• [ 索号 ]
  • 115002320086900349/2024-00003
  • [ 发文字号 ]
  • 武隆府办发〔2023〕73号
  • [ 主题分类 ]
  • 应急管理
  • [ 体裁分类 ]
  • 预案
  • [ 成文日期 ]
  • 2023-12-26
  • [ 发布日期 ]
  • 2024-01-02
  • [ 发布机构 ]
  • 武隆区政府办公室
  • [ 有性 ]
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发重庆市武隆区突发地质灾害应急预案的通知
日期:2024-01-02
字体:【 默认 超大
分享:

各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《重庆市武隆区突发地质灾害应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                        重庆市武隆区人民政府办公室

2023年12月26日       

(此件公开发布)


重庆市武隆区突发地质灾害应急预案

1  总则

1.1  编制目的

为科学规范、协调有序、快速高效开展突发性地质灾害应对工作,避免或减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我区经济社会全面、协调、可持续发展提供保障。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国消防法》《地质灾害防治条例》《自然灾害救助条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市地质灾害防治条例》《重庆市突发事件应急预案管理实施办法》《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》《重庆市安全生产委员会办公室 重庆市减灾委员会办公室关于做好重庆市突发事件总体应急预案修编有关工作的通知》《重庆市突发性地质灾害应急专项预案(暂行)》等法律法规规定,并结合我区实际,制定本预案。

1.3  工作原则

(1)以人为本,生命至上。坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命安全放在首位。切实加强地质灾害防治和应急工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡与财产损失。

(2)地质灾害防治应当坚持统筹规划、预防为主、避让优先、综合防治的原则。当发现临灾特征时,立即组织疏散受灾害威胁人员,转移重要财产,制定治理方案,并按批准的方案组织实施。

(3)坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,完善地质灾害监测预警体系,加强群测群防,发挥现代科技和专业支撑作用,依托消防救援、专业救援、军民联动、社会自愿群体等多种力量,有效预防和科学应对地质灾害。

(4)统一领导,分工联动。在各级党委、政府统一领导下,有关行业主管部门按“谁主管、谁负责”的原则,做好本行业突发地质灾害应对工作,部门间加强沟通协调,社会共同参与,实现联动互通,努力构建全社会共同防灾格局。

(5)坚持谁主管、谁负责,属地管理,分级响应。突发地质灾害灾情(险情)发生后,由事发地乡镇(街道)首先作出应急响应。

(6)实行替补负责制。根据现场处置的需要,如果指挥长不在,则由经指挥长授权的副指挥长替补负责地质灾害突发事件的应急处置指挥工作。

1.4  适用范围

本预案适用于发生在武隆区行政辖区内所有的地质灾害应急管理和处置工作。

1.5  应急预案的启动与终止

武隆区突发地质灾害灾情(险情)应急响应由高到低分为三级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。

Ⅲ级地质灾害灾情(险情)由区地指决定启动本预案。地质灾害灾情(险情)应急处置工作结束后,由区地指决定响应终止。

Ⅱ级地质灾害灾情(险情)由区地指申请经区人民政府同意后启动本预案。Ⅱ级地质灾害应急处置工作结束后,由区人民政府决定响应终止。

Ⅰ级地质灾害灾情(险情)由区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部(以下简称“区地指”)申请经区人民政府、市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部(以下简称“市地指”)同意后启动本预案,I级地质灾害应急处置工作结束后,由市地指、区人民政府决定响应终止。

应急预案启动及处置流程见附录10。

2  组织机构及职责

2.1  区级指挥机构及职责

2.1.1  区地指

武隆区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部是政府议事协调机构,是区事故与自然灾害应急总指挥部的专项指挥部,在区政府领导下,负责统筹协调全区地质灾害防治救援工作。

区地指指挥长由区政府分管规划自然资源工作的副区长担任,副指挥长由区政府办公室联系副主任、区应急局局长、区规划自然资源局局长担任。

区地指下设办公室(以下简称“区地指办”)在区应急局,承担指挥部日常工作。区地指办主任由区应急局、区规划自然资源局分管负责人担任。

2.1.2  区地指主要职责

(1)贯彻落实上级关于地质灾害防治救援工作的决策部署和区委、区政府工作要求;

(2)指导和检查全区地质灾害防治、应急准备和应急体系建设;

(3)建立完善信息共享、协作联动等工作机制;

(4)发布突发地质灾害灾情(险情)信息,启动或申请启动地质灾害应急响应,研究制定应急处置措施;

(5)组织、指挥、协调各级抢险救援力量,做好地质灾害应急救援工作;

(6)指导协调区级有关部门和有关乡镇(街道)开展灾后恢复与重建工作;

(7)统筹全区地质灾害防治、应急救援工作,向区政府和市地指报告。

2.1.3  区地指成员及主要职责

区地指成员单位及主要职责详见附录1。

2.2  区地指办主要职责

(1)承担区地指日常工作;督促、指导各乡镇(街道)和区地指各成员单位贯彻落实市委、市政府关于地质灾害防治救援工作的决策部署和区委、区政府工作要求;

(2)负责统筹协调制定地质灾害防灾减灾规划,编制区突发地质灾害应急预案;

(3)负责组织地质灾害知识与法律法规、政策的宣传;

(4)负责组织开展地质灾害突发事件调查与评估;

(5)收集、掌握地质灾害发生、发展、应急处置和灾后重建情况,向区地指报告。

2.3  现场指挥机构及职责

2.3.1  现场指挥部

当发生突发地质灾害灾情(险情)时,区地指根据实际情况在受灾地区设立现场指挥部。现场指挥部负责统一指挥和组织实施现场应急处置工作,主要承担制定和组织实施地质灾害应急救援处置方案,指挥调度应急救援力量开展应急救援,及时收集、汇总并向区地指报告事故发展态势及救援情况,落实区地指交办的其他工作。

2.3.2  现场工作组

现场指挥部下设8个工作组,各工作组主要职责详见附录2。

2.4  乡镇(街道)指挥机构

各乡镇(街道)成立地质灾害抢险救灾指挥机构,各乡镇(街道)主要领导任指挥长,负责领导、指挥和协调本行政区域的地质灾害抢险救灾工作;组织实施重大地灾先期应急处置工作;贯彻落实区地指指令,配合和协助区地指现场指挥部的应急救援行动。

3  预防预警预报

3.1  预防

3.1.1  隐患排查

各乡镇(街道)及各行业主管部门要建立隐患排查制度,推进本行政区域、本行业地质灾害隐患排查和巡查,特别要重点加强人员密集区、重要基础设施周边、重要交通干线、农房周边、旅游景区等区域排查,并按规定将排查结果、危险等级及防灾责任单位向社会公布;开展地质灾害风险调查评估工作,科学划定地质灾害风险等级,建立地质灾害风险台账,分类分级管理地质灾害风险。

3.1.2  重点勘查和综合防治

区规划自然资源部门牵头对威胁城集镇、学校、医院等人口

密集区域和重要基础设施、重要交通干线沿线的重要隐患点,以

及可能威胁航运安全的重要隐患点进行重点勘查;开展地质灾害综合防治,实施综合治理和避险移民搬迁工程;将地质灾害治理工程和城市建设、生态修复相结合,进行综合治理;结合土地整理、易地搬迁、危旧房改造、新农村建设等项目和资金,实施地质灾害避险移民搬迁工程。

3.1.3  制订防治规划和年度防治方案

区规划自然资源部门会同相关部门依据地质灾害调查评价成果和上一级地质灾害防治规划,编制武隆区地质灾害防治规划,报区人民政府批准公布并实施。同时,区规划自然资源部门要依据地质灾害防治规划,会同有关部门单位于每年年初拟订本年度地质灾害防治方案,明确重点防范时期、重点防范区域、重要隐患点,并制定具体有效的防治措施,报区人民政府批准后公布并实施。

