武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发“济南—武隆”东西部扶贫协作三年行动计划的通知
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年6月4日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《“济南—武隆”东西部扶贫协作三年行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



重庆市武隆区人民政府办公室

2019年4月28日

(此件公开发布)


“济南—武隆”东西部扶贫协作三年行动计划


为全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于东西部扶贫协作的工作部署,深入推进我区与济南市扶贫协作工作,按照《重庆市鲁渝扶贫协作三年行动计划》(渝府办发〔2018〕23号)精神,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区精准发力,坚持“武隆所需、济南所能”,不断拓宽合作领域,深入落实组织领导、人才交流、产业合作、资金使用、劳务协作、携手奔小康等重点工作任务,切实做好新形势下“济南—武隆”东西部扶贫协作工作,深化脱贫攻坚成果巩固,助力我区贫困地区贫困群众到2020年同步全面实现小康。

(二)主要目标。

紧扣我区脱贫攻坚新阶段新形势新任务,充分借力济南市特色优势,坚持“政府引导、社会参与、市场运作、创新机制、互利共赢”,进一步深化“济南—武隆”东西部全方位合作,巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,助推乡村振兴,确保到2020年同步全面实现小康。

(三)基本原则。

坚持政府主导,社会广泛参与。加强“济南—武隆”东西部扶贫协作工作的领导,纳入重要议事日程,科学编制、认真组织实施协作。各乡镇(街道)和区级有关部门主动加强与济南市的交流对接,建立健全工作机制;动员党政机关、企事业单位和社会力量广泛参与,形成群策群力协作新格局。

坚持聚焦深贫,提高协作成效。贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持聚焦深度贫困地区和贫困群众,将帮扶残疾人脱贫纳入“济南—武隆”东西部扶贫协作范围。优化资金和政策倾斜,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,深化脱贫攻坚成果巩固,提高扶贫协作的针对性和实效性。

坚持优势互补,助力持续发展。深入挖掘资源、区位、产业、劳动力等优势,找准合作共贏的着力点和结合部,拓宽合作领域,丰富合作内涵,促进优势互补,实现互惠互利、共同发展。

坚持群众主体,激发内生动力。坚持“扶贫先扶志、扶志必扶智”的原则,着力激发贫困人口内生动力,充分调动干部群众积极性创造性,帮助和引导贫困人口实现光荣脱贫、勤劳致富。

二、重点任务

(一)深入推进产业合作。

把深化产业合作作为“济南—武隆”扶贫协作的重中之重,加大政策支持力度,加强交流合作,不断拓宽合作领域,吸引更多山东企业和个人来武投资兴业。

1.突出重点合作领域。聚焦山东省济南市特色产业优势,结合我区产业特点和区位优势,围绕“2+6+N”农业产业布局,重点发展山地特色高效农业和农副产品深加工、商贸物流、电子商务、乡村旅游等产业。注重与易地扶贫搬迁后续产业发展相结合,围绕乡村旅游、中药材、农副产品深加工等领域,策划、筛选、储备一批产业合作项目,建立健全产业合作项目库。

2.加强企业交流合作。结合我区“八项行动计划”和山东省实施新旧动能转化重大工程,通过政府搭台、市场化运作,不断拓宽合作领域,积极对接山东省企业考察团来武对接洽谈,在商贸物流、旅游开发、电子商务等方面深度合作。引导山东省济南市行业协会、驻济商会等民间组织,发挥东西部扶贫协作产业联盟作用,把山东省企业作为招商引资的重点目标企业,落实好《关于支持鲁渝扶贫协作的若干政策》,吸引山东省企业来武投资合作发展,做好项目签约、落地、运营等环节的服务工作。2018—2020年,力争每年在我区开展产业合作的山东省投资企业数、实际投资额、吸纳贫困人口就业数和社会帮扶资金数均保持增长。

3.促进农产品产销对接。搭建特色农产品交易平台,构建线上线下销售网络,依托鲁渝“农超对接”和“鲁渝一家亲、山城好味道”活动,积极推动“济南—武隆”特色农产品展销直销,扩大我区特色农产品进入山东市场份额。2018—2020年,力争每年销售至山东省农副产品交易额达到250万元。

4.扩大文旅产业合作。加大文化旅游线路开发和旅游资源推介力度,落实好山东籍游客减免旅游门票等优惠政策,做好“山东人游重庆和重庆人游山东”系列活动。积极参与双向文化艺术交流活动,开展“齐鲁文化巴渝行”“巴渝文化山东行”等活动,加强双方文化产业协作,推进贫困地区公共文化服务建设。共同挖掘文化资源,推广绣娘工坊经验,推进“非遗扶贫工坊”建设,支持山东省重点文化企业来我区投资合作。

5.探索建设山东产业园区。依托现有农业园区,支持山东企业来武扩大高山蔬菜、生态养殖、西瓜、脆桃等,打造名优品牌,推动产业集聚发展。借力山东现代农业优势,依托我区优势资源,探索建立现代农业示范园区,打造一批贫困人口参与度高、对贫困户增收带动作用明显的特色农产品生产加工示范基地,吸纳贫困人口就业。会同山东省扎实开展城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂。

