您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 115002320086900349/2022-00009 [ 发文字号 ] 武隆府办发〔2022〕5号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区政府办 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-10 [ 发布日期 ] 2022-01-14

重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区深化燃气安全专项整治实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区有关部门,有关单位:

武隆区深化燃气安全专项整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市武隆区人民政府办公室

2022110

(此件公开发布)

武隆区深化燃气安全专项整治实施方案

为全面贯彻落实全国、全市全区城镇燃气安全排查整治工作安排部署,深入推进全燃气行业安全专项整治,有效防范化解重大安全风险,提升城镇燃气安全保障水平,根据《国务院安全生产委员会关于印发全国城镇燃气安全排查整治工作方案的通知》安委〔20219、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆燃气油气行业安全专项整治方案的通知》渝府办发〔202164)、重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市深化燃气安全专项整治实施方案的通知》(府办发〔2021156号)《重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区燃气油气行业安全专项整治实施方案的通知》(府办发〔202139号)《重庆市武隆区人民政府办公室关于开展燃气安全大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(武隆府办发〔20223号)有关要求,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院关于城镇燃气安全工作部署和市委市政府、区委区政府工作要求,牢固树立安全发展理念深刻取近年来全国燃气爆炸事故和武隆1·7”事故教训进一步增强红线意识和底线思维聚焦燃气经营、公共场所燃气、老旧小区燃气、燃气工程、燃气具等燃气源头燃气管道设施等领域安全风险和重大隐患,全面开展风险隐患排查扎实推进燃气行业安全生产专项整治7项专项任进一步落实责任、强化措施,彻底治理一批重大安全隐患、依法严惩一批非法违法行为、关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信市场主体、问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,全面规范和加强城镇燃气安全生产工作,坚决防范遏制燃气重特大事故。

二、工作目标

全区党政机关和学校、医院、商场、酒店、餐饮企业等各类企事业单位100%开展燃气安全知识宣传并悬挂安全宣传标语(或张贴画报,燃气经营企业100%立一线员工岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡”(以下称两单两卡”);四类场100%公示燃气安全责任全面排查整治燃气经营、公共场所燃气、老旧小区燃气、燃气工程、燃气具等燃气源头燃气管道设施安全风险和重大隐患,排查出的安全风险和重大隐患100%完成整治﹔深入推进燃气安全装置安装和管道设施安全管理,新增各类用户、既有单位用户、既有老旧小区和困难群众用100%装,燃气管道、站场设100%普查建档并按计划开展改造更新,推进管网设施智能化管理已取证燃气经营企100%成安全达标评估,整顿整合、淘汰一批基础差、安全管理水平低的燃气经营企业燃气经营企100%制定修订)燃气安全应急预案和处置方案,100%建立专(兼)职应急队伍,100%开展燃气安全应急预案演练。到2022年底,全燃气运营和使用秩序进一步规范城镇燃气安全管理水平显著提升。

三、工作任务

一)进一步深化宣传教育。

1. 加强公众宣传教育。进一步拓宽燃气安全宣传平台,丰富宣传内容,利用居民小区楼栋公告栏、公共交通媒体、各类户外广告、电梯及物业广告、地方融媒体等渠道广泛宣传燃气安全知识。责任单位经济信息委、区委宣传部、应急局、住房城乡建委、交通局、市场监管局、文化旅游委、区融媒体中心等,燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

2. 强主要负责人教育。开展燃气经营企业主要负责人培训、述职、评价工作,完善定期述职、评价制度,将述职、评价情况通报其实际控制人、主要股东及有管理权限的上级单位。责任单位经济信息委

3. 入推进两单两卡。开展燃气经营企业两单两卡试点推广。开展两单两卡交流、展示等活动,提高燃气经营企业和一线员工比、学、赶、超积极性,不断提升从业人员专业水平。在单位用户推广燃气设施管理人员两单两卡责任单位经济信息委燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

(二)进一步深化挂牌公示。

1.落实公示牌动态管理。建立燃气经营企业重大风险点清单、重大隐患清单、特殊用气场所清单,对照安全责任公示挂牌要求,建立安全责任公示牌动态管理机制,落实管理责任,明确执行挂牌、摘牌程序,更新挂牌清单。责任单位经济信息委、燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

2.完善安全整治责任制。对照全燃气行业安全专项整治职责分工,拟定部门、乡镇(街道、燃气经营企业和用户责任清单,并层层细化任务、压实责任,将任务完成情况、责任落实情况报请区政府纳入各类考核。责任单位经济信息委

