武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区卫生健康委:多举措加强学校传染病防控工作
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区卫生健康委   2019年4月4日

近年来,学校水痘、手足口病等传染病疫情形势严峻,严重影响学生的身体健康和学校正常教学秩序。区卫生健康委采取一系列强有力的措施加强学校传染病防控工作,保障广大师生身体健康和生命安全。

一是加强领导落实责任。持续关口前移,协助优化学校突发公共卫生事件应急预案,明确学校和托幼机构主要负责人为第一责任人,强化监测分析,及时研判预警。

二是加大宣传提高意识。印制《告全区中小学生及托幼机构家长们的一封信》,广泛开展传染病防治知识宣传,加强流感、腮腺炎疫苗接种监管工作,有效减少易感人群,提高学生自我防护意识。

三是加强防控形成合力。卫生健康、教育等部门密切协作,完善部门间信息通报与联防联控机制。教育部门落实好学校传染病防控措施;学校执行学生晨午检和因病缺课登记追踪制度;医疗机构加强对医生执业行为的约束管理;卫生健康部门加强对学校医务室指导督查。

四是及时有效处置疫情。密切跟踪疫情动态,积极协助配合区疾控中心开展学校传染病风险评估和防范应对准备,做好疫情报告、流行病学调查等工作,及时有效处置疫情,防止疫情蔓延。

五是加大监督执法力度。进一步落实学校传染病防治工作责任,重点时段会同相关部门,明确监督执法重点和内容,联合开展对全区中小学校、托幼机构的监督检查,认真查找薄弱环节,切实消除防控隐患。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号