武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区财政局:精准发力救助帮扶城市特困群众
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区财政局   2019年9月9日

为稳定实现城市特殊困难群众“两不愁三保障”,武隆区精准发力,救助帮扶城市特殊困难群众。

一是加大政策救助力度。坚持“按标施保”,切实落实最低生活保障标准和分类重点救助标准;充分整合利用特困人员供养服务机构等资源,统筹推进特困供养服务机构建设,逐步提升失能特困人员集中供养比例;按照分类救助、重点救助原则,扎实做好受灾城市特殊困难群众的应急救助、遇难人员家属抚慰、过渡期救助工作。

二是强化“三保障”力度。对城市特殊困难群众就医、就学、住房加大保障力度。2018—2020年,城市特殊困难群众在区级医院居民医保住院报销比例提高10%,起付线降低50%;城乡居民大病保险起付标准降低50%;2018—2020年,对高中阶段在校城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书;不断完善基本住房保障制度,采取实物配租和租赁补贴相结合的方式,对符合保障条件的城市特殊困难群众实施优先保障,切实保障城市特殊困难群众的基本住房需求。

三是动员社会力量积极帮扶。建立社会力量参与城市特殊困难群众救助帮扶信息服务平台,推进救助帮扶资源供给与需求的有效对接;大力倡导企业参与救助帮扶,鼓励企业通过投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助困、自主设立救助帮扶公益基金等方式参与救助帮扶,对积极参与城市特殊困难群众救助帮扶且符合信贷条件的各类企业给予信贷支持,并按有关规定给予财政贴息等政策扶持;积极引导社会组织和公民参与救助帮扶。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号