三)进一步深化排查整治。

1. 深化钻勘、采气企业风险隐患排查整治。强化对钻勘、采气企业安全监管,督促落实天然气重大危险源安全包保责任制,加快危险工艺设施改造和自动化智能化推广运用,强化特殊作业现场安全设计符合性专项整治。责任单位:区应急局、区规划自然资源局市场监管局各街道办事处各乡镇人民政府

2. 运输、长输管道企业风险隐患排查整治。区发展改革委要抓好长输管道运维管护,区应急局抓好集输管道运维管护,区交通局、区公安局、各有关乡镇(街道)要抓好未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆无证无资质运输燃气、气瓶的违法行为处理督促辖区内燃气运输企业做好燃气油气运输专用车辆维护、检测、使用、管理、审验相关工作,督促液化石油气经营企业加强对三轮车、电动车等配送工具安全管理责任单位区发展改革委、区交通局、区公安局、区应急局各街道办事处各乡镇人民政府

3.深化燃气经营企业风险隐患排查整治。对燃气经营企业经营安全风险和隐患开展全面排查,重点排查整治运行维护和抢修人员配备不符合要求、安全检测和管网监测设备不足或失效、重大危险源管理缺失、管线检查维护不到位、隐患排查治理不闭环、从业人员无证作业、三违行为突出、违反安全技术规范进行气瓶和移动式压力容器充装、使用不符合安全技术规范气瓶、使用无危险货物道路运输许可车辆运输﹑企业安全管理制度照抄照搬、安全操作规定不健全、入户安检制度不落实、应急预案和演练流于形式等风险隐患。督促企业逐一建立风险隐患清单,对现场类、设施类隐患立查立改,对管理类、制度类隐患,落实责任限期整改。责任单位经济信息委、交通局、应急局、市场监管局燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

4. 深化公共场所燃气安全风险隐患排查整治。建立餐饮经营场所、学校、医院、酒店、小旅馆、农贸市场、商住混合体、群租房、民宿等场所及用户清单。组织燃气经营企业、公共场所物业管理单位、用户对照清单全面排查风险隐患,重点排查整治燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,气瓶间违规设置在地下室和半地下室内、擅自将气瓶放置于室内用餐场所,使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接三通,不安装燃气泄漏报警装置或安装使用不规范、适用气种不符或功能过期失效等风险隐患。(责任单位:经济信息委、教委、住房城乡建委、商务委、卫生健康委、文化旅游委、应急局、市场监管局燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

5. 深化老旧小区燃气安全风险隐患排查整治。组织燃气经营企业、物业企业全面排查老旧小区燃气管道、调压箱(柜、站)、燃气引入管、立管以及管道穿越楼板等部位风险隐患,重点排查整治小区内违规设置非法储存充装点,居民用户擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置,室内管道严重锈蚀,使用不合格气瓶、灶具、连接软管和减压阀等风险隐患。(责任单位:经济信息委、住房城乡建委、公安局、市场监管局,各燃气经营企业,各街道办事处各乡镇人民政府

6. 深化燃气管道设施安全风险隐患排查整治。对各类在建工程开展排查,重点排查整治未按规定将燃气管道工程纳入工程质量安全监管、未依法进行特种设备施工前告知和安装监督检验、不落实燃气设施保护责任和措施、不按规定检验主要管材、未经验收合格投运等问题隐患。(责任单位:住房城乡建委、市场监管局各街道办事处各乡镇人民政府

(四)进一步深化技防物防。

1. 推进燃气安全装置安装使用。严格执行《中华人民共和国安全生产法》《燃气工程项目规范》等要求,将燃气安全装置安装使用情况纳入用户通气验收检查内容,确保新增用户全面安装使用;加大具备工业互联网标识解析和数据传输功能的燃气安全装置推广普及力度,完成既有单位用户和老旧小区、生活困难群众等居民用户安全装置安装,有序推进其他居民用户安装使用燃气安全装置,并依托城市安全、安全生产等平台,建设用户安全装置使用管理平台,强化安全装置使用管理。(责任单位:经济信息委、区住房城乡建委区财政局区民政局应急局、区城市管理局各街道办事处各乡镇人民政府

2. 加大管道设施改造更新。燃气经营企业和住房城乡建设、规划自然资源等档案管理单位对燃气场站设施、燃气管道进行普查建档,掌握建设年代、产权归属、管道材质、安全状况等资料。对无法查找建设年代、产权归属、管道材质、安全状况等资料的,按2000年前建设的燃气管道设施处置。(责任单位:经济信息委、规划自然资源局、住房城乡建委、应急局、市场监管局)

