武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府信息公开 -> 公开年报
公开年报
 
重庆市武隆区人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年1月24日

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号)和《重庆市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政务公开情况报送和公开的通知》等文件要求编制而成。主要内容包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等5个部分,其中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版通过重庆市武隆区人民政府门户网站(http://wl.cq.gov.cn/zwgk/1228/)全文公开。

一、工作概况

(一)总体要求。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,更好地发挥政务公开的引领和倒逼作用,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(二)深入推进重点领域信息公开。全区各级部门严格按照《重庆市武隆区人民政府办公室关于印发2018年武隆区政务公开工作要点的通知》(武隆府办〔2018〕82号)要求,围绕重点领域和关键环节,依法有序推进财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、采购与招投标、安全生产、征地拆迁、价格与收费等重点领域信息公开。对社会关注度高或专业性较强的政策性信息,及时发布政策解读,对社会大众普遍关切的热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。

(三)严格保密审查。按照相关文件要求,严格执行政府信息保密审查制度。根据“谁公开、谁负责”的原则,在政府信息公开前,信息发布单位均须对拟公开信息进行严格的保密审查,对保密性把握不准的信息,由同级保密部门进行审核。加强对政府信息公开工作人员的保密培训和管理,增强工作人员的保密意识,处理好公开与保密的关系。全年无信息公开泄密事件发生。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全区主动公开政府信息共计约58659条。其中,政府网站公开政府信息31156条;政务微博、微信公开政府信息2000余条;政府信息公开统一平台公开政府信息数11061条;其他方式公开政府信息7200余条。

(一)法治政府建设信息。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面提高政府工作的透明度。全年集中公开行政权力清单4161项; 全面推进“双随机一公开”监管工作的全覆盖,及时公布随机抽查事项627项、1020次;清理并公示政府规范性文件148件。

(二)行政许可(审批)及综合咨询窗口的相关信息。充分利用武隆区行政服务中心网站全面公开行政许可(审批)及综合咨询窗口的相关信息,公开的方式包括通知公告、工作动态、工作简报、政策法规等信息。全年行政服务中心共收到各类行政审批事项23239件(互联网申请数2515件、窗口申请数20724件),受理23192件,已办结22791件。区长公开信箱收到来信975件,市长公开电话交办57件,受理和办结率均为100%,满意率达97%。

(三)新闻媒体公开信息。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本,围绕区委、区政府中心工作做好新闻媒体宣传工作。全年收集新闻线索200余条,精选报送各类新闻线索50余条,全年在市级以上媒体发稿2000余篇。在全国各大中城市举办旅游新闻发布20余场次。参与“重庆微政务”矩阵建设,重庆武隆双微全年发布2000余条,“重庆发布”转发20余条。

(四)公共资源交易信息。立足公共服务职能定位,区公共资源交易中心坚持电子化平台的发展方向,遵循开放透明、资源共享、高效便民、守法诚信的运行服务原则,将公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等流程信息向社会公开,探索利用信息网络推进交易电子化,实现全流程透明化管理。2018年度,共有475个各类项目进场交易,其中交易成功项目335个,完成交易总额194040.06万元,节约资金3914.51万元。全年共完成267笔各类项目交易服务费的征收,征收总额443.395952万元。

三、依申请公开政府信息情况

全年共收到依申请公开政府的申请71件。其中,区政府为被申请人的14件;区级部门和各乡镇(街道)为被申请人的57件。区政府及有关职能部门按照法律法规和相关工作制度,均已在法定时限内书面回复了申请人,回复率达100%。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年因政府信息公开而申请行政复议的案件57件,维持的有25件,行政复议纠错的有32件。因政府信息公开而提前行政诉讼的案件15件,维持13件,败诉2件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我区政府信息公开工作总体上取得了显著成效,但与人民群众的期盼还存在差距,主要表现在以下三个方面:一是重点政府信息的公开力度有待进一步加强;二是政府信息公开平台的建设有待进一步完善;三是政府信息公开的社会效果有待进一步提升;三是工作人员的能力素养有待进一步提升。2019年,在全面推进公开的同时,着力做好以下工作:

(一)进一步完善规章制度。扎实做好政府信息公开工作,根据市政府新的工作要求和群众期望,完善我区政务公开工作制度,真正做到让人民群众知情,不断提高政府信息工作的透明度。

(二)进一步提升政府信息公开效果。加大政策解读力度,提高政策解读的权威性和针对性,让人民群众“听得懂”。加强新闻发言人制度建设,制定重点领域政府信息新闻发布会计划,加强与网宣、外宣、公安、应急等部门联动与会商,完善政务舆情收集、研判、回应机制,管好用好政务微博、微信,做到主动发声,及时回应。

(三)进一步提升工作人员能力素养。开展专题培训,组织面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员等的专业培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

附件:武隆区2018年度政府信息公开情况统计表

重庆市武隆区人民政府办公室

2019年1月24日 

 

附件:武隆区2018年度政府信息公开情况统计表.doc

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号