您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

关于加强夏季高温伏旱期森林防火工作的通知

日期:2020-08-14

各村委

根据武隆区林业局《关于加强夏季高温伏旱期森林防火工作的通知》(武隆森防指办发﹝2020﹞7号)要求,为认真贯彻落实文件精神,进一步做好我镇夏季高温伏旱期森林草原防灭火工作,严防重特大森林草原火灾发生,确保林区人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、充分认识当前森林防灭火工作面临的形势

夏季是全年森林火灾的高发时段,由于夏季昼夜温差小,小火极易酿成大灾。预计今年7月下旬到8月,我市极端最高气温可达40~42℃。最高气温超过35℃的高温天数大部地区可达15~28天,较常年偏多5~7天。大部分地区有21-30天轻到中度气象干旱,气象干旱天数较去年偏多4-6天,气象条件对森林防火十分不利。

当前正值中小学校放假,林区小孩玩火等不确定因素增加;夏季天气炎热,消夏避暑旅游季来临,林内吸烟、野炊、篝火等野外用火隐患增多;农村夏秋收季节即将来临,林区及周边野外火源管理难度进一步加大。加之林内可燃物大量增加,且大部分以可燃针叶林为主,一旦遇火,极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。

二、多措并举做好森林火灾预防工作

(一)严格落实责任。一定要时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想和懈怠情绪,进一步深化做好森林防火工作重要性的认识。要严格落实森林防火属地监管责任,以及林区经营单位和个人的主体责任。各村要建立护林员责任清单,将林区固定森林防火哨卡位置、守卡人员名单及流动巡查护林人员联系电话等登记造册备查,认真落实护林员巡山守护责任,签订巡山守护责任书,明确每位护林员的管护区域和管护责任,确保在岗巡守。要认真落实考核和追究机制,对责任不落实、出现问题的,要坚决依法严肃处理。

(二)强化监测预警各村要随时关注天气变化,及时沟通信息,确保将森林防火信息通知到林区群众、发送到护林员。充分运用群测群力等手段实施林区监测,确保火情早发现。

(三)加强宣传教育。在高温伏旱期,要提高群众防火意识,让森林防火成为全社会的自觉行动。强化重点人员宣传管理,落实管控措施,加强宣传教育,严防人为引发森林火灾。

(四)严格火源管控。各村要制定高温伏旱期森林防灭火工作方案,认真落实野外火源管理规定,进一步强化措施,确保火种不进山、林区无明火。要组织足够力量,加强巡山守卡,采取网格化、精细化布控手段,对重点部位严防死守。对林区儿童、独居老人、智障人员等易引发林火的高危人群,要逐一落实监护责任和监护措施。严格控制野外用火行为,切实做到“封住山、看住人、管住火”。

(五)强化隐患排查各村要全面开展森林火灾隐患大排查,深入林区找问题、促整改、抓落实。要加大林内农田、农户、重要设施的检查和排查,采取有效措施,严防“农火上山”“家火上山”和电力设施引发森林火灾。对重要设施、易燃易爆仓库,以及入山路口、寺院、墓地、旅游景区等重点地段,所属地方和管理单位合理安排人员,开展每日巡查,及时发现并排除火灾隐患。

(六)强化森林火灾的先期处理。各村要结合森林防火演练,加强对防火阻隔系统(防火道路、防火公路、防火线、生物阻隔带)的可燃物进行清理,对森林火灾形成有效阻隔,变被动预防为主动防范,防火于未“燃”。要做好防火器具的维护保养,物资、机具处于适用状态,确保应急状况下随时调用。一旦发现森林火灾,各村要发挥离火场近的优势,就近组织力量开展早期林火扑救。在扑救火灾过程中,及时向上级部门报告火情。

在高温伏旱期,应急扑救队伍随时待命,一旦发生火情能够第一时间出动,把小火当成大火打,集中力量,科学指挥、安全扑救,坚决避免发生人员伤亡和重大生态环境损失。

重庆市武隆区白马镇人民政府

2020814


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站