武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区司法局:黄莺司法所努力践行“为民服务解难题”
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区司法局   2019年9月11日

黄莺司法所始终秉承司法为民理念,以人民群众满意为根本出发点和落脚点,充分发挥各项职能作用,努力践行“为民服务解难题”,用实际行动和工作实绩竭力促进社会和谐稳定。

一是增强群众法律意识,法治宣传教育靠前。搞好法治宣传教育,引导群众依法维权,是解决群众难题的有效办法,也是从源头上预防和减少问题的根本性措施。在普法宣传教育活动中,选取贴近群众、贴近生活、围绕群众关注的社会热点难点问题,有针对性地开展法治宣传教育,促进群众问题的源头治理,增强群众的法制意识,切实发挥法治宣传标本兼治的作用。深入落实“谁执法谁普法”责任制,今年以来,结合”三月法治”宣传月、“6.26禁毒”宣传周、“安全生产”宣传月等活动,抓住领导干部、青少年、农民工等关键群体,深入机关、农村、学校、企业,以法制讲座、上法制课、院坝会、街头宣传咨询、发放宣传资料等形式,为群众提供法律咨询服务120余人次,累计发放各类法治宣传资料10000余份、法治书籍1000余册,受教育群众达4000余人次。

二是增强为民宗旨意识,法律服务工作靠前。立足法律服务,积极推进公共法律服务体系建设,乡、村(社区)公共法律服务平台实现全覆盖,全力宣传推广12348法律服务热线电话。吸纳律师、村居干部、政法干警建立法律顾问微信群、普法工作群、问哈村长微信群,提供法律咨询、法治宣传、化解矛盾纠纷、公证办理等公共法律服务。同时在村居设立法律援助联络点,延伸法律援助触角,大力宣传法律援助条例,真诚、耐心、热情为社会弱势群体提供法律服务。芙蓉街道青吉村赵某琴,在黄莺乡陈某承包的乡村公路浇筑工程中,被工程车致伤胸部和腰部,赵某琴多次找陈某,陈某以各种理由拒不赔偿,孤立无援之时,司法所主动了解案情、积极联系区法律援助中心,为其无偿提供法律援助,最终获得近17万元的伤残补助金。今年共收到群众法律援助申请6件,为群众提供法律咨询80余次。

三是增强筑牢防线意识,调解工作必须靠前。人民调解是老百姓成本最低、效果最好的方式方法,司法行政管理指导的人民调解工作,是维护社会稳定的第一道防线,构筑乡、村、组三级“防御工事”和建立健全纠纷排查、调处、研判制度尤为重要,让“调解为先、遇事找法”理念更加深入人心,充分发挥人民调解在解决群众问题中便捷合法,经济高效、修复感情等方面的独特作用,实现在全社会普遍认同人民调解,优先选择人民调解方式来解决难题;相关部门密切配合,将疑难民间纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,如4月,四川省以邛莫阿香为首的98位彝族人与黄莺乡复兴村村民,采摘竹笋发生纠纷,调处不好可能会导致群体性或影响民族团结的事件,最终在区政府办的统筹协调下,统战、司法、公安、信访、林业等相关部门密切配合,经一天一夜于情于理于法的调解工作,双方最终达成协议,握手言和。

四是增强依法执法意识,严格管控措施靠前。作为司法行政部门,在充分发挥职能中,把预防青少年犯罪、安置帮教、社区矫正等作为参与社会管理的重要领域,又尤其是社区服刑人员,其身份是罪犯,在其审前社会调查评估、社区服刑人员法律文书接收、传递、日常监管、执法审批、解矫、居住地变更、请销假、警告、提请撤销缓刑等执法过程必须依法执法、严格管控,实现零重新犯罪目标。今年在辖区内对社区服刑人员开展三次扫黑除恶专项斗争谈话,全实行手机定位管控,在春节、“两会”、五一等敏感期,对社区服刑人员进行全面排查,集中研判,深入细致掌握社区服刑人员思想活动和轨迹,强化监管,确保辖区内安全稳定。在严格管理的基础上,利用各种形式对社区服刑人员进行法治教育、感恩教育和传统美德教育,教育帮扶使他们树立正确的人生观和价值观,更好的融入社会。全乡5年内从监狱释放和3年内社区矫正解矫的刑满释放人员共68人,无一人重新违法犯罪。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号