武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
后坪乡:切实落实“四个最严”全面加强食品药品安全治理
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:后坪乡   2019年3月28日

为进一步增强风险意识、责任意识和底线意识,防控安全风险,维护好全乡药品安全稳中向好、稳中有进的良好态势。乡食药监所切实落实“四个最严”全面加强食品药品安全治理,切实保障人民群众饮食用药安全。

一是强化监管,不断提升食品药品安全治理水平。牢牢把握“严”字当头的食品药品监管工作原则,全面落实“四个最严”的工作要求,坚持“裁判员”和不做企业“保姆”的职责定位,坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面推行“监管责任网格化、现场检查标准化、监管检查痕迹化”管理,着力推动结果监管向过程风险防范转变,让转变监管方式成为推动食药安全监管工作再上新台阶的原动力。

二是承责履职,坚守食药安全风险底线。继续落实以党政同责为引领的属地管理责任,深入推进“1234”党政同责制度落实,确保落实好“四有两责”。严格落实企业食药安全第一责任,严把食品药品源头关、贮存关、销售关、入口关,打牢夯实“产出来和管出来”的基础,推动形成企业自我约束、自我规范、自我管理的自律局面。统筹运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,及时排查、发现、处置问题隐患,确保监管跑在风险前面。

三是突出重点,加强高风险产品监管。加强对生物制品(血液制品)、特殊药品、注射剂(液)、植入类医疗器械等高风险品种的监督检查;加强对疫苗生产、流通、采购、使用等环节全链条、全过程监管;加强对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品以及民俗食品、地方特色食品等农村消费量大的食品品监管。紧盯高风险品种、重点产品,科学制定监督抽检计划,及时发布预警信息。围绕重要时段、重要节点、重大活动,深入开展各类专项整治行动,严厉打击各类违法行为。

四是促进共享,合力打好食药安全保卫战。坚持监管为了人民、依靠人民、成果由人民共享,加大信息公开力度,强化宣传教育,大力宣传食药监管与科普信息,进一步提升人民群众在食药安全监管方面的知晓率。妥善处置热点问题和舆情事件,畅通和拓宽群众举报渠道,积极回应社会关切,形成齐抓共治的良好环境。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号