您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 武隆动态

全区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议暨指挥部会议召开

日期:2022-01-19

1月17日下午,区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长、执行指挥长左军在区政府二楼一会议室主持召开全区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议暨指挥部会议,传达贯彻近期有关文件(会议)精神,听取有关工作情况汇报,安排部署相关重点工作。

区领导刘高永、马应华、周光、何圣春及有关同志参加会议。

会议传达学习1月13日全市疫情防控工作视频调度会议精神和《关于进一步做好集中隔离人员人文关怀工作的通知》精神等;听取近期疫情防控和疫苗接种工作推进情况汇报;审议《武隆区新型冠状病毒肺炎疫情防控风险研判制度(送审稿)》《进一步加强“黄码”人员排查管理工作方案(送审稿)》等议题。

会议指出,当前正值春节重要时间节点,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在,全区防控任务仍然艰巨繁重。全区各级各部门要认真贯彻落实近期全国全市疫情防控工作电视电话会议和相关文件精神,清醒认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,持之以恒抓严抓实疫情防控工作。

会议强调,全区上下要分发挥(村)社区网格作用,综合运用当前大数据等多种手段,按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,加强来武返武人员的排查,做到应隔尽隔全隔、应检尽检快检,确保不漏一人、不晚一分;要加强交通站点管控,加力加码严格落实春运期间组织保障和疫情防控工作;要严格落实自驾游来武游客、组团来武游客、外来旅居游客的疫情防控最新要求,严格落实戴口罩、测温、扫码以及“限量预约”“错峰出行”等防控措施,采取门票预约制度,确保游客信息可查询可追溯;要持续强化重点人群、重点环境和重点物品核酸检测,确保及早发现危险因素、提前预警风险;要充分发挥医疗机构发热门诊、药店诊所的哨点监测作用,严格落实发热病人核酸检测、购药实名登记、信息报送制度;要强化集中隔离点工作人员能力培训,提升规范操作技能,做好个人防护,严防工作人员感染现象的发生;要时刻保持应急待激活状态,确保平急转换做到一触即发;要全方位落实保障措施,多渠道保障防疫物资供应;要持续抓好冷链和进口货品环节等重点环节以及发热患者、医疗卫生机构、农贸(集贸、海鲜)市场、快递和外卖等领域常态化疫情监测,确保“应检尽检、不漏一处”;要按照“应接尽接”原则,稳妥有序推进“加强针”和3—11岁无禁忌症儿童疫苗接种工作;要严格按照“非必要不举办”、“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”原则,加大对会议、宴会聚餐等各类聚集性活动的管控力度,严控人员聚集;要扎实做好“两会一节”期间疫情防控工作,压实责任、严防死守、加强督查,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

各乡镇、街道在分会场参加会议。 本报讯 (记者 王露 董卫红 实习记者 颜煜欢)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站