(二)深入推进劳务协作。

加强沟通对接,以劳务技能培训为重点,提高劳务输出和就地就业的组织化程度,推动劳务协作提质增效,协调推进贫困人口就业脱贫。

6.开展对口帮扶培训。根据我区需求,组织引导建档立卡贫困家庭劳动力参加山东省和济南市举办的各类职业技能培训。充分发挥山东省济南市“阳光大姐”“天工家政”“山东大嫂”等家政服务机构的培训力量,探索与我区当地家政服务培训对接融合,促进以发展家庭服务业带动贫困劳动力就业。2018—2020年,配合山东省和济南市开展我区建档立卡贫困人口培训100人以上,重点对贫困村返乡创业人员、致富带头人、农村经纪人,开展农村实用技术培训和就业创业培训,通过他们带领贫困群众发展产业,提高增收脱贫致富本领。

7. 加强劳务转移服务。搭建就业信息服务平台,精准收集建档立卡贫困家庭劳动力就业意愿和信息。组织参加各类招聘会,配合山东省和济南市企业遴选优质就业岗位,提高劳务就业质量。2018-2020年,累计转移建档立卡贫困人口100人以上到山东省就业。

8. 兴建就业扶贫车间。加快推动深度贫困乡及贫困村就业扶贫车间建设,力争到2019年底,每个具备条件的深度贫困乡及贫困村建成一批就业扶贫车间,帮助贫困群众在家门口实现就业增收脱贫。

(三)深入推进人才交流。

坚持扶贫与扶志扶智相结合,把干部人才交流作为扶贫协作的重要智力支撑,在干部挂职锻炼、人才选派等方面加大力度,引领推动扶贫协作向高水平发展。

9.深化党政干部交流。2018—2020年,每年选派2批次以上优秀党政干部赴山东省济南市学习培训。2019—2020年,结合挂职干部选派工作实际,对挂职期满的干部进行定期轮换,原则上每年挂职干部总数不少于2名。

10.加强专业技术人员选派。进一步加强教师、医务人员、农技人员等专业技术人才选派和培训工作。每年组织不低于10名专业技术人员赴山东省和济南市学习交流,接收不低于25人专业技术人员来我区帮扶。

11.加强挂职人员保障工作。建章立制,做好山东省济南市挂职干部和专业技术人才的协调、服务和管理,为山东省济南市挂职干部人才顺利开展工作提供必要的生活条件和良好的工作环境。

(四)深入推进消费扶贫。

全面贯彻落实国家、市级关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的有关要求,建立健全消费扶贫协作机制,积极引导我区机关单位带头消费扶贫,激发社会各界参与消费扶贫的积极性,通过消费帮助贫困群众增收。

12.建立消费扶贫协作机制。将消费扶贫纳入“济南—武隆”扶贫协作范围,构建多层次、多形式、全方位的消费扶贫协作机制。引导机关、学校、医院、企事业单位和山东省济南市农产品批发市场、商贸流通企业与我区贫困区建立长期稳定的供销关系。

13.引导机关企事业单位开展消费扶贫。积极支持各级党政机关和国有企事业单位将消费扶贫纳入扶贫工作内容,在同等条件下优先采购贫困地区产品和服务,鼓励和引导干部职工利用节假日到贫困地区旅游,到贫困地区开展多种形式工会活动。

14.动员社会力量参与消费扶贫。依托“中国农民丰收节”等节日平台,针对我区策划相关活动,推广乡村特色美食、美景。在“全国扶贫日”前后组织开展“消费扶贫周”活动,发出消费扶贫倡议,引导全社会参与消费扶贫。

(五)深入推进教育卫生事业合作。

依托“济南—武隆”东西部扶贫协作机制,强化教育互动,引导两地开展联合办学和师资联合培养,推动山东省济南市优质教学资源加大对我区贫困学生帮扶力度。深化医疗合作,通过结对帮扶、重点专科建设等方式,提高医疗保障水平。

15.强化合作办学和教育扶贫。发挥山东省和济南市高职、中职、技师学院等职业教育优势,与我区建立“分段制”联合培养机制,推进山东省和济南市优质职业教育资源与我区职业教育学校建立“一对一”帮扶机制。山东省济南市与我区开展学校结对共建,帮助我区培养优秀教师及专业技术人才,遴选优秀教师和管理干部到我区相关学校送课或举办教育讲座。

16.推进医疗机构标准化建设。会同山东省济南市选择1所区级医院、2所乡镇(街道)卫生院,集中援建资源, 完善医疗设施配置;开展医疗结对帮扶,通过团队带团队、专家带骨干等方式,为我区培养一支高素质医疗和管理队伍,创建高水平等级医院,提高我区医疗机构标准化建设水平。进一步强化贫困地区高发病、常见病防治,联合开展医学调查和巡查普查,加强卫生疾控中心或相关专科医院建设,提高重大疾病预防能力。持续开展“光明行”等医疗服务队巡诊活动。

