重庆市武隆区火炉镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算决算 >预算公开

[ 索引号 ] 115002320086917159/2022-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区火炉镇
[ 成文日期 ] 2022-01-05 [ 发布日期 ] 2022-01-05

重庆市武隆区火炉镇人民政府 2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。火炉镇辖15个行政村(居),总人口3.16万人。主要职能是贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作;同时促进经济增长,增加农民收入,强化公共服务,着力改善民生,加强社会管理,维护社会稳定,推进基层民主,促进乡村和谐。

(二)单位构成。火炉镇设综合办事机构10个,分别为:党政办公室、人大办公室、党群办公室、经济发展办公室、平安建设办公室、民政和社会事务办公室、应急管理办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、综合行政执法办公室;设事业单位7个,分别为:农业服务中心、文化旅游服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、畜牧兽医服务中心、林业服务中心。

(三)本轮无机构改革相关情况。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数4372.70万元,其中:一般公共预算拨款4372.70万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加23.60万元,主要原因是结算补助增加、项目经费下降等。

(二)支出预算:2022年年初预算数4372.70万元,其中:一般公共服务支出1521.09万元,国防支出5万元,科学技术支出65.48万元,文化旅游体育与传媒支出77万元,社会保障和就业370.49万元,卫生健康支出85.76万元,节能环保支出30万元,城乡社区支出157万元,农林水支出1926.88万元,住房保障134万元。支出较去年增加23.6万元,其中,基本支出增加182.97万元,项目支出减少159.37万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入4372.70万元,一般公共预算财政拨款支出4372.70万元,比2021年增加23.60万元。其中:基本支出2704.22万元,比2021年增加182.97万元,主要原因:一是住房公积金目标考核、平时考核等纳入基数调整,二是结算补助结转等,主要用于保障在职人员工资及社会保险缴费等和各办室正常运转的各项商品服务支出;项目支出1668.48万元,比2021年减少159.37万元,主要原因是往年结转项目减少。

我镇2022年无政府性基金预算收支。

我镇2022年无国有资本经营预算收支。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算11.00万元,比2021年减少6.30万元。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费4.30万元,比2021年减少6.20万元,主要原因是贯彻过紧日子思想,严格公务接待;公务用车运行维护费6.70万元,比2021年减少0.10万元,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用;公务用车购置费0万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费864.65万元,比上年增加22.35万元,主要原因为人员增加。主要用于办公费、咨询费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。  

(二)绩效目标设置情况。2022年我镇对临聘人员支出、遗属补助、农村综合改革转移支付、保峰村乡村振兴项目、车坝村“精品类”美丽宜居村庄、岩溶地区石漠化综合治理工程等6个项目进行了绩效目标评价,对整体支出绩效目标进行申报。2022年年中项目支出将根据上级部门下达我镇实施项目来具体实行绩效目标管理。

(三)国有资产占有使用情况。截至2021年12月,我镇共有车辆3辆,其中一般公务用车2辆,特种专业技术用车1辆(垃圾清运车)。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(三)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(四)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


部门预算公开联系人:沈秋林  联系方式:023-77791013


附件:重庆市武隆区火炉镇人民政府2022年部门预算公开.xlsx



附件下载:

重庆市武隆区火炉镇人民政府2022年部门预算公开.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站