3. 推进管道设施智能化管理。对普查建档的燃气管道开展补勘补测,持续完善纳入全市燃气管网设施信息系统数据。协助开展重庆市城市地下管线安全监测预警体系试点建设,着力建设燃气管道运行安全监测一张网各燃气企业要综合运用电子围栏、电子标定、激光检漏、流量压力监测等技术,提高防范第三方施工破坏、应急抢险、运行调度等能力。(责任单位:经济信息委、规划自然资源局、区住房城乡建委应急局)

(五)进一步深化对标达标。

1. 加快推进安全评估。组建工作专班,对燃气经营安全评估工作开展过程督导,督促依法委托的安全评估机构对照本方案和相关技术规范,将燃气经营安全、管道安全等内容纳入评估细则,在20222月底前完成评估,评估报告经区政府主要负责人签字确认后抄送市经济信息委、市应急局、市市场监管局。对不符合要求的燃气经营企业,在2022310前完成整改。(责任单位:经济信息委、应急局、市场监管局)

2. 提高整顿质量。推动安全管理不达标的燃气经营企业整顿整合,充分发挥专业机构作用,为安全评估、整顿整合提供有力支撑,加快淘汰基础差、安全管理水平低的燃气经营企业。(责任单位:经济信息委、应急局、市场监管局)

3. 严格许可管理。对已发放的燃气经营许可证、压力容器充装许可运输许可开展清理,对不符合安全要求、不符合许可条件的,要予以暂停或吊销许可杜绝违规新设燃气经营企业、违规发放燃气经营许可的行为。严格执行管道天然气特许经营和燃气经营许可相关规定,严格准入条件,严格审查把关,区经济信息要将审查结果报区政府主要负责人审定。(责任单位:经济信息委、区市场监管局区交通局

(六)进一步深化监督执法。

1. 全面整顿燃气工程违法违规行为。严厉打击燃气工程非法转包、违法分包、违规挂靠、不按施工方案施工,未验收合格即投入使用,不落实第三方施工期间专人监护规定等违法违规行为,对无资质或超资质登记承揽燃气工程施工的,依法予以处罚和清退。严肃查处第三方破坏燃气管道设施的野蛮施工、违规作业、违章建设等行为。(责任单位:住房城乡建委、城市管理局、市场监管局、经济信息委)

2. 全面整顿燃气具和燃气安全装置市场秩序。开展燃气具、燃气管道及附属材料、燃气泄漏报警装置和安全自闭阀等安全装置的生产、销售市场专项执法,严厉打击生产和销售不符合安全标准的燃气具、燃气管道及附属材料燃气泄漏报警装置及配件和不符合强制性产品认证要求的燃气具等违法违规行为。全面整顿电商平台、小商品市场等对经营者管理责任落实不到位问题,明知经营者利用其销售平台、场所销售不符合要求燃气具、燃气管道及附属材料燃气泄漏报警装置及配件等产品,未采取必要措施的,严格依法对销售平台、场所予以处罚。(责任单位:市场监管局)

3. 全面整顿燃气压力管道、容器未开展检验检测等违法行为。严格依法督促相关企业定期对城镇燃气压力管道、容器开展检验检测,严肃查处未依法开展检验检测等违法行为。重点排查整治易导致重特大事故的老旧燃气管道带病运行、高中压燃气管道被占压、燃气场站设施安全间距不符合要求等突出问题隐患。(责任单位:市场监管局、经济信息委)

4. 加强燃气安全执法能力建设。明确燃气安全执法职责,将燃气安全执法纳入各类安全检查必查内容。加强燃气行政执法队伍建设,建立燃气行业专职行政执法队,配备与行业管理需要相适应的人员力量和物资装备。(责任单位:区委编办区人力社保局司法局、经济信息委)

(七)进一步深化应急管理。

1. 加强应急体系建设。全面清理燃气安全应急预案体系、应急队伍、应急物资情况,按规定落实到位。整合燃气经营企业和其他相关专业应急队伍力量和应急物资装备,建立区级燃气应急抢险救援队伍和应急物资装备储备库。(责任单位:经济信息委、应急局)

2. 提升应急处置能力。制定燃气安全应急预案年度演练计划,加大无脚本演练、应急测试拉练、跨行业演练的力度,开展专业化、针对性强的演练,强化演练评估并不断完善应急预案、处置方案,提高应急处置能力。(责任单位:经济信息委、应急局、市场监管局)

