您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500232765907245N/2020-00896 [ 发文字号 ] 黄莺府函〔2020〕64号
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区黄莺乡
[ 成文日期 ] 2020-05-21 [ 发布日期 ] 2020-05-21

重庆市武隆区黄莺乡人民政府关于2020年全乡自然灾害防御工作的自查报告

气象局

根据贵《关于开展2020年全区自然灾害防御工作检查的通知》(武气办〔20201号)文件精神,我乡高度重视,认真对全乡2020自然灾害防御工作进行了总结、分析和评估,现将情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)健全组织,落实责任。为了切实加强对自然灾害防御工作的领导,我乡成立了《黄莺乡气象灾害预防工作领导小组》,由乡长倪兵任组长,分管领导刘遵彬任副组长,党政办、应急办、建环办、林业站、农业服务中心为成员。下设办室于党政办,由李兴梅兼任办室主任,明确了各自的责任和分工,有力有效的保障了我乡自然灾害防御工作的顺利开展。

(二)加强监测预警,扩大信息宣传。我乡党政办、应急办、建环办、林业站、农业服务中心高度重视自然灾害防御工作。重点时段加强监测,做好短期、短时、临界预报预警,在接到预警信息后,及时报告主要领导,立即将预警信息发布至各村社、灾害敏感单位和监测人员,电话通知各村居支部书记、村主任,切实做好预防工作。

(三)应对处置和灾后救助情况

2020年我乡共计出现2次暴雨灾害,“3·27”特大暴雨、“5·14”暴雨。“3·27”特大暴雨导致黄莺乡黄莺村竹林湾组受灾人口66人,灾情发生后,乡党委、政府高度重视,成立抢险救援指挥部,由党政主要领导担任指挥长,紧急组织乡村干部按照“多对一”模式,由党委书记任荣同志亲自带队,率领相关办室立即赶赴灾区现场指挥抢险救灾工作,指导受灾人员进行转移、安置。一是立即启动应急响应,由分管领导王常有带队,深入受灾村社进行灾情核查,指导村社开展防灾工作。全力做好受灾人员转移、安置工作,共计转移安置8户33人。二是做好救灾物资应急准备,申请棉被16床,供随时调拨使用。三是做好防灾工作数据的收集、及时向区减灾办报送灾情。四是及时启动巨灾保险和重大自然灾害房屋保险理赔机制,配合保险公司做好受灾群众灾情核查和理赔工作。五是继续强化值班值守。严格执行领导驻地带班、值班人员24小时在岗值班制度,确保信息畅通、反应迅速、随时处突。目前受灾群众已经采取措施得到妥善处置,受灾群众生活稳定、社会安定。

5·14”暴雨导致黄莺乡公路滑坡涉及3个村,共8处,塌方470方,复兴村农作物受灾2亩。灾情发生时,乡政府高度重视灾情统计工作,成立抢险救援指挥部。紧急组织乡村干部按照半小时内电话汇报,1小时内书面汇报模式,收集各村社灾情情况,同时率领相关办室立即赶赴灾区现场查看并指挥抢险救灾工作,强化人员24小时值班在岗制度,确保信息畅通及时收集统计灾情并第一时间做出相关应对措施。

二、存在的问题

一是预警工作体系建设还存在薄弱环节,还需进一步完善相关工作制度,明确预警协理员、村级预警信息员。二是预警信息覆盖面还有待扩大,村民对气象的依赖程度较高,但受媒体播出时间固定、通讯设施薄弱以及基层气象信息员较少等因素的限制,农民不能及时获取气象灾害预警信息。三是自然灾害灾害综合防御机制仍需进一步完善在气象灾害预警第一时间各司其职、各负其责、迅速反应、协同作战的能力有待提高横向到边,纵向到底的灾害应急防御机制还不完备,农村、社区群防群控机制尚不健全,农民自救互救能力不高气象灾害应急预案仍需进一步完善

   三、下步工作打算

一是完善预警工作体系,及时更新系统数据,将相关办、站、所、中心、村(社区)负责人,河长、地质灾害“四重网格人员”、山洪巡查员、森林防火巡查员、灾害敏感单位防灾负责人等防灾减灾责任人的手机号码纳入预警发布系统。二是加强应急值守。严格执行领导带班和24小时值守班制度,保持预警信息发布平台24小时在线,及时接收和发布各类预警信息。三是加强预警监测,扩大信息宣传。及时将预警信息通知辖区群众和相关部门,密切关注气象变化,宣传防灾减灾知识,做好防范准备。

 

                      重庆市武隆区黄莺乡人民政府

                              2020518

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站