3.1.4  健全地质灾害监测网络

区规划自然资源部门要夯实群专结合的“四重”网格监测预警体系,进一步健全地质灾害监测网络和专业监测网络,加强本行政区域内所有地质灾害隐患点加强群测群防监测,并逐步推进实施地质灾害智能化监测预警;对重要地质灾害隐患点实施专业监测。

3.1.5  监测预警措施

区规划自然资源部门要对每个地质灾害隐患点制订单点防灾预案,落实群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、区县技术管理员等“四重”网格人员和岗位职责,开展群测群防监测预警工作;对重要地质灾害隐患点组织专业队伍实施专业监测预警工作;因地制宜使用声光报警器、鸣锣吹哨、电话、短信、微信等方式向受威胁群众发出地质灾害预警信息。

3.1.6  落实地质灾害防治共同责任

各乡镇(街道)及相关部门要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,全面落实属地管理责任,建立健全“党委政府领导、规划自然资源牵头、地勘支撑、部门协作、基层组织、全民参与”的地质灾害共同防治责任机制,将地质灾害防治责任落实到有关部门、乡镇(街道)和单位。各部门和单位主要负责人要按照“谁主管、谁负责”的原则及职责分工,做好相关领域和主管范围内的地质灾害防治工作。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,明确防治责任主体,督促落实防治措施。

3.2  预警预报

3.2.1  预警预报分类

地质灾害预报包括地质灾害年度预报、地质灾害气象风险预警预报(地质灾害气象预报)和地质灾害临灾预报。

地质灾害年度预报由区规划自然资源局会同区气象局提出,纳入年度防灾方案发布。

地质灾害气象风险预警预报由区规划自然资源局和区气象局会商后,报请区政府或授权的部门发布(预警分级详见附录3)。主要内容包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度。

地质灾害临灾预报由区规划自然资源局根据监测结果发布(预警分级见附录4)。主要内容包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。

3.3.2  预警预报分级响应

规划自然资源部门和地方政府根据风险大小、临时撤离转移受威胁人数和潜在经济损失发布相应级别预警(见附录3、4)。

4  灾(险)情报告

4.1  报警

区总值班室电话:77722117、77722119

区应急局值班室电话:77712350

区规划自然资源局值班室电话:85619567

群众发现险情也可拨打报警电话:110

4.2  信息报告

各乡镇(街道)、各有关部门应按照规定及时、准确、规范向区地指办报告地质灾害灾(险)情,30分钟内电话报告,1小时内书面报告。区地指办应按照规定向区地指和市地指办报告地质灾害灾(险)情速报、重要地质灾害灾(险)情(专报)信息、地质灾害灾(险)情日报。

当发生地质灾害灾(险)情后,区地指根据发生的地质灾害类型和级别启动响应,组织有关单位和人员赶赴现场开展抢险救灾,并及时将核实的地质灾害情况、处置情况、后续工作有关情况向区政府和市地指办报告。

经区规划自然资源局核实不属于地质灾害的,应主动协调其他有关部门按照正常渠道上报。经调查认定属生产经营活动引发地质灾害,造成人员伤亡和重大财产损失的,按安全生产管理规定报送信息。

对发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为大型、特大型地质灾害灾情的,可不受分级信息报告管理要求限制。

4.3  灾(险)情分级

地质灾害灾(险)情分为特大型、大型、中型、小型(见附录5、6)

4.4  灾(险)情响应分级

根据地质灾害灾(险)情规模和危害对象,应急响应对应级别分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级(见附录5、6)。

5  灾(险)情应急响应

5.1  属地先期处置

(1)发生地质灾害灾(险)情后,群测群防员或发现灾(险)情的相关人员,应向受地质灾害威胁对象通报险情,提醒按疏散路线撤离;

(2)发现灾(险)情的相关人员,3分钟内电话告知防灾责任人(村组干部)和有关部门,防灾责任人(村组干部)15分钟内到达现场,了解灾(险)情,发布预警信号,设置警戒区域,组织险区群众撤离,开展互助互救,并迅速上报乡镇(街道)和有关部门;

(3)受灾乡镇(街道)接到灾(险)情报告后,有关主要负责人应立即组织力量赶赴现场,迅速收集了解灾(险)情情况,向区地指办和行业主管部门报告;

(4)乡镇(街道)组织驻守地灾队员进一步核实成灾范围和危险区域,设置警戒线、落实专人24小时监测值守等防范措施,并确定应急工作规模;

(5)加强趋势研判,及时发布预警信息,提出应急抢险措施;

(6)根据需要启动本级预案,可强行撤离危险区人员,妥善安置受灾群众,根据现场实际情况,布置突发地质灾害应急抢险工作;

(7)在确保安全情况下,组织当地干部群众开展现场搜救工作;

(8)乡镇(街道)处置完毕,迅速电话报告区地指办,随后书面详细报告地灾发生情况、灾害损失情况、应急救援情况、地灾防治情况、相关问题等,同时抄送有关部门;

(9)情况复杂或受灾损失较大的(大于100万元及以上、需安置或搬迁避让30人以上、有人员伤亡),应报告区地指启动应急预案,开展调查评估。

5.2  行业部门和区地指应急处置

区应急局指派人员赶赴现场组织指导抢险救援,加强值班和信息收集报送、做好救援队伍和物资调度。

区规划自然资源局及相关行业主管部门派遣专业技术人员开展现场调查,指导设置警戒线;开展应急监测,及时作出分析研判,提出应急抢险措施建议,为抢险救援提供技术支持。

其他成员单位根据职责和现场需要派出相应人员和救援队伍。

区地指收集情况,制订抢险救援方案,启动分级响应,组织开展应急救援。

乡镇(街道)、部门、区地指应急响应详见附录7。

5.3  分级响应处置措施

5.3.1  III级响应主要处置措施

(1)乡镇(街道)先期处置;

(2)区地指作出启动III级响应指示,区地指办将指示印发有关部门,并报送市地指办;

(3)区级地灾抢险救援队伍赶赴现场,区消防救援支队等相关救援队伍备勤;

(4)由区地指一名副指挥长坐镇指挥,并另派一名副指挥长现场指挥救援处置;

(5)成立现场指挥部,指派副指挥长(应急)或委派相关人员任现场指挥长,根据情况成立相应工作组开展工作;

(6)区规划自然资源局组织驻守专家和片区地质灾害驻守人员赶赴现场开展应急调查,指导开展应急监测,及时作出分析研判,提出应急抢险措施建议,报现场指挥部提供技术支持;

(7)现场指挥部根据调查结果,研究形成抢险救援方案报区地指,向现场工作组下达任务,开展抢险救援各项工作;危险区内群众全部撤离至安全地带,必要时可征用物资、交通工具和有关设施,甚至采取强制撤离等措施;

(8)现场指挥部根据救援需要,调集相关部门单位人员、救援队伍、救援装备、物资赶赴现场;

(9)现场指挥部加强趋势研判,及时更新预警信息。组织现场科学搜救,避免次生灾害和二次人员伤亡;

(10)现场指挥部统筹转移人员安置和灾民生活,对灾害损失进行核实,及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况;

(11)及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况,必要时请求市地指支援。

5.3.2  Ⅱ级响应主要措施

区地指报请区人民政府批准同意,启动Ⅱ级响应,除严格执行Ⅲ级应急处置措施外,还应当开展以下工作:

(1)区级抢险救援队伍和区消防救援支队等赶赴现场;区人武部民兵备勤;

(2)由区地指指挥长坐镇指挥,区地指各部门有关领导在区应急救援指挥中心坐班,必要时指挥长赶赴现场,由指挥长指派一名副指挥长坐镇指挥;

(3)区级现场(临时)指挥部由区地指副指挥长任现场指挥长,必要时指挥长赶赴现场,在市、区地指的指导下组织抢险救灾;市级指挥人员到场后,移交指挥权,积极配合开展各项工作;

(4)增加专业监测,监测数据及分析结论应随时报送市地指;

(5)抢险救援方案应经专家会商,充分论证;

(6)根据灾情、险情的发展和救灾需要,不断增派地质灾害防治救援专家和抢险救援队伍赶赴现场,必要时调集相邻地区应急抢险救援队伍支援;

