您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

关于《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理(试行)办法》解读

日期:2021-09-06

一、文件制定背景和依据

(一)文件制定背景。一是贯彻中央的要求。发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是习近平总书记在浙江工作期间亲自部署和推动的重大改革举措,也是深化供销合作社综合改革的重要内容之一。2017年以来,中央一号文件每年均对深化供销合作社综合改革作出安排部署。2021年中央一号文件指出,要开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台。二是落实市上的部署。2019年到2021年,市委一号文件连续三年明确提出“持续深化‘三社’融合发展”,并写入市政府工作报告。2020918日,市政府在巫山召开的“三社”融合发展现场推进会上明确要求“各区县要落实‘三社’融合发展专项预算并建立逐年增长机制,要建立农民专业合作社信贷风险补偿资金,建立农民专业合作社贷款贴息制度。要加大督导考核力度,2021年市政府将委托第三方机构,对‘三社’融合工作进行全面评估,并纳入全市乡村振兴专项考核。”同时,市委、市政府已将供销社、农民专业合作社、信用社“三社”融合发展纳入全市全面深化改革的重要内容,作为深化供销合作社综合改革的创新举措。

(二)文件起草依据。20181214日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于推进“三社”融合发展的实施意见(试行)》(渝委办发〔201867号),要求各区县要设立“三社”融合信贷风险补偿基金及农民专业合作社贷款贴息资金,为“三社”融合发展提供保障。我区于201955日印发了《武隆区推进“三社”融合发展的实施意见(试行)》(武隆委办发〔201950号),提出从区乡村振兴贷款风险补偿基金中切块500万元用于“三社”融合信贷风险补偿基金和贷款贴息资金。

二、文件制定过程

按照市委办公厅、市政府办公厅《关于推进“三社”融合发展的实施意见(试行)》(渝委办发〔201867号)要求,结合《重庆市供销合作总社、重庆市财政局关于印发<重庆市农民合作社小额贷款资金管理办法>的通知》和武隆实际,由区供销合作社起草了初稿,多次征求相关部门意见和专题讨论,形成了《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理试行办法(审查稿)》,于2021311日由区司法局进行了审查,提出了意见,由区供销合作社根据所提意见再次进行了修改完善,正式形成了《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理试行办法(送审稿)》。2021316日,经区政府第129次常务会议审议通过,区供销合作社根据会议意见修改完善。2021412日,经十四届区委常委会第163次会议审议通过。202169日,区供销合作社、区财政局、区金融服务中心正式联合印发了《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理(试行)办法》(武隆供联发﹝202120号)。

三、文件主要内容

《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理(试行)办法》共分826条,分别是“总则、风险补偿金的设立、风险补偿金使用和管理、贴息资金的设立、贴息资金使用和管理、组织领导与职责分工、监督检查、附则”。

第一章“总则”共6条。主要明确了三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金是指由区政府设立的,由区涉农银行为武隆区“三社”融合发展提供信贷支持资金,风险补偿金对贷款本金提供风险补偿和对符合条件的逾期贷款提供过渡性代偿,属于政府增信措施。明确了申请“三社”融合信贷风险补偿金的条件、原则和区供销合作社为管理部门,以及不得重复享受贴息资金的情形。

第二章“风险补偿金的设立”共2条。主要明确了全区设立300万元“三社”融合信贷风险补偿基金,按年度核算,滚存使用,控制在总额范围内。

第三章“风险补偿金使用和管理”共9条。主要从使用管理、风险补偿标准、合作涉农银行风险补偿金申报程序等方面作了要求,对弄虚作假、利息逾期、贷款逾期情况作了明确规定。

第四章“贴息资金的设立”共2条。主要明确按合同约定使用、按期归还本息的农民合作社、基层供销社(有限公司)支付的利息予以部分贴息,对未按期归还本息的不予贴息。按照贷款的实际使用时间,次年予以兑现,按照贷款实际发生利息的50%予以贴息补助

第五章“贴息资金的使用和管理”共3条。规定了贴息项目申报条件和贷款贴息资金申报审核内容

第六章“组织领导与职责分工”共1条。明确成立武隆区“三社”融合信贷风险补偿金和贴息资金管理领导小组,明确了各成员单位的职责分工。

第七章“监督检查”共2条。明确了监督检查的相关部门,建立公众举报监督制度,接受社会监督。

第八章“附则”共1条。明确了《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理(试行)办法》实施的时间。

政策原文:

关于印发《武隆区“三社”融合信贷风险补偿基金及贷款贴息资金管理(试行) 办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站