您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 武隆动态

济南市党政代表团来武考察并举行东西部协作联席会

日期:2024-03-26

3月25日,济南市党政代表团来武开展东西部协作年度互访,考察调研我区东西部协作项目情况,并召开两地东西部协作联席会。

山东省委常委、济南市委书记刘强,重庆市政府副秘书长、市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任董瑞忠,武隆区委书记何庆,区委副书记、区长左军等参加相关活动。

当天,济南市党政代表团一行先后来到仙女山蜂疗中心、仙女山街道荆竹村归原小镇,就鲁渝协作示范村建设、文旅康养融合项目情况进行实地调研。

联席会上,听取两地三年来东西部协作工作情况汇报后,刘强表示,2021年新一轮东西部协作启动以来,济南武隆两地深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作工作重要指示要求,按照鲁渝联席会议工作部署,互相支持、紧密配合,携手实施了一系列合作项目,展现出新做法、新作为、新气象。

就进一步做好两地协作工作,刘强指出,济南市将切实扛起东西部协作和对口支援政治责任,强化政策保障和要素支持,项目化、清单化、工程化推进各项协作任务,与武隆携手推动高质量发展、创造高品质生活。在具体工作中,将持续深化人才交流,开展挂职干部轮换,嵌入式、订单式开展干部培训,继续选派教育、卫生、科技等方面的专技人才,打通“线上+线下”交流双通道,不断拓展人才交流广度深度;切实强化文旅协作,立足特色文化资源,深入开展青少年研学,助力武隆研学产业链发展;持续做好消费帮扶,以武隆丰富的特色农产品和旅游产品为切入点,坚持供给端、需求端双向发力,加强特色产品的产销对接;稳步壮大劳务协作规模,抓好就近就业,强化劳务输转;持续深化工业产业合作,结合武隆产业基础和资源禀赋,统筹项目招引,共同培育绿色低碳高质量发展新动能;压紧压实工作责任,广泛动员社会各界参与,推动合作交流迈向更高水平。

何庆表示,开展东西部协作,是以习近平同志为核心的党中央,着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。自济南市与武隆区达成结对协作关系以来,济南市委、市政府高度重视、高位推动、高效实施,始终坚持自身所能、武隆所需、群众所盼,真抓实干帮、真情实意扶、真金白银投,为武隆巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了强大助力。

何庆说,当前,武隆坚持稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企工作导向,强力实施“生态优先、旅游引领、三产融合、强区富民”发展战略,以“十项重点工程”为抓手,深入实施“效率质量提升年”行动,持续唱响“全力以赴拼经济,不折不扣抓落实”主旋律,锚定目标、真抓实干,加快建成世界知名旅游目的地、绿色发展创新示范区。真诚期盼与济南在工业产业协作上再深化、在农业产业协作上再加强、在文旅产业协作上再升级、在人才交流协作上再拓展,引导更多优质资源到武隆投资,推动两地文化旅游资源共享、特色互助、优势互补,持续深化教育、医疗、农业等领域人才支持力度,积极拓展旅游、交通、水利、城市建设等领域协作,全面助力武隆各项事业高质量发展,奋力打造更多具有济南武隆辨识度的东西部协作标志性成果。

参加相关活动的还有济南市委常委、秘书长韩伟,武隆区委副书记毛大春等。 本报讯 (记者 李柏翠 代君君 王 鑫)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站