(7)及时向上级汇报救援情况。

5.3.3  Ⅰ级响应措施

区地指报请区政府、市地指批准同意,启动Ⅰ级响应,除严格执行Ⅱ级应急处置措施外,还应当开展以下工作:

(1)区级各抢险救援力量根据区地指命令有序前往现场,其余力量全员备勤;

(2)由区长坐镇指挥,区地指各成员部门主要领导在指挥中心坐班;

(3)区级现场(临时)指挥部由区地指指挥长任现场指挥长,在市地指的指导下组织抢险救灾;市级指挥人员到场后,移交指挥权,积极配合开展各项工作;

(4)增加专业监测,监测数据及分析结论应随时报送市地指;

(5)抢险救援方案应经专家会商,充分论证;

(6)根据灾情、险情的发展和救灾需要,不断增派地质灾害防治救援专家和抢险救援队伍赶赴现场,必要时调集相邻地区应急抢险救援队伍支援;

(7)及时向上级汇报救援情况。

6  应急结束

经专家组鉴定地质灾害灾情(险情)已消除或得到有效控制后,由启动应急响应的机构终止应急响应。

7  后期处置和新闻通报

7.1 善后处置

地质灾害应急响应结束后,由当地乡镇(街道)牵头,区级有关部门积极配合,按有关法规和政策,对地质灾害受灾人员给予救助和救济,做好灾民安抚、转移安置、后续监测及必要的防范等善后工作。迅速对地质灾害现场进行清理,排除障碍,恢复交通,保障城市功能、统筹安排灾区的生产生活和恢复重建工作。

7.2  社会救助

突发地质灾害发生后,社会、个人向受灾人员捐赠资金和物资等工作,由区应急局(区民政局)、区红十字会以及救灾募捐公益基金会等单位接受,并按规定加强管理和监督。

7.3  保险理赔

突发地质灾害发生后,现场指挥部及时协调有关保险公司提前介入,按有关规定做好保险理赔工作。

7.4  调查评估

地质灾害事件抢险救援工作结束后,调查评估组应立即对该地质灾害事件的灾情、影响、灾前预防与应急准备、应急救援过程等起因、影响、经验、教训等问题开展调查分析,对事发地应急体系建设情况、监测预警与风险防范、应急准备、应急处置和抢险救援等工作进行调查评估,总结经验教训,制定改进措施。地质灾害灾情(险情)为人为活动引发的,依照有关法律、法规追究有关责任人的责任。

根据《重庆市地质灾害防治条例》规定,由区应急局组织实施地质灾害调查评估,将工作方案和调查结果报市应急局备案,并及时向区政府和区纪委监委机关等部门通报调查结果。有关部门对责任事故开展进一步调查,追究有关责任人的责任。

7.5  新闻通报

区委宣传部按照《重庆市突发事件新闻发布应急预案》有关规定,做好相关信息发布工作。大型及以上突发地质灾害灾情(险情)的新闻报道工作,由市委宣传部、市委网信办牵头成立新闻发布机构,按照有关规定统一向媒体发布灾害监测预警情况、损失情况、救援情况等信息。中型、小型突发地质灾害灾情(险情)的新闻报道工作,由区委宣传部牵头,按有关规定统一向媒体发布灾害监测预警情况、损失情况、救援情况等信息。

8  保障措施

8.1 信息与通信保障

建立突发性地质灾害信息采集、处理制度,确保应急处置期间的信息畅通。充分利用现代通讯手段,构建由有线、无线和卫星等组成的完善的通信系统,并配备对讲机、手机终端、移动单兵等通讯设备,保证日常应急管理联络安全、畅通。区地指成员单位及各应急救援队伍,确定1名负责人和联系人,保持24小时通讯畅通。

利用互联网技术,加强地质灾害监测、预警、预报、远程会商信息系统建设,建立覆盖全区的地质灾害防治和应急信息网络,利用微信公众号、微信群、QQ群等方式实现各部门间的信息共享,切实提高全区地质灾害应急能力。

8.2  应急救援队伍保障

(1)乡镇(街道)队伍保障

各乡镇(街道)应组建15人以上的综合应急抢险救援队伍,保证自然灾害应急抢险救援的需要。

(2)区地指成员单位队伍保障

各成员单位按职责组建相应的专业队伍,供水、供电、供气等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位应加强专业工程抢险救援队伍建设。

(3)区地指队伍保障

区地指负责组织协调武警、公安、消防、医疗、预备役民兵及社会有关抢险救援力量进行现场抢险救援。

区地指应加强地质灾害应急专家队伍建设,组建地质灾害防治技术支撑体系,为应急指挥辅助决策、地质监测和趋势判断、地质灾害应急救援、灾害损失评估等提供技术保障。

应急队伍资源及应急职责

先期处置队伍

第一支援梯队

第二支援梯队

人员抢救队伍

乡镇(街道)综合应急抢险队伍

区专业应急救援队、民兵

市地质灾害应急救援队、国家救援队、驻渝部队、区外救援队伍

工程抢险队伍

乡镇(街道)综合应急抢险队伍

区专业应急救援队伍

市级、区外专业抢险队伍

次生灾害特种救援队伍

区专业救援队伍

市级、区外特种救援队伍

医疗救援队伍

当地医疗卫生队伍

区级医院应急救援医疗队伍

区外应急救援医疗队伍

建筑物

安全鉴定队伍

区规划自然资源局和区住房城乡建委建筑物安全鉴定队伍

市规划自然资源局和市住房城乡建委建筑物安全鉴定队伍

区外地质灾害和建筑物安全鉴定队伍

8.3  应急救援装备和物资

各乡镇(街道)应该做好应急抢险救援设施设备和救灾物资储备。可随时调用挖掘机具 、吊车、常备警示标志、十字镐、铁锹、钢钎等工具和帐篷、棉被、衣物、粮油等物资,在处置化学危险品泄露事故中应准备必要的防护服,保证应急抢险救援工作的需要。

区应急局、区规划自然资源局等有关单位,配备相应的应急调查、监测、救援、通讯、交通等装备设备和个人防护用品,并加强装备的日常管理和维护保养,及时更新。区应急局储备足够的救灾物资。

各应急救援队伍应按需要更新配备现代化救援装备、设备。

8.4  资金保障

区财政局建立地质灾害应急救援专项资金,各乡镇(街道)应该建立相应的地质灾害防治专项资金,保证地质灾害防治和抢险救援工作的顺利进行。

8.5  制度保障

各乡镇(街道)和区级相关部门要完善汛前排查、汛中巡查、汛后核查、24小时应急值班制度、灾情速报等应急管理制度。开展地质灾害防治工作标准化建设,加快制订和完善地质灾害防治组织体系、应急救援组织指挥调度体系,为保障预案有效实施提供制度保障。

8.6  责任追究

按照《地质灾害防治条例》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》《治安管理处罚法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《重庆市地质灾害防治条例》等相关规定严格追究责任。

9  宣传培训和演练

9.1  宣传

各乡镇(街道)、区级有关部门应利用多种途径、多层次、多方位宣传地质灾害防灾减灾救灾等知识,提高公众的防灾减灾意识和自救互救能力。

9.2  预案培训

本预案发布后,区地指各成员单位、各乡镇(街道)应组织开展本行政区域、本部门、本系统内有关人员的学习培训,熟悉本级预案的工作内容和要求,做好实施预案的各项准备工作。

9.3  预案演练

区政府或区地指应每年组织至少一次突发地质灾害应急处置演练;各乡镇(街道)组织开展地质灾害隐患点简易应急避险演练,做到全覆盖,区规划自然资源局要加强技术指导;各乡镇(街道)演练评估报告要及时报区应急局和区规划自然资源局。

