武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
大洞河乡:实施“五大”工程 助推乡村振兴
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:大洞河乡   2019年6月12日

2019年,大洞河乡党委、政府,实施“五大”工程,助推乡村振兴。一是党建“强基”工程。建立“大洞河党群之家”微信公众号,利用公众号、党员远程教育等网络平台,引导不同层次、不同岗位党员做好自主学习;利用乡村大讲坛、村级活动中心、文化广场等平台,开展“人人微讲堂”等多种活动,抓好集中学习;采取结对辅导、送学上门等党课等方式进行巡回宣讲,开设流动课堂、邮寄学习资料、赠送“党员小书包”等,解决不同党员群体的学习难题,实现党员学习教育全覆盖。二是设施建设“提档”工程。投资5000余万元,着力道路交通、住房改善、水利设施、绿化美化、通信网络五大重点基础设施工程建设。硬化道路20公里、拓改道路15公里,硬化人行便道15公里;改厕200个;新建公厕 2座、改造公厕3座,新建 1200㎡广场1个、停车场 1个,规范布局垃圾箱80 个、垃圾桶15组 。三是环境综合治理“改善”工程。实施人居环境综合整治,对全乡3个村及场镇的环境卫生、乱搭乱建、乱堆乱放、牛皮癣、垃圾等进行全面清理整治,确保“脏乱差”现象明显改善;开展以畜禽养殖污染治理等为重点的农村面源污染治理,大力推广零排放养殖模式,实现废水零排放。四是特色产业“钱袋”工程。努力打造特色产业示范带。以“大洞河瓜果长㾿”为核心,打造千亩瓜果基地;推行“公司+合作社+大户+农户”等种植模式,巩固发展铜鼓、大田湾等中药材基地;做好、烤烟、花椒、蔬菜、核桃等扶贫产业发展服务工作,助力贫困户脱贫致富,巩固脱贫成果。五是乡村文明“和谐”工程。以“政府引导、示范带动、村民参与”的工作思路引领乡村文明建设,并广泛开展春节、端午等节日主题活动和“道德风尚人物”“孝顺儿女”“最美家庭”等系列评选活动;同时,积极发挥村规民约等村民组织的作用,深化乡村移风易俗“十抵制十提倡”行动,倡导文明理性的健康生活方式,推动乡风文明建设进程。累计评选乡级 孝顺儿女”3 户、“最美家庭”1户、“最美院落”10 户,“清洁户”125 户。

 

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号