您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500232765907245N/2020-00894 [ 发文字号 ] 黄莺委发〔2020〕27号
[ 主题分类 ] 信访 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区黄莺乡
[ 成文日期 ] 2020-05-21 [ 发布日期 ] 2020-05-21

中共重庆市武隆区黄莺乡委员会重庆市武隆区黄莺乡人民政府关于印发《2020年领导干部化解重大风险信访稳定工作“一岗双责”》的通知

各村党(总)支部、村委会、乡级各单位:

为落实领导干部化解重大风险(平安建设),信访稳定工作责任制,形成党政主要领导负总责、亲自抓、分管领导具体抓,其他领导成员“一岗双责”、一级抓一级、层层抓落实的化解重大风险,信访稳定工作领导责任体系,根据上级要求,现就2020年领导干部化解重大风险,信访稳定工作“一岗双责”责任制通知如下。

一、充分认识实行领导干部“一岗双责”责任制对做好新形势下化解重大风险,信访稳定工作的重要性和必要性

“发展是第一要务,稳定是第一责任”。做好新形势下的化解重大风险,信访稳定工作,关键在领导重视,核心在落实责任。实行化解重大风险,信访稳定工作领导干部“一岗双责”责任制,全面落实领导责任,是做好新形势下信访稳定工作的重要措施,有利于强化领导责任,增强领导干部的群众观念,稳定思想和责任意识;有利于解决领导干部在化解重大风险,信访稳定工作中认识不清、作风不实、效率不高等问题;有利于促使领导干部在抓好业务工作的同时,自觉主动地抓好分管范围内的重大风险,信访稳定工作,真正把化解风险,信访稳定工作挂在心上、抓在手上、落实在行动上,及时妥善地解决人民群众反映的信访问题,切实维护人民群众的合法权益。全乡各级各部门要充分认识实行的领导干部信访稳定工作“一岗双责”责任制重要性和必要性,认真落实“一岗双责”制度。

二、明确责任主体、强化责任意识和领导责任分工

领导化解重大风险,信访稳定工作“一岗双责”是指导乡党委、政府领导干部,各村党支部、村委干部,乡属各单位、各部门负责人。其领导干部化解重大风险,信访稳定“一岗双责”责任制度,即党政领导班子成员既负责分管和联系的工作,又负责与所联系工作相关的稳定工作,包括矛盾纠纷排查、解决重点问题等,保证矛盾纠纷及时有效地化解,切实做到案结事了。各班子成员“一岗双责”分工如下:

任荣    党委书记):对化解重大风险,信访稳定负总责。

倪兵    党委副书记、政府乡长):对化解重大风险,信访稳负总责。

熊杰(党委委员、人大主席):负责工会、城建、规化和自然资源管理、地灾、生态环保、城市管理、医保、就业、社保、劳务和黄莺村辖区的信访稳定工作。

古云(党委副书记):负责党建、农业农村、乡村掁兴、科技、供销、改革和复兴村辖区的化解重大风险,信访稳定工作。

唐波(党委委员、武装部长、副乡长):负责武装、交通、电力、水利、民政、残联、红十字会、卫生健康、退役军人事务、民营经济、招商引资、工业、调查统计、沙河水库和群力村辖区的化解重大风险,信访稳定工作。

王常有(党委委员、政法书记、副乡长):负责政法、平安建设、安全生产、应急管理、执法、平安建设、信访、司法、消防、市场监管、食品药品监管、烤烟、场镇风貌和双河村辖区的化解重大风险,信访稳定工作。

琼(党委委员、纪委书记):负责巡察、督查、妇联和居委辖区的化解重风险,信访稳定工作。

刘遵彬(党委委员、宣传统战委员):负责宣传、统战、网信、精神文明、意识形态、林业、畜牧、机关、保密、档案、教育、文化旅游、体育、广电、邮政、通讯、政务公开、行政审批和新树村辖区的化解重大风险,信访稳定工作。

吴显斌(党委委员、组织委员):负责组织、干部、人事、人才、编制、老干部、共青团、扶贫、发展与改革、财税国资、金融、审计和隆兴村辖区的化解重大风险,信访稳定工作。

三、认真落实领导干部“一岗双责” 责任制的各项措施

(一)督促抓好化解重大风险,信访稳定工作。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对分管部门,分管范围的信访稳定工作负责,主动部署、主动督查、主动协调。要切实抓好分管部门信访稳定工作制度建设和基础建设。对分管部门的信访稳定工作要做到有督导、有检查、有考核;要高度关注联系单位的信访稳定工作,积极参与涉及信访稳定工作的重大活动。

(二)坚持公开接待群众来访和开展下访活动。要认真落实规定的信访接待任务,定期到分管部门及基层约访下访、检查督促、专题调研,对接访的问题要全程跟踪协调处理,认真负责地解决群众反映的问题和信访工作存在的问题。

(三)坚持抓好信访隐患和矛盾纠纷排查调处工作。要指导分管部门建立信访隐患和矛盾纠纷排查调处工作机制,适时听取分管范围的信访隐患和矛盾纠纷排查情况汇报,及时准确和全面有效地你掌握信访信息,及早发现信访苗头和倾向,认真研究群众的意见和建议,研究信访事项涉及的普遍性、政策性问题,落实工作意见和调处措施,使矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。

(四)坚持领导包案处理疑难信访问题对分管部门发生的或与分管部门有关的信访突出问题和隐患,对群众到市进京上访反映的突出问题、上级部门交办案件及上访老户等,各级领导要亲自包案调处,做到包掌握情况、包思想疏导、包解决化解、包自诉息访。

(五)坚持各项政策出台、重大项目实施的稳定风险评估制度。在研究分管范围内涉及群众利益的重大事项时,要坚持充分尊重群众民主权利的原则,广泛听取各方面意见,组织分管部门实施信访稳定工作方案,做到稳定工作预案与决定实施方案同研究、同制定、同部署、同实施,从源头上预防不稳定问题的发生。

(六)坚持现场处置重大上访事件。对分管范围内发生的规模较大、行为较激烈或违反信访秩序的集体上访及其他重大信访问题,要亲自到现场接待处理,讯速果断平息事态;对越级集体上访等,要跟踪到现场协助开展工作,及时处置。

(七)各级各部门要将信访稳定工作纳入本单位本地区本部门年度工作计划,每季度至少召开一次信访稳定工作形势分析会议,听取各位领导落实信访稳定工作“一岗双责”责任制的情况汇报,确保“一岗双责” 责任制的落实。

四、建立健全领导干部“一岗双责” 责任制保障机制

(一)加强督导检查。乡纪委、乡平安办、乡党政办要采取明查暗访等方式,督导检查领导干部“一岗双责” 责任制落实情况,及时研究解决工作中出现的新情况新问题,提出改进工作的意见和建议。

(二)强化考核。“一岗双责” 责任制落实情况纳入全乡综合目标考核,实行“一票否决”。

(三)严格责任追究。严格执行化解重大风险,信访稳定工作责任制和责任追究制,加大问责力度,对因责任不落实、工作不到位或决策失误、推诿责任,造成问题久拖不决、矛盾激化升级、引发集体越级上访或恶性上访等事件的责任人,按有关规定严格追究责任。

中共重庆市武隆区黄莺乡委员会

重庆市武隆区黄莺乡人民政府

2020年5月12日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站