9.4  监督检查

区应急局会同区级有关部门对上述各项地质灾害应急防治保障工作进行督导和检查,及时总结地质灾害应急防治、应急实践的经验和教训。

10  附则

10.1  预案解释

本预案由区应急局编制并负责解释。

10.2  预案颁布实施

本预案自公布之日起实施,原《重庆市武隆区减灾委员会关于印发〈武隆区突发地质灾害应急专项预案(暂行)〉等4个专项应急预案的通知》(武隆减灾委发〔2021〕1号)同时废止。

10.3  预案管理

本预案经区政府批准后印发实施,并报市应急局备案。各乡镇(街道)应结合本预案和辖区实际,制定或修编本行政区域突发地质灾害应急预案,报区应急局备案。

10.4  预案修订

根据地质灾害应急救援工作需要,适时对本预案进行修订,修订期限最长5年。

10.5  奖励

对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照有关规定执行。

11  附录


附录1

区地指成员单位主要职责及值班电话

区人武部:负责组织民兵参加抢险救灾。

区委宣传部:组织重要地质灾害宣传报道和舆情管控工作,指导开展信息发布。

区委网信办:负责重要地质灾害新闻报道,发布重要地质灾害和抢险处置救援工作进展信息,收集、研判与引导社会和网络舆情。

区发展改革委:负责将地质灾害防治与国民经济和社会发展规划、政府投资三年滚动计划、年度投资计划的衔接平衡;负责应急抢险救援过程中的卫星通讯保障。

区教委:负责校园周边地质灾害防治工作,做好师生地质灾害防灾减灾救灾知识宣传教育。

区科技局:加强地质灾害应急救援科技研发力度。

区经济信息委:负责管理职责范围内工业企业生产活动地质灾害防治工作和突发灾害应急抢险处置工作;将地质灾害巡查排查和监测预警纳入日常工业企业建设、生产经营活动管理范畴,负责核实报送企业受灾情况;负责通信应急保障工作。

区公安局:负责地质灾害现场警戒、道路交通管制和治安工作,协助组织人员疏散撤离;协助相关行业部门控制易燃、易爆、有毒物质泄漏。

区民政局:负责支持引导社会力量参与地质灾害抢险救灾、救灾捐赠等工作,督促指导乡镇(街道)及时将符合条件的受灾人员纳入临时救助或最低生活保障范围。

区财政局:负责筹集调度地质灾害防治和救灾资金,及时拨付专项资金,负责救灾资金使用的监管工作。

区规划自然资源局:负责地质灾害预防和治理,监督管理地下矿产资源开采及引发的地面沉降等地质问题。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全区地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查和防治工作。指导开展全区群测群防、专业监测和预报预警等工作。指导开展地质灾害工程治理工作。承担全区地质灾害应急救援的技术支撑工作。负责组织承担地质环境与地质灾害调查监测与防治工作;负责监视震情发展,采集灾情,汇总震情和气象信息,判断及预测地震后续趋势,为抗震救灾提供决策依据。

区生态环境局:负责对地质灾害诱发的次生环境污染事件开展监测和处置工作。

区住房城乡建委:负责指导开展房屋和市政工程建设诱发地质灾害隐患的排查、监测;负责指导房屋和市政工程建设诱发地质灾害的抢险救灾,负责制定监管范围内应急抢险方案并组织实施。

区城市管理局:负责市政设施及周边地质灾害隐患防治和突发灾害应急抢险处置工作。

区交通局:负责国省县道公路(红线范围内)、乌江干线航道和运营(含试运营)控制区地质灾害防治工作和突发灾害应急抢险处置工作;负责公路、水路应急运输保障工作。

区水利局:负责水利工程(含在建)、设施及周边地质灾害防治以及突发灾害应急抢险处置工作;加强水利工程、设施、后期维护、监管,做好洪水引发地质灾害的预防工作和三峡库区高切坡项目的监测治理工作,做好三峡库区和电站建设的移民迁建区、移民迁建设施地质灾害防治工作。

区农业农村委:负责因地质灾害造成的农业生产受灾情况调度,核实农业受灾情况,指导灾后恢复生产。

区商务委:负责商贸领域地质灾害防范应对工作,牵头拟订重要生活物品的应急保供工作预案并组织实施,组织和协调区内跨乡镇(街道)、部门应急生活物资供应,按程序动用区级储备物资,稳定市场供应;协调组织自然灾害抢险救援相关物资。

区文化旅游委:负责A级旅游景区地质灾害防治和突发灾害应急抢险处置工作。

区卫生健康委:负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治和处置;负责采取措施,做好灾区的传染病疫情和突发公共卫生事件监测评估与防控工作。

区应急局:负责区地指办日常工作;统筹指导全区地质灾害防治和救灾工作;组织开展应急预案体系建设和应急指挥体系建设;向指挥部提出应急处置工作建议和意见,启动突发地质灾害应急响应,制定抢险救灾方案,组织、指挥、协调街道办事处、乡镇政府、相关部门和抢险救援力量开展应急抢险救援工作,开展灾后调查评估;协调有关部门落实救灾专项资金,统筹安排救灾资金;开展震害损失评估和地震科学考察。

区国资委:负责指导、督促、协调所属企业做好地质灾害防治工作,协助开展地质灾害抢险救灾工作。

团区委:配合协作相关单位开展社会抢险青年志愿者应急救援队伍建设。

区红十字会:负责对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助,组织志愿者参与现场救护;开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识。

武警武隆中队:负责参与应急处置和抢险救灾行动,配合公安机关维护受灾区域社会秩序。

武隆银保监管组:负责协同建立灾害救助保险制度。

区气象局:负责提供地质灾害处置期间的气象监测信息,按照工作需要及时发布灾害性天气趋势分析和预报。

长上局武隆水文站:负责乌江及区境内重要江河、湖泊的水情、雨情监测和洪水预警预报,及时向区水利局和区防汛抗旱指挥部提供实时预报信息,向区水利局和区防汛抗旱指挥部提供区境内所属站点的实时预报信息;完成区减灾委和各指挥部交办的其他工作。

