武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
我区各校多形式开展清明祭英烈活动
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区教委    2019年4月4日

 凤溪幼儿园全体党员重温入党誓词
 

实验小学学生为烈士敬献花圈
 

第二实验小学组织学生接受爱国主义教育
 

白马镇中心校学生向烈士敬献小百花
 

长坝镇中心校全体师生向革命烈士鞠躬默哀
 
 

双河镇木根小学学生代表发言
 
 

庙垭乡中心校师生开展扫墓活动
 

后坪乡中心校师生瞻仰苏维埃遗址
 

火炉中学学生重温入团誓词 
 

   清明临近,为缅怀革命先烈,追忆革命先烈的丰功伟绩,连日来,我区学校纷纷组织师生多形式开展清明祭英烈活动。
   凤溪幼儿园全体党员重温入党誓词,党员、教师齐唱国歌,一起向先烈们默哀鞠躬致敬并敬献花篮、白花,瞻仰纪念碑上的一位位烈士,默默表达着追思之情,老师们纷纷表示,将秉承先烈遗志,艰苦奋斗,用实际行动向革命先烈致敬!
   实验小学500余名师生向革命烈士鞠躬默哀寄托哀思、敬献花圈、小白花,介绍革命烈士的英雄事迹。少先队员代表发言:一定不辜负烈士们的遗愿,将踏着烈士们的足迹奋勇向前,为祖国的强大和社会的和谐做出应有的贡献!
   第二实验小学学生分批到区档案馆、烈士陵园,通过参观、了解革命历史、听烈士的故事、观看革命传统影片、唱扫墓歌、重温誓词、敬献小白花等方式感受了革命先烈的英勇气魄。孩子们纷纷表示一定会继承先烈们的遗志,为把新中国建设得更加强大而不懈努力。
   白马镇中心校开展“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”主题革命传统教育活动,把《王二小》《刘胡兰》《江姐》《狼牙山五壮士》等英雄事迹写进小报、搬上舞台,再现了在战火纷飞的革命年代,革命先烈们为了民族的解放和国家的独立而不惜献出自己宝贵的青春、鲜血乃至生命。孩子们深切感受到:没有革命先烈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。通过系列活动,增强了同学们的历史责任感和民族使命感,激发了他们对革命先烈的无比崇敬和对祖国的热爱之情。
   长坝镇中心校党员向纪念碑敬献花篮、重温入党誓词,全体师生向先烈默哀、听烈士故事,深深地表达了对烈士的敬意与怀念。现场国歌雄壮、队歌激昂,党旗、队旗迎风飘扬。全体师生向革命烈士肃立、敬礼,并向英雄纪念碑敬献鲜花。革命烈士永垂不朽!激励着他们继承革命先烈遗志,为实现伟大的中国梦而奋勇向前。
   火炉镇中心校通过国旗下讲话、红领巾广播站,到寨子堡聆听革命故事、瞻仰为保卫火炉牺牲的烈士墓,为烈士敬献小白花,并向全体师生发起“学习烈士献身精神、继承革命光荣传统”的号召,让学生们时刻铭记烈士英雄事迹,用烈士的精神来武装自己。
   双河镇木根小学全体师生到木根烈士陵园,开展以“烈士永不朽,争做好少年”为主题的祭英烈系列活动。通过退休老干部讲解革命传统故事和英模事迹,让孩子们感知幸福生活来之不易,激发了学生对先烈们无限的崇敬和缅怀之情。
   庙垭乡中心校教师讲述烈士纪念碑下“断头将军”王超奎等三位革命先烈的英雄事迹,教育孩子们懂得感恩先烈,感恩老师和父母。希望全体师生缅怀革命先烈外,用烈士的事迹鼓励自己,努力工作,努力学习,报效自己的祖国,建设美丽家园。
   铁矿乡中心校通过以“缅怀革命先烈”为主题的板报、广播、班级文化墙等的大力宣传,让学生了解了清明的来历、知识,懂得了传承中华民族的优秀文化重要性,对学生进行了一次革命传统教育和传统美德教育。
   土地乡中心校缅怀革命先烈,感恩幸福生活。大队辅导员发出倡议并带领大家宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌。德育主任以“立德树人”要求教育孩子们从小树立远大理想,好好学习、天天向上,为了祖国更加富强,家乡更加繁荣而奋发努力。全体少先队员饱含泪水一一向烈士献花、鞠躬。
   后坪乡中心校师生来到后坪苏维埃遗址,开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明节活动。让同学们在思想上受到了一次革命性的洗礼,为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,同学们感慨万千,纷纷表示一定珍惜来之不易的今天,努力、勤奋学习,将来为祖国美好的明天贡献自己的一份力量。
   火炉中学全体团员和入团积极分子在烈士纪念碑前庄严宣誓、向革命烈士默哀、敬献花篮瞻仰革命烈士。引导全体同学缅怀革命先烈,继承和发扬革命先烈的光荣传统。
平桥中学师生前往平桥革命烈士陵园开展“清明节,祭英雄”活动,通过老战士讲英雄历史、敬献花圈、缅怀英雄、师生代表讲话、表决心等,缅怀英雄,进一步激发学生的爱国激情。
   长坝中学为了解革命先辈的英勇事迹,继承和发扬革命精神,培养爱国意识,通过开展网上祭奠活动,学习党史、国史和先烈英模事迹,参与网上献花、书写感言寄语;黑板报、手抄报比赛;烈士墓祭扫、聆听英雄事迹,激发了学生对革命先烈的崇敬之情以及对祖国的热爱之情。
   平桥中学师生代表、团干部共200余人前往平桥革命烈士陵园开展“清明节,祭英雄”活动,通过老战士讲英雄历史、敬献花圈、缅怀英雄、师生代表讲话、表决心等形式缅怀英雄,进一步激发学生的爱国激情。
    清明节来临之际,我区各中小学校依托当地的烈士墓、烈士碑和网络资源,纷纷开展清明祭英烈活动,表达对先烈的感恩和敬仰。“如今和平安定的幸福生活,是一位位先烈前辈用他们鲜血和生命换来的,会倍加珍惜这来之不易的美好生活,一定努力好好学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量”,某校学生说到。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号