武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发2019年武隆区创建国家卫生城区宣传实施方案的通知
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年4月22日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《2019年武隆区创建国家卫生城区宣传实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




重庆市武隆区人民政府办公室

2019年3月22日

(此件公开发布)


2019年武隆区创建国家卫生城区宣传实施方案


根据创建程序,3月底左右,市爱卫办将组织专家组对我区创建国家卫生城区工作进行“技术评估”,为进一步加大创建宣传力度,提高广大市民对创建工作的参与率、知晓率,营造创建国家卫生城区的浓厚氛围,确保创建圆满成功,现提出如下宣传实施方案。

一、指导思想

按照我区创卫实施方案的总体要求,以“创卫为民”为出发点,紧紧围绕国家卫生城区标准和创建工作的要求,广泛开展宣传活动,形成全社会动员,全民参与的格局。达到居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%,公众对创建工作的知晓率≥90%,群众对卫生状况满意率≥90%。

二、宣传内容

(一)大力宣传创卫的重要意义和目标要求,提高广大市民对创卫的认识,营造全民动手、人人参与的创建氛围。

(二)大力宣传区委、区政府有关创卫的重要部署、重大举措、重大活动,反映干部群众关心的热点难点问题。

(三)大力宣传创卫工作的好思路、好做法、好举措,以及取得的成效,突出宣传各种文明、卫生的好风尚、好典型。同时,加强舆论监督,对开展创卫工作不力的单位和不和谐的现象及行为,予以适度曝光,并做好曝光后问题的跟进报道。

(四)大力宣传卫生知识及健康知识。集合卫生防病工作,针对与群众息息相关的健康卫生知识和普遍关心的卫生热点问题,开展多种形式的卫生防病知识宣传和健康教育,提高广大市民的卫生知识知晓率和健康行为形成率。

(五)大力宣传创建工作取得的重要进展和突出成效,使广大群众切实感受到创建工作带来的新变化、新面貌,激发群众支持和参与创建工作的热情。

三、方法措施

(一)户外公益广告宣传。

1. 开展阵地宣传。组织开展多种形式、多种内容、面向各种人群的健康教育宣传窗、宣传栏。(责任单位:各街道办事处、区级各部门和单位)

2. 利用建筑工地围挡宣传。每个建筑工地围挡制作2-3幅创卫标语。(责任单位:区城管局、区规划自然资源局、区住房城乡建委、区建设投资(集团)公司)

3. 利用电子显示屏幕宣传。要更新充实电子显示屏幕创卫宣传内容。城区各部门和单位的大型电子显示屏要滚动播放爱国卫生、健康教育的公益宣传广告、宣传标语和创卫知识。(责任单位:全区各级、各有关单位)

4. 在城区公园、单位周围花园、物业小区花园等地段插入2-3幅宣传标语,广泛宣传创卫工作。(责任单位:区城管局、区住房城乡建委)

(二)窗口宣传。

1. 城区所有公交车、客车、出租车利用车身或车载电视以及出租车顶灯等宣传创卫内容,形成流动宣传景观;城区各公交车站台宣传栏应插入创卫内容。(责任单位:区交通局、区城管局)

2. 城区银行、保险、电力、电信、邮政、工商、税务、交通、交警、政务中心等窗口行业单位,以各种形式开展“创卫”及卫生防病宣传、除“四害”和健康教育与控烟宣传。(责任单位:各窗口单位)

3. 城区所有宾馆、理发店、旅游景点、车站、广场、公园、超市、文化娱乐场所以及主要街道路口等设置一批文明用语广告及创卫知识宣传。(责任单位:区城管局、区交通局、区文化旅游委、区卫生健康委、区市场监管局)

4. 城区个体门店电子屏幕滚动播放创卫宣传标语。(责任单位:区市场监管局等)

(三)社区宣传。

1. 在各社区醒目位置开设健康教育宣传专栏(板报),主要针对卫生防病和健康教育等内容进行宣传。(责任单位:各街道办事处)

2. 组织社区工作人员、志愿者开展入户宣传。定期入户向居民发放宣传资料。(责任单位:各街道办事处)

3. 继续组织“周末卫生日,月末大扫除”活动,各单位按共建共享责任分工方案对口开展清扫和帮扶行动。(责任单位:区纪委监委机关、区委办公室、区人大常委办公室、区政府办公室、区政协办公室、区检察院、区城管局)

(四)新闻宣传。

加大新闻宣传力度,深入报道爱国卫生管理、健康管理和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八大板块系列工作积累的丰富经验和取得的突出成效;通过系列报道,生动反映人民群众对创建工作的拥护、参与和支持;对先进典型大力宣扬,对反面典型予以曝光。同时利用电视滚动播放创卫知识及标语(责任单位:武隆报社、区电视台)