区消防救援支队:负责组织消防救援人员参与地质灾害应急处置和抢险救灾行动。

国网重庆武隆供电公司:负责地质灾害抢险救灾和灾后电力供应、电力安全工作,负责本系统灾害应急处置工作。

渝武机场公司:负责为应急抢险救援提供空中航行通道准备。

武隆火车站:负责铁路沿线周边地质灾害防治和突发灾害应急抢险处置工作,保障抢险救援铁路运输需要。

区地指成员单位值班电话

部门或乡镇

值班电话

传真

区政府办公室

77722117

77721250

区人武部

87704610

87704611

区委宣传部

77722142

77728625

区委网信办

77722028

77722258

区发展改革委

77723737

77722377

区教委

77725657

77726950

区科技局

77729129

77729129

区经济信息委

77722386

77720268

区公安局

77711321

77711322

区民政局

77722683

77725608

区财政局

77705200

77705320

区规划自然资源局

85619567

85619256

区生态环境局

77722308

77722833

区住房城乡建委

77724585

77727972

区城市管理局

77729880

77729880

区交通局

85613456

85610075

区水利局

77723023

77723035

区农业农村委

81125001

81125002

区商务委

85614999

85612378

区文化旅游委

77820082

77822881

区卫生健康委

77788807

77788863

区应急局

77712350

77777971

区国资委

77705616

77705616

团区委

77722887

77726532

区红十字会

77727937

77727937

武警武隆中队

77820971

区人防指挥中心

77759222

武隆银保监管组

77723371

77723371

区气象局

77723207

77705065

区消防救援支队

81121038

81121038

长上局武隆水文站

77722003

渝武机场公司

777904127

777904127

武隆火车站

64659592

64659682

国网重庆武隆供电公司

77769011

77769010

凤山街道办事处

77725046

77725046

芙蓉街道办事处

77723028

77734522

仙女山街道办事处

77794300

77794421

羊角街道办事处

77751057

77752500

白马镇

77761127

77762517

江口镇

77741038

77741228

平桥镇

77785009

77785143

火炉镇

77791071

77792504

鸭江镇

77782123

77782123

长坝镇

77755030

77756700

土坎镇

77731033

77731033

桐梓镇

77795009

77795009

和顺镇

77767419

77767419

双河镇

77730226

77730276

凤来镇

77784108

77784108

庙垭乡

77783118

77789118

石桥乡

77747000

77747000

黄莺乡

77716200

77716200

沧沟乡

77799001

77799005

文复乡

77749000

77749000

土地乡

77797002

77797002

白云乡

77757009

77757009

后坪乡

77798500

77798511

浩口乡

77745000

77745000

接龙乡

77797500

77797987

赵家乡

77760300

77760255

大洞河乡

77759502

77759502


附录2

现场指挥部工作组及职责

序号

现场工作组

牵头单位

成员单位

主要职责

1

综合协调组

区政府办公室

由区应急局、区规划自然资源局、区公安局等部门和事发地乡镇(街道)等单位组成

传达现场指挥部指令,报告应急处置情况,协调抢险救援工作,完成领导交办的其他任务。

2

技术工作组

区规划自然资源局

由区应急局、区住房城乡建委、区交通局等部门和事发地乡镇(街道)等单位组成

划定地质灾害危险区范围,对地质灾害险情、灾情开展应急调查和动态监测,实时观测救灾场地安全变化及监控次生灾害;向现场指挥部提供险情、灾情发展变化趋势,提出排危除险和抢险救援相关建议。

3

抢险救援组

区应急局

由区规划自然资源局、区人武部等单位组成

制定并组织实施排危除险和抢险救援方案,调度抢险救援队伍、装备和设施,搜救被困群众,落实应急治理相关措施。

4

治安防范组

区公安局

事发地乡镇(街道)

维护地质灾害现场警戒区治安,协助组织人员疏散撤离;防范和打击趁机盗窃、抢劫救灾物资和公私财产,传播谣言、制造恐慌等违法犯罪活动。

5

医疗卫生组

区卫生健康委

区卫生系统有关医疗单位

对受伤人员进行现场急救和重伤人员转运救治;开展受伤人员、灾区群众和救援人员心理疏导;做好灾后卫生防疫工作,防范和控制传染病爆发。

6

新闻发布组

区委宣传部(区网信办)

由区应急局、区规划自然资源局及有关行业主管部门单位组成

负责新闻发布及与新闻媒体的联络协调和舆情管控工作。

7

后勤保障组

事发地乡镇(街道)

由区应急局、区经济信息委、区交通局等相关单位组成

负责抢险救援应急电力、供水和通讯保障;负责地质灾害现场的交通运输保障,交通管制和道路交通疏导;做好应急拨款准备,调配、发放应急救灾资金和物资;落实应急避难场所,转移安置受灾群众;负责伤亡人员家属接待、抚恤和经济补偿等;为抢险救援人员提供后勤保障。

8

调查评估组

区应急局

由区规划自然资源局、区司法局和事发地乡镇(街道)等单位组成

对突发地质灾害事件的灾情、影响、发生原因、灾前预防与应急准备、应急救援过程等起因、影响、经验、教训等问题开展调查分析,对事发地应急体系建设情况、监测预警与风险防范、处置与救援等工作进行调查评估,总结经验教训,制定改进措施。


附录3

地质灾害气象风险预警(地质灾害气象预报)分级及行动

地质灾害气

象风险预警

风  险  描  述

对应地质灾害预警等级

预警行动

Ⅰ级

气象因素致地质灾害发生风险很高

地质灾害Ⅰ级预警(红色)

全域巡查、值守

Ⅱ级

气象因素致地质灾害发生风险较高

地质灾害Ⅱ级预警(橙色)

加强巡查、监测

Ⅲ级

气象因素致地质灾害发生风险高

地质灾害Ⅲ级预警(黄色)

高易发区巡查

Ⅳ级

气象因素致地质灾害发生有一定风险

地质灾害Ⅳ级预警(蓝色)

地灾点群测群防

附录4

地质灾害监测预警分级及行动

预警分级

风  险  描  述

预警响应

红色预警

地质灾害隐患点变形进入加速阶段,各种短期临滑前兆特征显著,在数小时内或数天内发生大规模崩塌、滑坡和塌岸的概率很大。

疏散转移

橙色预警

地质灾害隐患点变形进入加速阶段中后期,有一定的宏观前兆特征,在几天内或数周内发生大规模崩塌、滑坡和塌岸的概率大。

倒腾撤离

黄色预警

地质灾害隐患点变形进入加速阶段初期,有明显的变形特征,在数月内或一年内发生大规模崩塌、滑坡和塌岸的概率较大。

搬迁治理

蓝色预警

地质灾害隐患点进入匀速变形阶段,有变形迹象,一年内发生崩塌、滑坡和塌岸的可能性不大。

监测治理

附录5 

地质灾害险情分级表

险情分级

特大型

(红色、Ⅰ级)

大型

(橙色、Ⅱ级)

中型

(黄色、Ⅲ级)

小型

(蓝色、Ⅳ级)

可能造成的经济损失

≥10000万元

≥5000万元,<10000万元

≥500万元,<5000万元

<500万元

需搬迁转移人数

≥1000人

≥500人,<1000人

≥100人,<500人

<100人

应急响应级别

Ⅰ级

II级

III级

附录6 

地质灾害灾情分级表

灾情分级

特大型

(红色、Ⅰ级)

大型

(橙色、Ⅱ级)

中型

(黄色、Ⅲ级)

小型

(蓝色、Ⅳ级)

直接经济损失

≥1000万元

≥500万元,<1000万元

≥100万元,<500万元

<100万元

因灾死亡人数

≥30人

≥10人,<30人

≥3人,<10人

<3人

应急响应级别

Ⅰ级

II级

III级


附录7

乡镇(街道)、行业部门、区地指对应应急响应

险情等级

响应

等级

应急处置

乡镇(街道)

行业部门

区地指

现场指挥部

Ⅰ级

Ⅰ级

(1)受灾乡镇(街道)有关负责人带队第一时间到达现场,同时通知片区地质灾害驻守人员赶赴现场开展调查;

(2)迅速收集了解灾(险)情情况,及时向区地指和行业主管部门报告;

(3)受灾损失较大(大于30万元及以上或需倒腾安置或搬迁避让30人以上、有人员伤亡的),应及时报告区地指办;

(4)划定成灾范围和危险区域,设置警戒线、落实专人24小时监测值守等防范措施;

(5)撤离危险区群众,妥善安置受灾群众;

(6)加强趋势研判,及时发布预警信息,提出应急抢险措施;

(7)组织救援力量和当地干部群众开展科学自救互救;

(8)根据情况,请求区地指支援;

(9)应急处置完毕,迅速电话报告区地指办,随后书面详细报告地灾发生情况、灾害损失情况、应急救援情况、地灾防治情况、有关问题等,同时抄送有关部门。

(1)在市地指的统筹下,区应急局领导赶赴现场组织指挥抢险救援,加强信息收集报送、根据现场情况调集相关救援队伍和物资调度;

(2)区规划自然资源局及相关行业管理部门专家团队,开展专业监测,对监测数据开展会商研判,制定科学合理的抢险救援方案,加强抢险救援工作技术支持;应急专家队伍赶赴现场指导抢险救灾;

(3)相关成员单位派出工作组和相应应急救援队伍赴现场抢险救援。

(1)区地指经请示批准后启动Ⅰ级响应;

(2)各救援力量根据命令有序前往现场救援,其余救援力量全员备勤;

(3)由区长坐镇指挥,成立现场指挥部(临时),现场指挥长(临时)由指挥长担任;市级指挥人员到场后,移交指挥权,积极配合开展各项工作。

(4)根据灾情、险情的发展,不断增派地质灾害专家和抢险救援队伍赶赴现场指导抢险救灾,必要时调集相邻地区应急抢险救援队伍支援;

(5)及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况,并请求市地指支援。

负责组织指挥现场抢险救援

Ⅱ级

Ⅰ级

(1)在市地指的统筹下,区应急局领导赶赴现场组织指挥抢险救援,加强信息收集报送、根据现场情况调集相关救援队伍和物资调度;

