武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区财政局:全过程预算绩效管理财政资金
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区财政局   2019年6月3日

一是强化理念,科学发挥预算绩效管理“指挥棒”作用。高度重视绩效管理工作,加强绩效相关政策学习,优化绩效管理流程,进一步完善绩效评价方法,构建事前、事中、事后绩效管理系统。同时,强化主管部门及资金使用单位的支出责任和绩效意识,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、结果各环节。

二是合理设置,严格做好事前审核。年初预算项目实现绩效目标全覆盖,2019年共1205个项目,其中,本级614个、上级591个。建立绩效评估机制,通过前端发力,从源头上防控低效率资金支出,为财政资金使用把好第一道关口。依托“预算管理一体化系统”审核各预算单位的预算编制,紧紧围绕预算事前编制与绩效目标设置两个重点方面,要求各单位按照自身情况量力做好事前规划,提高预算科学编制水平,发挥财政资金使用的最大效益。

三是加强监控,有力抓好事中管理。建立财政、人大预算联网动态监控,实时动态监控经济事项的预算支出,及时、有效纠正预算执行过程中出现的偏差,重点关注预算执行及绩效目标实现进度,查找资金管理以及项目执行中的薄弱点,及时发现并纠正违规问题,有效保障预算绩效目标实现。

四是注重导向,加大落实事后评价。严格贯彻“花钱必问效,无效必问责”要求,全面实施以结果为导向的绩效管理,建立“谁使用,谁负责”的责任机制,压实绩效责任,强化绩效结果应用,加大违规问题问责整改力度。

五是健全机制,努力促进长效可行。完善预算绩效管理流程,细化绩效目标、绩效监控、绩效评价、绩效结果应用等管理流程,制定预算安排与监督检查和绩效评价结果挂钩办法,使预算绩效管理有章可循、有规可依。探索“大数据”监管分析方式,推动预算绩效管理过程监督到位、评价结果客观公正,加强绩效评价结果应用,全面提升财政资金配置效率和使用效益。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号