武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区文化旅游委:部门合力抓安全 回头行动促平安
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区文化旅游委   2019年7月5日

根据重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市消防救援总队《关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查“回头看”活动的通知》(渝文旅发﹝2019﹞180号)文件精神,着力消除博物馆和文物建筑火灾隐患,提高消防安全管理水平,确保全区文物安全稳定。7月4日,由区文化旅游委副主任任永生带队,区消防救援支队参谋邹祥、区文物管理所所长田城等一行5人对全区文物建筑进行了专项检查。

检查组检查了市级文物保护单位四川红军第二路游击队司令部政治部旧址、区级文物保护单位谭家庙等文物建筑。检查内容如下:一是检查了文物本体及周围消防安全情况,包括消防安全设施设备的运行状况,文物建筑电气线路安全情况、疏散通道和消防车通道是否保持畅通,文物建筑的消防水源是否充足,文物建筑内有无违规用火、用电情况,日常安全检查记录和应急预案等。二是在现场向人民群众进一步宣传消防安全知识,演示消防器材正确使用方法。三是现场张贴《文物安全责任公示牌》和《古建筑消防安全管理制度》。

最后,检查组要求:各文物建筑单位要认真学习贯彻《文物建筑消防安全管理十项规定》,履行好消防安全主体责任。任永生主任强调:一是各文物建筑单位要结合自身实际情况,定期组织开展安全消防演练,并做好相关记录,真正做到技防和人防相结合,不断提高消防防控能力。二是因谭家庙和四川红军第二路游击队司令部政治部旧址两处文物保护单位有人员居住,文物本体年久失修,部分构件腐烂、损坏,加之居民生产生活用火用电存在较大的安全隐患,所在乡镇要高度重视,始终坚守文物安全的底线,对检查发现的隐患立即整改,做到防患于未然。 三是要进一步加大对文物建筑周边群众消防安全知识的宣传力度,增强人民群众的安全意识。

下一步,区文物管理所还将继续开展对其余文物建筑的安全大检查工作,对各文物建筑存在的安全隐患问题,做到早发现早整改,确保全区文物安全。(张旭鑫)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号