(2)区规划自然资源局及相关行业管理部门专家团队,开展专业监测,对监测数据开展会商研判,制定科学合理的抢险救援方案,加强抢险救援工作技术支持;应急专家队伍赶赴现场指导抢险救灾。

(3)相关成员单位派出工作组和相应应急救援队伍赴现场抢险救援。

(1)区地指经请示批准后启动I级响应;

(2)各救援力量根据命令有序前往现场救援,其余救援力量全员备勤;

(3)由区长坐镇指挥,成立现场指挥部,现场指挥长由区地指指挥长担任,在市地指的现场指导下组织抢险救灾;

(4)应根据灾情、险情的发展,不断增派地质灾害专家和抢险救援队伍赶赴现场指导抢险救灾,必要时调集相邻地区应急抢险救援队伍支援;

(5)及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况,并请求市地指支援。

Ⅲ级

II级

(1)区应急局领导赶赴现场组织指挥抢险救援,加强信息收集报送、根据现场情况调集相关救援队伍和物资调度;

(2)区规划自然资源局及相关行业管理部门组织专家组开展专业监测,密切监视灾情、险情的发展变化,加密研判,做好预测、预报;制定抢险救援方案,加强抢险救援工作技术支持;

(3)相关成员单位派出工作组和相应应急救援队伍赴现场抢险救援。

(1)区地指作出启动II级响应指示,区地指办将指示印发有关部门,并报送市地指办;

(2)视情况通知区级抢险救援队伍待命和区消防救援支队备勤;

(3)由区地指指挥长坐镇指挥,成立现场指挥部,区地指副指挥长(应急)任现场指挥长;

(4)根据现场指挥部的请求,协调相关部门单位人员、救援队伍,救援装备、物资赶赴现场;

(5)及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况,并请求市地指支援。

Ⅳ级

III级

(1)区应急局领导赶赴现场组织指挥抢险救援,加强信息收集报送、视情况调集相关救援队伍和物资调度;

(2)区规划自然资源局及相关行业管理部门派遣专业技术单位技术人员开展现场调查,指导设置警戒线;开展应急监测,及时作出分析研判;提出应急抢险措施建议,报现场指挥部;为抢险救援提供技术指导;

(3)其他成员单位根据职责和现场需要派出相应人员和应急救援队伍。

(1)区地指作出启动III级响应指示,区地指办将指示印发有关部门,并报送市地指办;

(2)视情况通知区级抢险救援队伍备勤,通报区消防救援支队;

(3)区地指副指挥长坐镇指挥,成立现场指挥部,区地指派另一副指挥长或副指挥长(应急)委托相关人员任现场指挥长;

(4)根据现场指挥部的请求,协调相关部门单位人员、救援队伍,救援装备、物资赶赴现场;

(5)及时向区政府、市地指汇报抢险救援情况。


附录8 

重庆市武隆区地质灾害应急救援专家通讯录

姓名

性别

单位

专业

职称

手机号码

张天贵

重庆市地勘局107地质队

地灾防治工程、水工环

高  工

13983905965

张天友

重庆市地勘局607地质队

水工环

正高工

13708308563

王家海

重庆市地勘局川东南地质队

地灾防治工程、岩土工程

正高工

13983154576

唐秋元

中煤科工集团重庆设计研究院

岩土工程、工程地质

正高工

13983603598

吴泽坤

重庆市地勘局107地质队

地灾防治工程、水工环、岩土工程

高  工

13594270459

肖明友

重庆市地勘局107地质队

地灾防治工程、岩土工程

正高工

13883660611

王泽河

重庆136地质队

地灾应急治理与监测、测绘

正高工

13708342307

竺  林

重庆136地质队

地灾防治工程、水工环、岩土工程

高  工

13206054555

李文生

重庆市地勘局川东南地质队

地灾防治工程、岩土工程

正高工

13908329599

王  凯

重庆市地矿建设有限公司

水工环、地灾防治工程

正高工

18602329166

潘建平

重庆交通大学

摄影测量与遥感、地理信息

教  授

13452001776

雷  用

重庆缙陵建筑工程施工图审查有限公司

工程地质、土木工程

正高工

13908349065

蒋文明

重庆市地勘局208地质队

地质灾害治理工程

正高工

13983208606

刘廷登

重庆长江勘测设计院有限公司

工程地质、地灾 治理工程

正高工

13608396702

向  强

重庆市地质环境监测总站

地质灾害防治工程

正高工

13509417102

范泽英

重庆市地勘局南江地质队

水工环、地灾治理工程

正高工

13608332156

吕  韬

重庆市地勘局南江地质队

水工环、地灾治理工程

正高工

13883428519

杨秀贵

重庆市高新工程勘察设计院有限公司

采矿工程

高  工

13500333350

李  伟

重庆市地勘局607地质队

水文地质工程

高  工

18883333607


附录9

武隆区地质灾害风险评估

序号

灾害点名称

灾害点

类型

乡镇/

街道

村组

库区

内外

地貌

类型

规模体积×104m3

威胁人口(户)

威胁人口(人)

威胁房屋(间)

威胁房屋(面积)

