武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区生态环境局:多举措推动生态保护和脱贫攻坚“双赢”
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区生态环境局   2019年4月4日

近期,区生态环境局牵头制定了《统筹生态保护和脱贫攻坚专项小组整改方案》,从三个方面统筹好生态保护和脱贫攻坚的关系。

一是科学把握生态保护与保障民生的关系。实施生态优先绿色发展行动计划、打好污染防治攻坚战、开展“五大环保行动”、做好生态文明建设体制改革、推进中央环保督察反馈意见和市级环保集中督察反馈意见整改、严守生态红线。加大贫困地区生态产业扶持力度。积极推进农村人居环境三年整治行动,加快补齐农村环境短板。加强重大生态工程建设。大力发展生态产业。

二是依法开展自然保护区范围和功能区调整优化。按照《中华人民共和国自然保护区条例》等规定,对白马山市级自然保护区红庙片区调出区域的可行性开展论证和功能优化,严格按照程序上报审批。

三是调整优化涉自然保护区脱贫攻坚项目。建立机制,下发文件,行业部门和相关乡镇在脱贫攻坚项目规划和选址时,尽量避让自然保护区特别是核心区和缓冲区。对涉及自然保护区的线性项目,指导督促项目优化选线,主动避让,确实无法避让的,要求建设单位采取无害化穿(跨)越方式,或依法依规向有关行政主管部门履行穿越法定保护区的行政许可手续,强化减缓或补偿措施。对自然保护区内扶贫项目进行全面清理,建立全区总台账、行业部门台账和乡镇台账等三级台账。定期收集汇总项目进展情况,对存在的困难和问题逐一提出处置意见。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号