(六)深入推进项目资金管理。

加强资金统筹,优化管理机制,聚焦深度贫困精准发力,着力加快贫困地区基础设施和公共服务建设,不断增强贫困群众获得感。

17.确保项目资金投向精准。80%以上帮扶资金向扶贫工作深度贫困乡镇、贫困村、贫困人口和特色种植养殖、教育、卫生等重大民生工程倾斜。严格执行扶贫协作资金投向,支持山东省三级财政帮扶资金整合集中使用。要提高前期工作质量和实效,及时提出下一年度扶贫协作投资计划,确保扶贫协作项目当年开工,当年建设,早见成效。

18.严格项目资金管理。研究制定《“济南—武隆”东西部扶贫协作财政帮扶资金及援建项目管理办法》,进一步明确责任,完善制度,积极做好帮扶项目实施的联系、协调、跟进等工作,切实提高资金使用管理水平。加强项目需求对接,按照每年山东省帮扶资金额度1:3的比例,建立2019年、2020年两年投资总额约2亿元的“济南—武隆”东西部扶贫协作滚动项目库。

(七)深入推进社会帮扶。

积极构建政府推动、社团组织参与的平台,加强双方政府之间、政府部门与社团组织之间、社团组织之间互动对接,形成多渠道、高水平、宽领域的社会帮扶机制。

19.搭建社会帮扶平台。推进扶贫协作社会帮扶平台载体建设,及时提供社会帮扶信息资源需求,加强与山东省济南市社会团体沟通协作,协同山东省济南市做好社会援助工作,确保社会帮扶精准到位。山东省济南市引导动员各类社会团体、基金会、慈善机构每年捐助实物量(包括资金和物资)不低于200万元。

(八)深入推进“携手奔小康”行动。

进一步优化结对帮扶网络,主动积极开展对接活动,不断拓展经济、文化等合作领域,携手统筹做好各项扶贫协作工作,合力推进脱贫攻坚,深化脱贫攻坚成果巩固。

20.深化结对关系。配合山东省济南市推进“携手奔小康”行动乡镇(街道)全覆盖,并向贫困村延伸。在现有结对的基础上,进一步强化结对关系,积极构建多层次、宽领域、立体化的结对帮扶网络。

21.深化对接活动。结对乡镇(街道)和区级相关部门党政主要负责同志领导,适时赴山东省济南市对接,研究推进具体扶贫协作帮扶事项。积极争取人力、财力、物力支持,认真做好结对共建、合作帮扶工作,切实发挥结对共建作用。

(九)不断拓展合作领域。

以深化扶贫协作为契机,进一步深化合作内涵,创新合作形式,拓宽合作领域,在开放、生态、大数据智能化、旅游经济以及教育卫生等领域加强合作。

22.提高开放合作水平。依托鲁渝两地保税区、自贸试验区、口岸作用,推进市场一体化、信息一体化建设。大力推进开通济南至仙女山机场航线,促进两地商贸旅游共同发展。充分利用“智博会”“西洽会”“山东文博会”“对口支援三峡工程重庆库区经贸洽谈会”等平台,促进产业合作。鼓励科技成果转化对接合作,引导山东省企业、高校、科研院所与我区开展产学研用合作,在农业、生态环境保护、大数据智能化等领域开展联合研究和技术转移。

23.加强新兴产业合作。推动山东省济南市与武隆区在汽车制造、智能制造、节能环保等高端装备领域和大数据生产、应用及高端产品制造等领域协同合作。

三、保障措施

(一)提高政治站位。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,站在讲政治、讲大局的高度,进一步提高思想认识,更加主动与济南市对口部门和历下区结对帮扶街道、对口部门等开展沟通对接,更加精准深化对口帮扶,更加有效加强交流合作,切实增强做好“济南—武隆”东西部扶贫协作工作的责任感和使命感,努力把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在武隆大地上。

(二)完善协调机制。健全“济南—武隆”高层联席会议和党政领导定期互访机制,每年召开2次联席会议,协调推进合作中的重大事宜。建立“重要工作及时报、一般事项按月报、工作总结按季报”的工作机制;强化宣传意识,加强党政互访、部门对接走访、企业帮扶走访和项目实施宣传、典型案例宣传、做法经验宣传等;区发展改革委做好与山东省济南市发展改革委日常联系、沟通、协调等工作,促进合作事项务实推进。联合开展工作调度,建立协作备选项目、台账系统和月信息相互通报制度,形成协调推进工作合力。

(三)加强督查考核。东西部扶贫协作是脱贫攻坚成效考核的主要内容,认真对照国家、市级对东西部扶贫协作考核工作的具体要求,将“济南—武隆”东西部扶贫协作工作纳入脱贫攻坚成效范围;建立年度工作台账,明确时间节点、工作措施和责任单位,逐项抓好推进落实,确保扶贫协作工作取得实效。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号