3. 提升应急值守管理。督促燃气经营企业建立24小时专人、专线应急值守制度,定期不定期抽查检查落实情况,坚决杜绝应急值守人员和抢险人员混岗、脱岗等情况。(责任单位:经济信息委、应急局)

四、进度安排

(一)集中攻坚阶段(2022年1月10日至3月10日)。按照《重庆市武隆区人民政府办公室关于开展燃气安全大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(武隆府办发〔20223号)要求,开展为期2个月的燃气安全大排查大整治大执法攻坚行动,深入开展宣传动员部署,建立各项工作机制,全面排查安全风险隐患,扎实开展专项整治,确保排查出的问题隐患立查立改。

(二)深化整治阶段(2022年3月11日至10月15日)。全面梳理集中攻坚阶段排查出的问题隐患,对已整改问题开展“回头看”,强化措施推进重大隐患整改,确保安全风险管控到位、问题隐患整改到位、制度机制完善到位。

(三)巩固提升阶段(2022年10月16日至12月31日)。区级相关部门和单位、各乡镇(街道)、各燃气企业认真总结专项整治工作中行之有效的做法和经验,形成长效机制,推动全区燃气安全生产工作水平明显提升。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为扎实推进燃气安全专项整治工作,区政府成立由区政府区长任组长政府负责常务工作的副区长和负责燃气供应工作的副区长任副组长武隆区燃气安全大排查大整治大执法攻坚行动工作领导小组武隆府发〔20223),统筹持续深化全区燃气安全专项整治工作。

(二)强化统筹协调。乡镇(街道)级有关部门和有关企业要高度重视,采取强有力的人、财、物保障措施,为深化燃气安全专项整治营造良好环境。要对照本方案结合实际制定针对性强、操作性强的本行业本领域专项方案,完善组织机构,落实各方责任,健全工作机制,层层压实责任,确保各项工作任务落到实处。

(三)明确工作职责。领导小组办公室要加强综合协调,及时总结专项整治经验,组织经济信息委、司法局等部门建立完善燃气安全管理责任清单。牵头建立安全会商研判、信息共享、联合执法等工作机制。住房城乡建设、规划自然资源、市场监管、公安、交通、商务、消防救援、应急、教育、卫生健康、文化旅游等部门和乡镇(街道)按照职责分工强化燃气工程建设及充装、运输、使用等环节安全监管,形成齐抓共管的安全专项整治和日常监督管理机制。

(四)加强执法监督。区级相关部门对照专项整治任务,对燃气充装、运输、使用、建设、运行等环节,以及企业主要负责人、风险隐患整改责任人、违法违规行为人等群体,组织开展专项执法、联合执法,完善联合惩戒机制,严格落实事故调查处理决定和黑名单等制度,依法依规严肃处理相关责任单位、责任人,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法追究刑事责任,坚决防止执法不作为和宽松软。同时,要畅通并广泛宣传投诉举报渠道,定期公布典型案例,强化执法震慑作用。

(五)加强督导考核。领导小组办公室要采取明察暗访和四不两直等方式,定期或不定期组织督导检查,加强工作开展情况的督导检查,组织力量对各责任单位工作落实情况实行常态化跟踪督导,及时掌握进展情况,及时发现纠正问题定期向政府报告,并将督导检查情况、燃气专项整治工作落实情况纳入对各相关部门乡镇(街道)安全生产相关考核内容,对因工作不力导致整治进展滞后、整治责任不落实、重大问题悬而未决的,坚决依纪依法严肃问责。

(六)加强信息报送。请各乡镇(街道)级有关部门、各燃气企业2022112日前将工作实施方案报领导小组办公室(区经济信息委)集中攻坚阶段分别于每周五中午12:00前将本地区、行业企业工作进展情况、典型执法案例通过党政网报送领导小组办公室(区经济信息委)。深化整治和巩固提升阶段,分别于每月15日前报送。

附件:1. 武隆区推进管道天然气用户安装使用燃气安全装置实施方案

      2. 武隆区燃气用户安全装置功能要求

附件下载:

附件1:武隆区推进管道天然气用户安装使用燃气安全装置实施方案.wps
附件2:武隆区燃气用户安全装置功能要求.wps

文件下载:

府办发5号(关于印发武隆区深化燃气安全专项整治实施方案的通知).pdf

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站