险情

等级

防治

等级

防治

等级

1

刘丰滑坡

滑坡

白马镇

铁佛村联盟组

库内

山地

12.6

3

11

252

7560

中型

C类

三级

2

羊子岩不稳定斜坡

斜坡

白马镇

沙台村青杠组

库内

山地

24

2

7

8

220

小型

C类

四级

3

牛儿湾滑坡

滑坡

白马镇

渔光村枣子组

库内

山地

50.5

18

60

36

1080

小型

A类

四级

4

板桥不稳定斜坡

斜坡

白马镇

板桥村板桥组

库内

丘陵

1.44

2

8

5

100

小型

B类

五级

5

乌檬子滑坡

滑坡

白马镇

板桥村板桥组

库内

丘陵

3.2

2

5

8

140

小型

C类

五级

6

康坎滑坡

滑坡

白马镇

三溪村大锣溪组

库内

山地

12.35

3

14

16

480

小型

C类

五级

7

大锣溪滑坡

滑坡

白马镇

三溪村老鹰石组

库内

山地

38.9

10

39

40

1200

小型

C类

五级

8

老龙洞滑坡

滑坡

白马镇

三溪村联心组

库内

山地

106.2

5

15

20

680

小型

B类

四级

9

二仙坪滑坡

滑坡

白马镇

豹岩村大力组

库内

山地

4.1

6

21

0

0

小型

C类

五级

10

和尚水井滑坡

滑坡

白马镇

铁佛村铁佛组

库内

丘陵

7

24

120

56

1680

小型

B类

四级

11

电站地质滑坡

滑坡

江口镇

蔡家村丁家坳组

库内

山地

4.8

32

149

128

3840

中型

C类

五级

12

干田地质滑坡

滑坡

江口镇

蔡家村瓦子坪组

库内

河谷

102.5

4

18

20

600

小型

C类

四级

13

银厂村滑坡

滑坡

江口镇

银厂村四合头农业社

库内

河谷

5

1

2

6

120

小型

C类

六级

14

银盘滑坡

滑坡

江口镇

荆竹坝村白房子社

库内

河谷

134.4

5

18

16

480

小型

C类

四级

15

新田滑坡

滑坡

江口镇

花园村1组

库内

山地

157.5

3

12

12

360

小型

C类

四级

16

江口镇小长土库岸

库岸

江口镇

蔡家村天子坟社

库内

河谷

126.1

28

109

112

3360

中型

C类

五级

17

蔡家不稳定斜坡

斜坡

江口镇

蔡家村瓦子坪农业社

库内

低山

40

4

32

8

200

小型

C类

六级

18

水窑滑坡

滑坡

羊角街道

碑垭村大坪社

库内

山地

20.5

14

47

55

1690

小型

C类

五级

19

张口石滑坡

滑坡

羊角街道

碑垭村2社

库内

丘陵

10.1

6

52

50

1500

小型

C类

四级

20

双堰滑坡

滑坡

羊角街道

碑垭村3社

库内

河谷

28.9

23

65

60

1200

小型

C类

五级

21

鹅岭滑坡

滑坡

羊角街道

鹅岭村1社

库内

丘陵

3

11

37

44

1760

小型

C类

五级

22

轿子石滑坡

滑坡

羊角街道

鹅岭村3社

库内

河谷

85.1

22

76

70

2100

小型

B类

四级

23

轿子石上头不稳定斜坡

崩塌

羊角街道

鹅岭村3社

库内

河谷

7.28

17

73

85

3200

小型

A类

四级

24

升基岭滑坡

滑坡

羊角街道

鹅岭村1社

库内

山地

1.92

12

45

48

1440

小型

C类

四级

25

大石头不稳定斜坡

斜坡

羊角街道

鹅岭村3社

库内

河谷

2.2

2

8

7

220

小型

C类

五级

26

桐梓湾滑坡

滑坡

羊角街道

鹅岭村油房社

库内

河谷

112.3

8

26

61

1830

小型

C类

五级

27

羊角街道滑坡

滑坡

羊角街道

朝阳村云子社

库内

河谷

1640

0

0

0

0

中型

B类

四级

28

马家(堡上)危岩

危岩

羊角街道

朝阳村堡上社

库内

山地

67.2

0

0

0

0

大型

B类

二级

29

脑滩滑坡

滑坡

羊角街道

田湾村码头社

库内

河谷

142

11

40

38

1140

小型

C类

五级

30

田湾滑坡

滑坡

羊角街道

田湾村田湾社

库内

山地

52.3

0

0

0

0

小型

C类

五级

31

苍坝大堰滑坡

滑坡

羊角街道

田湾村大堰社

库内

丘陵

5.25

6

25

24

720

小型

C类

四级

32

王家堰滑坡

滑坡

羊角街道

茶岭村1社

库内

山地

2.93

2

12

10

300

小型

C类

五级

33

梨花滑坡

滑坡

羊角街道

艳山红村8社

库内

山地

10.4

1

6

4

120

小型

C类

四级

34

贺家湾滑坡

滑坡

羊角街道

艳山红村烂湾社

库内

河谷

39

1

4

6

160

小型

C类

五级

35

放牛湾滑坡

滑坡

羊角街道

艳山红村烂湾社

库内

河谷

37.8

4

20

16

480

小型

C类

五级

36

堰湾滑坡

滑坡

羊角街道

艳山红村屋基坪社

库内

丘陵

24.6

3

13

12

360

小型

C类

五级

37

响水洞不稳定斜坡

斜坡

羊角街道

艳山红村屋庙耳社

库内

丘陵

12.7

4

21

15

450

小型

C类

四级

38

酸枣湾滑坡

滑坡

羊角街道

青春村改板社

库内

山地

7

13

61

41

1230

小型

C类

四级

39

黄草坪滑坡

滑坡

羊角街道

石床村2社

库内

山地

3.04

2

8

6

160

小型

C类

五级

40

大园子滑坡

滑坡

羊角街道

石床村2社

库内

山地

23.4

3

14

12

360

小型

C类

四级

41

佛家岩危岩

危岩

羊角街道

石床村3社

库内

山地

0.7

3

14

12

360

小型

B类

四级

42

张家山滑坡

滑坡

羊角街道

茶岭村6社

库内

低山

1.33

5

19

10

950

小型

C类

五级

43

大岩坪滑坡

滑坡

羊角街道

茶岭村6社

库内

低山

9

5

22

15

660

小型

C类

五级

44

瓦房不稳定斜坡

斜坡

羊角街道

茶岭村六寸沟社

库内

低山

20

7

17

26

780

小型

C类

五级

45

香树湾滑坡

滑坡

芙蓉街道

中兴村桃子坝

库内

山地

29.1

1

3

8

240

小型

B类

五级

46

偏岩子滑坡

滑坡

芙蓉街道

石龙村曹家沟

库内

山地

6.4

2

7

9

270

小型

C类

五级

47

庙坪滑坡

滑坡

芙蓉街道

石龙村曹家沟组

库内

山地

33.8

2

6

7

210

小型

B类

五级

48

冉房坪滑坡

滑坡

芙蓉街道

石龙村大田坳组

库内

河谷

28.9

2

7

8

240

小型

B类

五级

49

丫口滑坡

滑坡

芙蓉街道

青吉村椿树堡组

库内

河谷

5.8

5

18

20

600

小型

C类

五级

50

山上滑坡

滑坡

芙蓉街道

柏杨村14组

库内

低山

5

5

18

52

5500

小型

C类

五级

51

窑子坪滑坡

滑坡

芙蓉街道

中渔村5组

库内

丘陵

5

2

8

64

1600

小型

C类

五级

52

中台村7组滑坡

滑坡

芙蓉街道

中鱼村鱼儿山

库内

丘陵

13.5

4

12

4

120

小型

C类

五级

53

石老坨滑坡

滑坡

芙蓉街道

中鱼村二组

库内

低山

7.2

8

32

32

1280

小型

C类

四级

54

武马石崩塌

崩塌

芙蓉街道

中鱼村 6组

库内

低山

13

13

46

8

320

小型

A类

四级

55

上古迹台危岩

危岩

芙蓉街道

中鱼村

库内

低山

12.6

20

95

32

1280

小型

A类

四级

56

老房子滑坡

滑坡

芙蓉街道

中鱼村八社

库内

低山

45.15

5

18

40

3650

小型

C类

五级

57

青岩子不稳定斜坡

斜坡

凤山街道

城东村5社

库内

河谷

11.7

0

0

0

0

小型

C类

四级

58

倪家沟滑坡

滑坡

凤山街道

凤山村二社

库内

丘陵

39

2

10

20

600

小型

B类

五级

59

田堡滑坡

滑坡

羊角街道

五龙村学堂社

库内

低山

37.6

7

36

28

4500

小型

C类

五级

60

狮子岩崩塌

崩塌

羊角街道

五龙村新明社

库内

低山

360

0

0

0

0

中型

B类

四级

61

关滩滑坡

滑坡

羊角街道

关滩村堡上

库内

丘陵

260

49

196

2000

80000

中型

B类

四级

62

垛垛石危岩

危岩

羊角街道

新坪村店子社

库内

低山

10.1

65

254

48

1960

小型

A类

五级

63

砖房滑坡

滑坡

羊角街道

新坪村店子社

库内

低山

7.05

14

57

58

3015

小型

C类

四级

64

吊嘴滑坡

滑坡

羊角街道

新坪村新坪社

库内

丘陵

360

28

108

36

1440

小型

C类

四级

65

水井坡滑坡

滑坡

羊角街道

关滩村堡上组

库内

丘陵

7.05

1

5

0

0

小型

C类

六级

66

螃蟹田滑坡

滑坡

羊角街道

