您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500232765907245N/2020-00895 [ 发文字号 ] 黄莺府发〔2020〕47号
[ 主题分类 ] 信访 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区黄莺乡
[ 成文日期 ] 2020-05-21 [ 发布日期 ] 2020-05-21

重庆市武隆区黄莺乡人民政府关于印发《2020年全国“两会”期间全乡信访稳定工作方案》的通知

各村,乡级各单位

2020年全国“两会”即将在京召开,为切实做好期间全乡信访稳定工作,特制定《2020年全国“两会”期间全乡信访稳定工作方案》,现印发给你们,切实抓好组织实施,确保高标准、高质量完成各项工作任务,为全国“两会”胜利召开营造良好的政治、社会环境。

重庆市武隆区黄莺乡人民政府

2020512

2020年全国“两会”期间全乡信访稳定工作方案

为认真贯彻落实中央、市、区关于做好2020年全国“两会”期间信访稳定工作的部署要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

工作总体目标是七个严防发生。即:严防发生严重影响政治安全稳定的重大事件,严防发生暴力恐怖袭击事件,严防发生大规模群体性事件,严防发生我乡人员到市进京或到全国两会现场非访滋事事件,严防发生影响恶劣的刑事犯罪案件和个人极端暴力事件,严防发生群死群伤的重特大火灾、道路交通事故及其他治安灾害事故,严防发生重大涉渝涉警负面舆情。

守住各类诉求群体和人“北京不能去、跨省不能串、网上不能炒、本地不能聚”的底线,坚决打赢2020年全“两会”信访稳定工作攻坚战

二、工作时间

2020511530日。

三、组织机构

成立全国两会期间黄莺乡信访稳定工作领导小组。

长:任荣党委书记

副组长:倪兵党委副书记、副乡长

员:各联系村领导,退役军人事务站、畜牧兽医服务中心、中心校、凤山水陆派出所、平安办等办室部门负责人,各村支部书记。

四、工作要求

(一)提高政治站位。要把做好全国“两会”召开期间全区信访稳定工作作为当前的首要政治任务。增强“四个意识”,提高政治站位,做到两个维护,切实把思想和行动统一到中央、市委市政府、区委区政府的要求上来,坚决消除侥幸麻痹心理,以“时刻放不下心的态度”,从严从实抓好各项工作,每个问题必须责任到人,每个措施必须任务落地,每个环节必须无缝衔接。各单位负责人要认真履行好“第一责任人”责任,做到肩上有责、心中有数、手中有策。

(二)强化矛盾排查化解和稳控。各村、部门要深入开展矛盾纠纷排查化解工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。要针对多发、易发的征地拆迁、合同纠纷、民工工资、山林土地纠纷等矛盾问题,仔细深入的排查梳理。对于排查梳理出的矛盾纠纷,落实责任,坚决做到将本辖区主要矛盾化解在基层、化解在萌芽,个别暂时不能化解的要落实稳控措施,确保矛盾问题不激化,人员不组织、串联、挑唆、参与全国“两会”稳定事件。

(三)精准管控重点群体和人员。对重点信访群体和重点信访人员(见附件),各责任单位要落实应急力量,实行多帮一24小时不脱控的稳控工作措施,创新工作方法,坚决将其吸附在当地。要切实把工作重点放在源头防控、属地管控上,相关部门要充分发挥各自的职能,对管控对象该化解和化解、该教育的教育、该管控的管控、该处置的处置,形成有效震慑。要坚持情报信息主导,超前掌握、及时处置行动性、苗头性的问题隐患,坚决在乡内做好疏导劝返工作,严防人员失控进京。对失控失联的重点人员,应急处置队伍要立即出动开展工作,并及时准确上报领导小组,全力开展查找接返。在工作中,要充分利用疫情期间的管理规定,教育重点人员减少外出。

(四)运行战时工作机制。511日至530日,全面运行战时工作机制,实行信访稳定信息日研判、重点人员日点名、信访稳定情况日报告。要超前汇集掌握内幕性、预警性、行动性涉稳信息,第一时间分析研判,第一时间预测预警,第一时间核查处置。对上级通报事项和排查梳理出的问题及线索,第一时间落实化解稳控责任,不过夜开展核查化解处置工作,确保稳定。各村要实行日报告”“零报告制度,每日下午3时前,要将本村的信访稳定情况及时电话报送党政办,有事报情况、无事报平安。(电话:77716200

(五)加强值班值守工作。要按照在岗位、在状态、在现场的要求,严格落实24小时专人值班工作制度,值班人员要坚守岗位,不得擅离职守。要认真落实情报信息收集研判、交办督办、处置反馈,及时预警处置不稳定苗头和隐患,要及时上报重大不稳定情况,及时处置预警性、行动性信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、错报等情况发生。对交办督办的信访稳定信息,必须按规定的时间和方式回复反馈处置化解稳控情况,做到日清日结

(六)严格督导检查。领导小组将在此期间重点督查涉稳矛盾排查化解稳控情况、重要信访稳定信息处置情况、重点群体和人员稳控情况等,及时查漏补缺,确保各项措施落实到位,对因工作责任不落实造成影响的,将严肃追责。

 


 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站