(五)学校、医院宣传。

城区各中小学校和医院要有固定的健康教育宣传阵地,并定期更换健康教育内容。学校利用自然常识课等广泛宣传卫生健康、环境保护、疾病预防等知识,利用校园广播、宣传板报等开展丰富多彩的宣传教育活动。(责任单位:区教委、区卫生健康委)

四、工作要求

(一)提高认识,明确目标。创建国家卫生城区是关系全区人民健康和城市面貌与形象的“民生工程”,抓好创卫宣传是实现创卫目标的重要保证。各有关部分和单位要高度重视创卫宣传,把创卫宣传落到实处。

(二)认真策划,精心组织。各有关部门和单位要根据创卫宣传工作的目标任务,结合各自的职能和实际情况,认真制定宣传计划,精心策划组织本辖区、本部门的创卫宣传工作,特别是要运用群众喜闻乐见的形式,开展形式多样的创卫宣传活动。

(三)积极协调,通力合作。创卫宣传工作需要各部门和单位的协作与参与。各部门和单位要加强沟通和联系,密切配合,确保宣传工作不脱节,为实现创建工作目标而共同努力。

(四)加强督查,抓好指导。创卫宣传工作的力度直接关系到创卫工作的进展,创卫办将对工作开展情况进行跟踪督查,纳入年终考核并进行通报。创卫宣传标语必须在3月25日前落实,其他宣传形式必须长期坚持。

附件:创卫宣传标语

附件

创卫宣传标语

1.举全区之力、聚全民之心、创建国家卫生城区。

2.全民动员全民参与积极创建国家卫生城区。

3.创卫工作人人参与,美好环境人人受益。

4.创建国家卫生城区,共享健康美好生活。

5.创建国家卫生城区,建设卫生美丽武隆。

6.创建国家卫生城区,共建和谐美好家园。

7.争创国家卫生城区,构建文明和谐武隆。

8.群策群力创建国家卫生城区、同心同德打造文明和谐武隆。

9.创建国家卫生城区,提高全民生活质量。

10.开展爱国卫生运动,创造健康宜居环境。

11.改善市容环境卫生,争创国家卫生城区。

12.遵守社会公德,维护公共卫生。

13.增强卫生意识,养成卫生习惯,提高健康水平。

14.革除不良陋习,倡导文明新风,共创国家卫生城区。

15.深入开展爱国卫生运动,努力提高生活环境质量。

16.创卫,重在行动,贵在坚持。

17.创建国家卫生城区,造福武隆人民。

18.人人遵守社会公德,个个爱护公共环境。

19.人人关心创卫,人人支持创卫,人人参与创卫。

20.创建国家卫生城区,争做武隆文明人。

21.开展爱国卫生运动,提高人民健康水平。

22.清洁环境,保障健康。

23.人人动手,除害防病。

24.开展环境治理,净化美化家园。

25.讲究卫生,预防疾病。

26.清理环境,从我做起。

27.开展爱国卫生运动,提高公共卫生水平。

28.创建整洁、优美、文明的国家卫生城区。

29.创建国家卫生城区,为武隆增光添彩。

30.创建卫生城区,构建和谐社会。

31.武隆是我家,卫生靠大家。

32.搞好城区公共卫生,提高市民生活质量。

33.加强健康知识教育,提高人民健康水平。

34.强化卫生意识,遵守社会公德。

35.开展卫生整治,共创美好家园。

36.健康水平要提高,讲究卫生是关键。

37.创建整洁优美的生活环境人人受益、人人有责。

38.卫生连着你我他,创卫需要靠大家。

39.拆除违法建筑,营造优美环境。

40.创建国家卫生城区,美化我们共同的家园。

41.美好生活靠我们创造,创卫目标靠大家实现。

42.垃圾不落地,武隆更美丽。

43.乱扔的是垃圾,抛弃的是文明,丢失的是人格,危害的是生命。

44.草儿绿、花儿香,环境优美人健康。

45.您为城市添一份洁净,城市为您送十分温馨。

46.卫生是健康之基,环境是幸福之源。

47.卫生是城市的脸面,文明是城市的窗口。

48.清洁卫生人人参与,美好环境家家受益。

49.干干净净好环境,快快乐乐好心情。

50.一言一行彰显文明风范,一点一滴凝聚创卫真情。

51.请勿喧哗。

52.请遵守交通秩序。

53.请勿跨越围栏。

54.请勿随地吐痰。

55.请勿乱扔垃圾。

56.请勿在公共场所吸烟。

57.请爱护公共设施。

58.请爱惜花草树木。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号