武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区教委:我区中小学研学旅行工作成效显著
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区教委    2019年4月8日

社会实践教育暨研学旅行活动是面向全体中小学生,由学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和实践体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径,是切实加强和改进未成年思想道德建设和全面推进素质教育的重要举措,重点突出全员参与、集体活动、走出校园、实践体验。为进一步推进我区中小学社会实践教育暨研学旅行工作,我区积极促进研学旅游创新升级,效果显著。

一是加强实验区建设。区教委被市教委授予为重庆市中小学研学旅行实验区,江口中学、鸭江中学、实验二校、鸭江镇中心校、仙女山镇中心校等5所学校被确立为市级研学旅行实验学校。区教委确立区级研学旅行实验学校10所。

二是加强制度建设。区教委出台了《推进中小学社会实践教育暨研学旅行试点工作的实施意见》和《武隆区社会实践教育暨研学旅行活动管理办法(试行)》,发布了《武隆区中小学社会实践教育基地评估标准和申报评估指南》。

三是加强基地建设。重庆仙女山国家森林公园被教育部命名为全国研学实践教育基地,仙女山森林科普教育基地、天生三桥地质科普教育基地、印象武隆非物质文化传承教育基地、仙女山洋瑜农业生态园、仙女山华邦研学基地等5个基地被市教委命名为重庆市中小学社会实践教育基地。

四是加强课程建设。我区中小学科技名师工作室为基地开发自然浏览、历史鉴赏、地质探究、科学研究、文化传承、劳动体验等6个课程主题、16个课程模块和180余个研学实践活动课程。

五是加强师资建设。将研学旅行师资提升纳入中小学师资培训项目,举办“武隆区中小学社会实践教育与研学旅行培训班”,实现各中小学校分管副校长、科室负责人及基地管理人员培训全覆盖。

六是加强科研建设。我区研究课题“农村高中社会实践教育常态化策略研究”立项为重庆市普通高中教育教学改革研究重点课题,在中文核心期刊《现代中小学教育》上发表学术论文《中小学生研学旅行的发展思路与运行机制研究——以重庆市为例》。

七是加强活动开展。集中组织180名小学生参加“学长征精神,做红色传人”和200名中学生参加“体验科技馆,提升创新能力” 研学实践主题活动;开展2019年学生研学旅行活动全区将达到5000人次。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号