武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于公布武隆区水土流失重点预防区和重点治理区划分成果的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年3月21日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

为保护水土资源,防治水土流失,减少江河泥沙淤积,加快推进全区生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水土保持法》和《重庆市实施﹤中华人民共和国水土保持法>办法》有关规定,经区政府同意,现将武隆区水土流失重点预防区和重点治理区划分成果予以公布。


重庆市武隆区人民政府办公室

2019年3月13日

(此件公开发布)


武隆区水土流失重点预防区和重点治理区划分成果


武隆区水土流失重点预防区和重点治理区划分(以下简称“两区划分”)是落实修订后的《中华人民共和国水土保持法》和《重庆市实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的重要义务,是指导和管理我区水土保持工作的重要依据,是全区水土保持规划的重要内容,是一项十分重要的基础性法定工作。

两区划分是在《重庆市人民政府办公厅关于公布水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果的通知》(渝府办发〔2015〕197号)的基础上,根据全区水土流失现状和水土保持发展需要,结合全区生态红线范围,以村(居委)为基础单元进行的划分。

武隆区水土流失重点预防区范围涉及浩口乡、后坪乡、黄莺乡、仙女山镇等13个乡镇30个行政村(社区)和2个林场,重点预防面积412.93平方公里,占全区土地面积的14.29%。该区域生态条件较好,水土流失轻微,但潜在危险较大,水土保持工作的重点是:实施最严格的预防管护措施,保护好区域林草植被和水土保持设施;严格控制生产建设活动,有效避免人为水土流失。

武隆区水土流失重点治理区范围涉及土坎镇、羊角镇、桐梓镇、火炉镇等17个乡镇(街道)56个行政村(社区)和1个林场,重点治理区面积669.22平方公里,占全区土地面积的23.16%,重点治理面积306.48平方公里。该区域水土流失严重,治理需求迫切,水土保持工作的重点是:加大投入力度,加快治理进度,以小流域为单元,山水田林路统一规划,综合治理;强化监督管理和预防保护,巩固治理成果,促进区域生态经济协调发展。

两区划分成果由区水利局负责解释,并负责动态管理。

附件:1. 武隆区水土流失重点预防区范围

    2. 武隆区水土流失重点治理区范围

附件1—2.doc

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号