关滩村堡上组

库内

低山

21

16

65

10

1600

小型

C类

六级

67

土地佬滑坡

滑坡

羊角街道

新坪村硝厂

库内

丘陵

252

16

65

32

1600

小型

C类

六级

68

驴子塝滑坡

滑坡

羊角街道

碑垭村白杨社

库内

丘陵

18

9

35

37

1110

小型

C类

五级

69

烂田弯滑坡

滑坡

鸭江镇

双河园村院子坝社

库内

丘陵

18

8

28

4

120

小型

B类

五级

70

板栗榜滑坡

滑坡

鸭江镇

双河园村河口社

库内

丘陵

12

22

70

40

1960

小型

C类

五级

71

芦稿坡滑坡

滑坡

鸭江镇

双河园村榜上社

库内

丘陵

15

20

70

32

150

小型

A类

五级

72

新房子滑坡

滑坡

鸭江镇

双河园村河口社

库内

丘陵

18

4

15

32

1280

小型

B类

五级

73

谷雨井滑坡

滑坡

鸭江镇

双河园村河口社

库内

低山

17

25

135

8

4500

小型

B类

五级

74

小坝滑坡

滑坡

鸭江镇

青峰村石院子社

库内

丘陵

72

7

21

36

1050

小型

C类

五级

75

桉树屋基滑坡

滑坡

鸭江镇

青峰村石院子社

库内

丘陵

54.6

21

80

72

3300

小型

C类

五级

76

柏相林滑坡

滑坡

鸭江镇

青峰村笕沟弯社

库内

丘陵

42

20

75

44

3100

小型

B类

五级

77

鱼田湾滑坡

滑坡

鸭江镇

高兴村送屋基社

库内

丘陵

45.5

15

40

84

3500

小型

B类

五级

78

正坝滑坡

滑坡

鸭江镇

高兴村送屋基社

库内

丘陵

77

2

9

16

600

小型

B类

五级

79

桐子园滑坡

滑坡

鸭江镇

高兴村中咀社

库内

丘陵

36.4

13

60

40

1650

小型

B类

五级

80

黄泥堡滑坡

滑坡

鸭江镇

三元村黄泥堡社

库内

丘陵

12.1

8

28

30

1000

小型

C类

五级

81

玉合弯滑坡

滑坡

鸭江镇

三元村黄泥堡社

库内

丘陵

77

3

13

16

430

小型

B类

五级

82

四合头滑坡

滑坡

鸭江镇

青峰村金竹坝社

库内

丘陵

13.13

24

133

20

800

小型

A类

六级

83

青丰村五组滑坡

滑坡

鸭江镇

青峰村青龙嘴社

库内

丘陵

13.77

9

41

10

300

小型

C类

六级

84

岩脚滑坡

滑坡

鸭江镇

显灵村打龙弯社

库内

低山

12.1

2

10

8

500

小型

C类

六级

85

子耳坝滑坡

滑坡

仙女山街道

白果村9组

库外

丘陵

75.2

16

59

160

4800

中型

C类

四级

86

一块土滑坡

滑坡

仙女山街道

庙林村杨柳塘组

库外

山地

2.2

3

19

32

1024

小型

C类

五级

87

双河偏滑坡

滑坡

沧沟乡

大田村王家坝农业社

库外

丘陵

27

3

31

15

450

小型

C类

五级

88

熊家湾滑坡

滑坡

沧沟乡

沧沟村土城台农业社

库外

山地

43

2

8

9

270

小型

C类

五级

89

代家岩脚滑坡

滑坡

沧沟乡

大田村田坝农业社

库外

山地

61.5

15

73

64

1920

小型

C类

五级

90

香树湾滑坡

滑坡

沧沟乡

青杠树柿子坝农业社

库外

丘陵

20.16

16

78

72

2160

小型

B类

五级

91

石岗屋基滑坡

滑坡

沧沟乡

青杠村大平子农业社

库外

丘陵

18.9

9

43

36

1080

小型

C类

五级

92

土地偏滑坡

滑坡

沧沟乡

关庙村水竹林农业社

库外

山地

18

5

26

22

660

小型

C类

五级

93

沿河不稳定斜坡

斜坡

接龙乡

小坪村棕坝组

库外

河谷

0.9

1

3

3

120

小型

C类

五级

94

院子后头滑坡

滑坡

接龙乡

接龙村院子组

库外

河谷

4.5

5

24

20

600

小型

C类

五级

95

坟梁子滑坡

滑坡

接龙乡

两河村重堂组

库外

山地

4.3

4

15

16

500

小型

C类

五级

96

沟地不稳定斜坡

斜坡

土地乡

沿河村岩上组

库外

丘陵

5.2

4

12

5

180

小型

B类

五级

97

中间户滑坡

滑坡

文复乡

漆树村5社

库外

山地

0.36

2

10

4

240

小型

C类

五级

98

苦竹林滑坡

滑坡

文复乡

高隆村4社

库外

丘陵

5.4

5

16

13

520

小型

C类

五级

99

楠木溪滑坡

滑坡

文复乡

楠木村4社

库外

山地

15.1

3

13

10

400

小型

C类

五级

100

岩窝子滑坡

滑坡

文复乡

楠木村笋子坳社

库外

山地

4.1

5

22

10

450

小型

C类

五级

101

灯盏滑坡

滑坡

赵家乡

香房村灯盏社

库外

山地

8.1

8

31

32

960

小型

C类

五级

102

小石窖不稳定斜坡

斜坡

赵家乡

新华村白果

库外

中山

13.8

5

19

6

1200

小型

C类

五级

103

水口滑坡

滑坡

赵家乡

新华村大田角

库外

中山

25

3

9

3

700

小型

C类

五级

104

余家湾滑坡

滑坡

白马镇

灵山村梨树坪组

库外

丘陵

24

5

16

6

240

小型

B类

五级

105

庙湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

灵山村梨树坪组

库外

丘陵

20.7

8

29

32

960

小型

B类

五级

106

棕树湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

灵山村蔡家湾组

库外

丘陵

37.8

8

26

30

920

小型

C类

五级

107

岩岭不稳定斜坡

斜坡

白马镇

灵山村水井湾组

库外

山地

3

18

82

30

950

小型

B类

五级

108

水井湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

灵山村水井湾组

库外

山地

6.48

1

5

6

280

小型

C类

五级

109

夏分滑坡

滑坡

白马镇

沙台村回龙组

库外

山地

32

2

7

8

210

小型

B类

五级

110

豆土湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

三溪村河坝组

库外

丘陵

13.2

25

53

32

650

小型

C类

五级

111

水井湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

渔光村兴隆组

库外

山地

3.2

1

5

4

100

小型

B类

五级

112

闹场坪滑坡

滑坡

白马镇

灵山村灵山组

库外

丘陵

15.8

18

87

81

2430

小型

B类

五级

113

岩脚滑坡

滑坡

白马镇

灵山村灵山组

库外

山地

9.6

5

24

12

360

小型

C类

五级

114

花田滑坡

滑坡

白马镇

灵山村上坝组

库外

丘陵

40.8

9

38

5

120

小型

B类

五级

115

联盟滑坡

滑坡

白马镇

铁佛村联盟组

库外

山地

9.7

2

9

12

360

小型

C类

五级

116

老鹰石危岩

危岩

白马镇

三溪村老鹰石组

库外

山地

0.24

6

17

28

840

小型

B类

四级

117

田湾滑坡

滑坡

白马镇

杨柳村张家湾组

库外

山地

2.88

5

20

28

840

小型

C类

五级

118

张家湾滑坡

滑坡

白马镇

杨柳村张家湾组

库外

山地

16

6

29

36

1080

小型

B类

五级

119

学堂滑坡

滑坡

白马镇

杨柳村张家湾组

库外

山地

12.24

4

17

32

950

小型

B类

五级

120

马颈子危岩

危岩

白马镇

铁佛村大水组

库外

山地

7.6

7

28

28

840

小型

B类

四级

121

杨家湾滑坡

滑坡

白马镇

豹岩村红岩组

库外

山地

9

3

14

12

360

小型

C类

五级

122

河坝危岩

危岩

白马镇

车盘村城门洞组

库外

山谷

0.45

2

7

8

240

小型

B类

四级

123

石窖湾滑坡

滑坡

白马镇

车盘村城门洞组

库外

山谷

4.6

2

10

10

300

小型

C类

五级

124

牛圈凼地陷群

地陷

白马镇

豹岩村天池组

库外

山地

215

5

12

22

660

小型

B类

四级

125

二台坪滑坡

滑坡

白马镇

铁佛村黄金坝组

库外

山地

94.1

38

210

284

2840

中型

B类

三级

126

光风洞崩塌

崩塌

白马镇

豹岩村大力组

库外

山地

7.2

6

21

16

480

小型

C类

四级

127

陈家湾不稳定斜坡

斜坡

白马镇

灵山村梨树坪组

库外

丘陵

40.8

5

30

50

3000

中型

B类

五级

128

独田不稳定斜坡

斜坡

白马镇

铁佛村联盟组

库外

山谷

15.78