武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区水利局: 坚持河长制“三结合”打造绿色生态基地
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区水利局   2019年5月29日

一是坚持河长制与解决问题相结合。区河长办以不打招呼、不发通知的形式督查河库现场,发现问题立即下发工作督办单,规定整改时限,开展“回头看”逐个销号,共下发交办单70件,回复整改66件,整改率94%。各级河长不定期开展巡河工作,坚持以问题为导向,发现问题217件、整改166件,其余正在有序推进中。组织水务、公安、国土、农业、畜牧、住房城乡建委、环保开展“七大”专项整治行动,出动船只645艘次、清漂人员3556人次,打捞水域垃圾2420余吨;整治规范排污口,降低排污;3次联合彭水县河长办开展芙蓉江非法网箱养鱼跨界联合执法,彻底取缔芙蓉江2处300余平方米、且长达10年的网箱养鱼。

二是坚持河长制与生态治理相结合。投入7985万元用于农村生活垃圾、生活污水治理、人居环境整治和水域清漂,8座垃圾中转站、98辆生活垃圾运输车、1.3万余个垃圾桶、337个垃圾箱,乡镇生活垃圾专管员163名、保洁员600余名,治理农村生活垃圾4万余吨,整治存量垃圾3000余吨,行政村有效治理达95.7%,有效治理人口19.36万人,覆盖比例95%。农村的生活环境改善了,人居环境漂亮、整洁了。

三是坚持河长制与打击违法相结合。将河库执法监管工作融入河长制工作日常督导督查中,发现违法行为及时制止,及时处理。2018年12月17日,涪陵区人民法院依法对鸭江镇村民刘某等5人涉嫌非法捕捞水产品案进行了公开审理,判决被告人刘某等5人犯非法捕捞水产品罪,判处刘某等5人拘役2至5个月不等刑罚,并承担民事生态修复费用2.8万元。本案为保护水生态环境、维护国家利益与社会公共利益提供了司法保障,开启了武隆区人民检察院公益诉讼的新起点。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号