您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

中共重庆市武隆区黄莺乡委员会关于2020年6月“扫黑除恶”专项斗争工作情况报告

日期:2020-06-23

区扫黑办:

我乡6月“扫黑除恶”专项斗争工作,在区委、区政府正确领导下,在区扫黑办的大支持和指导下,以开展“一十百千万”,“百日追逃”行动和十大重点行业领域专项整治为重点,结合脱贫攻坚决战百日攻坚,做好“六稳”工作,落实“六稳”任务等工作,开展扫黑除恶专项斗争宣传和涉黑涉恶线索排查,现将6月份扫黑除恶斗争开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一) 认真贯彻执行习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,提高政治站位。全乡党员干部要增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”,发动党员干部群众摸排涉黑涉恶线索,召开专题会议,分析研判扫黑除恶专项斗争工作。 6月17日,党委书记任荣在公共服务中心会议室组织召开扫黑除恶专项斗争形势研判会,主持学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真传达贯彻落实实区委扫黑除恶会议精神,结合本乡实际情况,积极开展扫黑除恶线索排查,认真分析研判了全乡扫黑除恶形势。参加会议的有各村(居)支部书记、主任、综治专干、驻乡民警、司法所长、平安办主任。在会上,党委书记任荣传达学习了扫黑除恶专项斗争有关文件精神,会议强调:一是认真学习习总书记关于新型肺炎疫情防控和扫黑除恶专项斗争指示精神,政治站位再提高,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,强化政治担当,扛起政治责任;二是加大扫黑除恶专项斗争宣传,结合外防输入,内防反弹,入户排查清理从北京或其他省市返乡人员工作的同时,发动群众积极参与摸排涉黑涉恶线索,解决线索为零的问题;三是强化责任,敢于担当,狠抓落实;四是依法打击,打掉伞破网,打财断血,彻查侵害群众利益的腐败案件。落实 “四定一包”责任制,实行月排查工作机制,责任明确到位,线索排查到位;五是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以扫黑除恶专项斗争为引领,排查化解各类矛盾纠纷,对全乡重点服务人员和特殊人群风险进行集中排查治理;六是认真落实区委扫黑除恶专项斗争有关会议精神,排查管控排查北京返乡人员,确保人民群众身体健康和生命安。

(二)做好扫黑除恶专项斗争的政策和法律宣传,强化氛围营造。在开展扫黑除恶专项斗争线索排查的同时配合纪检监察机关彻查黑恶势力“保护伞”,动员广大干部群众积极参加,打好扫黑除恶“百日追逃”行动,发现外来可疑人员积极报告。悬挂“扫黑除恶”宣传标语70条,利用LED 滚动播放扫黑除恶标语65次,发放“扫黑除恶”专项斗争宣传资料4510余份,张贴依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告1295张,面对面入户宣讲685人次,其他宣传30次,通过宣传,使“扫黑除恶”专项斗争工作家喻户晓,人人皆知。

(三)开展线索摸排查,不留死角。结合开展脱贫攻坚百日大会战排查的时机,要组织驻民警及乡村社干部,到各村(居),深入农户家中发动群众积极摸排“涉黑涉恶”线索,实行滚动摸排,经排查,6月暂无涉黑涉恶线索。

二、存在的不足

由于摸排到的涉黑涉恶线索,经公安机关调查取证,不属于涉黑涉恶犯罪,不够打击标准。因此干部群众举报涉黑涉恶线索积极性不很高。今后加大宣传力度,动员广大干部群众积极参与到扫黑除恶专项斗争线索摸排。

三、今后工作打算

(一)继续做好宣传发动工作。结合当前打好新冠肺炎疫情防控阻击战,保卫战和脱贫攻坚百日攻坚战重点工作,要充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,动员广大群众参与,做到专项摸排与群众举报相结合,落实应对新型冠状病毒肺炎疫情积极推进全乡扫黑除恶专项斗争。

(二)积极发动群众举报。积极动员群众参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性。让广大人民群众积极参与,多渠道摸排涉黑涉恶线索,依法打击黑恶势力。

(三)加大专项整治力度。认真传达贯彻落实区委扫黑除恶推进会精神,按照区政法委的安排部署,开展对全乡党员干部违信仰参与邪教组织的清理和排查工作。一是加大宣传力度,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,全面完成各项工作任务;二是提升涉黑涉恶线索核查和案件办理质效;三是深入推进中央扫黑除恶督导“回头看”及市扫黑办季度调研指导反馈问题整改落实工作;四是持续推进“打伞破伞”、打财断血,严格落实“两个一律、一案三查”等机制;五是对干扰新冠肺炎疫情排查防控的案件坚决依法查处,为决战决胜脱贫攻坚收官,提供良好的社会治安环境。

特此报告

中共重庆市武隆区黄莺乡委员会

                         2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站