您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 废止/失效文件

[ 索引号 ] 115002320086900349/2021-00153 [ 发文字号 ] 武隆府发〔2018〕19号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 武隆区政府办 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2018-07-02 [ 发布日期 ] 2021-09-30

重庆市武隆区人民政府关于印发武隆区建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作方案的通知(已废止)

各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:

现将《武隆区建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市武隆区人民政府

201872  

(此件公开发布)

武隆区建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作方案

为贯彻落实《重庆市人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(渝府发〔201750号)精神,结合我区实际,制定本方案。

   一、划定条件

两区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,深丘低山地区连片面积不低于20亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品种植传统,近3年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田划定两区。与城乡总体规划、土地利用总体规划等有效衔接不得将城乡规划确定的城乡居民点建设用地、区域交通设施用地、区域公共设施用地、特殊用地、采矿用地和城镇发展备用地划入两区,禁止将污染耕地等不适宜耕种的地块划入两区

二、工作目标

10月中旬前完成全区27个乡镇(街道)的两区划定工作,并通过建档立卡、上图入库,构建区级两区划定数据库及管理平台,实现信息化和精准化管理。

三、工作内容

(一)以地块为基本空间单元,以乡镇(街道)为基本任务单元,确定两区空间位置、面积,并结合实际记录两区作物类型、权属以及路桥涵渠等农田灌排工程等基本信息。

(二)将划定的两区具体地块制成电子地图,整理汇总两区划定各类成果的电子数据和文档,建立、更新两区数据库,并与永久基本农田数据库衔接。

(三)建立两区划定表册、图件、文本和数据等成果的档案管理制度,明确成果资料的归档、管理和使用。

(四)按照谁使用、谁受益、谁管护的原则,将划定后的两区农田管护责任落实到村集体经济组织或村委会、新型经营主体、国有农场等,签订或更新两区管护责任书,填写两区管护责任一览表,设立两区标志牌。

四、工作步骤

(一)摸底调查710日前)。区农委牵头,组织各乡镇(街道)开展耕地情况调查摸底,填写两区划定调查摸底表》汇总数据情况上报区政府审定后,再上报市农委

(二)宣传培训(720日前)。一是采取广播、电视、网络、召开会议、举办培训班和印发宣传资料等方式,广泛宣传粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定等法律法规和党的现行农村政策,讲清两区划定的意义、内容、方法和步骤,逐级召开动员会,营造两区划定浓厚氛围。二是由区农委牵头制定培训计划、培训教程,有计划对工作人员进行两区划定政策文件、工作内容培训采取区培训到乡镇,乡镇培训到村,村培训到组的分级培训方式,培训一批两区划定业务骨干。

(三)资料收集(720日前)。区农委牵头,对照数据收集清单,收集本次两区划定工作所需数据完成数据收集,及时区政府和市农委上报数据收集情况并实行专人管理

(四)工具准备(820日前)。由区农委牵头,完成两区划定工具采购

(五)确定技术支撑单位(820日前)。区农委牵头,区财政局配合,按照国家相关法律、法规以及正规流程确定技术服务单位,报请区政府审核后,函报市农委

(六)确定两区管护人(920日前)。区农委牵头,街道办事处乡镇人民政府联合确定两区管护人,逐一签订管护责任书,登记造册后进行公示。

(七)公示公告(930日前)。将审核通过后的公示材料在两区划定涉及的集体经济组织或国有农场内进行张榜公告公示。公告公示后,由集体经济组织、国有农场等在公告公示图件上进行签章确认。

(八)组织验收(1020日前)。在技术支撑单位完成两区划定数据归档建库工作后,由技术指导小组按照两区划定规程要求两区划定成果开展自查,并申请市级验收。

、应用平台建设及成果管理

建立两区划定项目成果软件平台合理使用软件平台科学有效管理应用两区划定成果。具体内容包括两区划定成果展示,两区数据查询、统计;记录并监测两区范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,补助补贴政策投入等基本情况;记录并监测两区农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,对两区信息进行更新、统计汇总。

、工作要求

(一)建立协调机制。建立由区政府分管副区长为组长,区农委、区国土房管局、区发改委、区财政局、区科委、区城乡建委、区商务局、区环保局、区水务局、区林业局、区政府法制办、人行武隆支行、区银监办、区气象局、武隆调查队等部门和单位分管负责人为成员武隆区两区工作协调小组,统筹协调全区两区划定、建设和管护工作。各街道办事处、乡镇人民政府区政府有关部门和单位要高度重视两区划定工作,将其作为深入推进农业供给侧结构性改革、保障粮食安全和稳定食用油有效供给的一项重要任务来抓。

(二)明确部门分工。区政府有关部门和单位要加强指导、协调和监督检查,确保各项任务落实到位。区农委牵头两区划定工作,细化分解划定任务,制定划定方案,做好登记造册、成果上报,会同区国土房管局等部门和单位做好两区的上图入库。区发改委要会同有关部门和单位做好统筹协调,将两区列入农业发展规划,做好专项规划的衔接,整合有关涉农项目向两区倾斜。区国土房管局要配合完成两区划定的上图入库、永久基本农田划定的衔接等工作,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果。区财政局进一步优化财政支农结构,推进财政补贴资金整合和统筹使用,落实两区划定财政补助资金,加强资金使用管理。其他区级有关部门和单位要根据各自职能职责,积极配合做好两区划定工作,支持两区建设。

(三)落实乡镇(街道)责任。两区划定、建设和管护工作严格实行乡镇(街道)负责制。各乡镇(街道)要强化组织保障、细化分解任务、建立协调机制,严格按照统一标准抓好两区划定数据搜集、测绘、上图入库、建档立册、成果审核和汇总上报等工作,确保两区划得准、建得好、管得住。

七、经费来源

全区两区划定工作与深化农村承包地确权登记颁证工作有机结合,所需经费由区财政据实保障。

文件下载:

府发19(关于印发武隆区建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作方案的通知).doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站