您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 部门镇街

武隆:深化研究促经济责任审计提质增效

日期:2023-12-05

武隆区审计局聚焦主责主业,运用研究型思维,创新审计方法,做实研究型审计,不断提高经济责任审计质量

一是扎实做好审前研究。深入学习党中央重大经济方针政策和决策部署,深化调查研究,征求经济责任审计工作联席会议成员单位意见,科学制定审计计划。实地调研5个重点乡镇、街道,1个区属重点国有企业,4个重点部门、学校,摸清相关单位基本情况,吃透相关政策法规,全面掌握相关单位年度收支、政府投资项目进度、大额资金使用等情况,对重点项目分类梳理分析,明确各单位的审计方向,确保审计工作有的放矢。

二是准确把握审计重点。结合《党政主要领导和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》与被审计单位的实际情况,把握好经济责任审计的审计重点。让数据先跑起来,充分应用大数据审计思维,收集被审计单位财务、业务数据,根据审计需求,构建分析模型,从海量数据中抓取疑点,确定审计重点。同时,推进经济责任审计与其他审计项目在实施层面的统筹协同,最大限度减少交叉重复,减轻被审计单位负担。

三是持续推动审计整改。针对年度经济责任审计中发现的共性问题,着眼于上级重大经济方针政策和决策部署落实等方面存在的痛点、堵点、难点,深挖问题背后体制机制漏洞,为区委区政府决策提供有力支撑,推动经济社会高质量发展;强化“巡审联动”,将审计整改情况作为审计、巡察的重点检查内容,共同督促审计整改;督促被审计单位主要负责人切实履行审计整改第一责任人职责,不折不扣抓好审计整改。(武隆区审计局  安琪、李磊)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站