武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区农户卫生厕所和农村公厕改造建设三年规划及年度实施计划(2018—2020年)的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2018年9月25日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区农户卫生厕所及农村公厕改造建设三年规划和年度实施计划(2018—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


重庆市武隆区人民政府办公室

2018年9月6日

(此件公开发布)

武隆区农户卫生厕所和农村公厕改造

建设三年规划及年度实施计划

(2018—2020年)


坚持以人民为中心的发展理念,发展人民健康事业,建设健康美丽宜居乡村,切实保障和改善民生,是当前党和国家的一项重大决策部署。按照市委、市政府关于“厕所革命”和实施一批民生实事的工作部署,根据《重庆市爱国卫生运动委员会关于印发〈重庆市农村卫生厕所改造建设三年规划和年度实施计划(2018-2020年)〉的通知》(渝爱卫〔2018〕5号)和区委、区政府关于建设美丽乡村的有关要求,特别是针对目前全区农村农户总户数8.738万户(截至2017年底全区农户卫生厕所达到6万户)卫生厕所普及率为68%的发展现状,制定《武隆区农户卫生厕所和农村公厕改造建设三年规划和年度实施计划(2018-2020年)》。

一、总体要求

(一)指导思想。

深入贯彻落实党的十九大和市委五届三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力开展农村卫生厕所改造建设,为全面建成小康社会打下坚实基础。

(二)基本原则。

1﹒立足实际、因地制宜。农村卫生厕所改造建设要立足于群众需求、满足群众需要,结合实际,科学规划,充分尊重群众意愿,不搞“一刀切”。

2﹒明确思路、分类指导。遵循“集中连片、整村推进、社会参与、群众动手”的原则,进行分类指导、分类实施、分类管理。

3﹒创新机制、建管并重。建立和完善农户卫生厕所和农村公厕改造建设、管理、维护长效工作机制,融合部门资源,鼓励社会各方面力量参与,形成推进合力,做到建一厕、洁一户、美一村。

(三)工作目标。

到2020年,全区农户卫生厕所和农村公厕改造建设水平明显提升,农村户用卫生厕所普及率明显提高,村容村貌明显改善,长效管护机制基本建立,农民环境与健康意识普遍增强。2018—2020年,三年改造建设农村户厕2万户(其中2018年6000户、2019年6000户、2020年8000户);农村公厕80座(其中2018年20座、2019年30座、2020年30座)。2020年全区农村卫生厕所普及率达85%以上。

二、重点任务

(一)大力开展农户卫生厕所和农村公厕改造建设。结合农村危房改造、易地扶贫搬迁、旧房整治提升、污水治理、健康扶贫等统筹推进农村卫生厕所改造建设,合理引导农村新建住房按标准配套建设卫生厕所。以国家和市级卫生镇、卫生村创建以及健康村镇建设为载体,加快推进农村卫生厕所改造建设。按照“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的要求,合理选择改厕模式,在城镇污水管网可以延伸覆盖和实施污水集中处理的村庄,大力开展完整下水道水冲式厕所建设,其它地区按照《农村改厕技术规范》、《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012),以“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,开展农村卫生厕所改造建设。

(二)共同推进厕所粪污治理。切实把农户卫生厕所和农村公厕改造建设与生活污水治理、畜禽粪污治理及资源化利用有机结合,共同推进厕所粪污治理。倡导农村集中居民点化粪池与城镇污水管网对接进行粪污集中治理。支持农户对无害化处理后的厕所粪污还田利用,禁止户用厕所粪污乱排乱放。

(三)加强标准化建设。农户卫生厕和农村公厕所改造建设要严格执行《农村改厕技术规范》《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)等标准和规范,农村公厕建设严格执行《城市公共厕所设计标准》。采取专业队伍统一建设、群众自行建设等方式,确保每一座厕所、每一户厕所的建设质量符合国家标准要求。

根据农村户厕改造及农村居民集中居住点的具体情况,采取不同的建设类型,各指导部门拟出具体建设规划和技术规范。农村散户厕所改造:按照相关建筑设计要求以及武隆区农村散户居住条件,采用“三瓮式”塑料桶化粪池或三格式化粪池厕所、沼气池式厕所、完整下水道水冲式厕所等建造类型。

(四)抓好典型示范。要大力抓好典型示范,将其作为农村卫生厕所改造建设,深入开展“厕所革命”的重要措施。坚持先易后难、先点后面,以村为单元开展不同类型典型示范的建设,通过试点示范不断探索、积累经验,以可学习推广的先进典型,有力推动农村卫生厕所改造建设。到2020年,建好后坪、文复2个示范乡镇,每个乡镇(街道)至少建设2个示范村。

(五)加强后续管理。建立农户卫生厕所及农村公厕长效管护机制,严格执行全国《农村改厕管理办法》,制定完善农村卫生厕所卫生保洁、粪渣清掏、后续维修、安全管理等系列管护制度,积极引导群众形成正确用厕、规范护厕的良好行为。

三、保障措施

(一)加强组织保障。区爱卫办要做好农村卫生厕所建设的牵头工作,加强指导与检查。有机整合农村人居环境整治、乡村振兴战略行动、易地扶贫搬迁等政策,大力推动农村卫生厕所改造建设。各街道办事处、各乡镇人民政府要做好本辖区农村卫生厕所改造建设的牵头工作,从组织保障、规划制定、任务分解、技术培训、检查等方面抓落实,全面完成目标任务。

(二)多渠道筹集资金。按照精简节约的原则,建设经费补助标准农村厕所户改工程项目不高于每户2000元,农村公厕不高于每座15万元。各乡镇(街道)要多渠道筹集改厕资金,按区上的统一安排,一是每年从农村人居环境整治资金中解决一部分;二是每年从乡村振兴计划资金中解决一部分;三是农户卫生厕所要引导农户以出资、投劳等形式参与改厕。

(三)强化督查考核。把农村卫生厕所改造建设三年(2018-2020年)规划和年度实施计划推进实施情况纳入全区爱国卫生重点督查内容,确保各项工作落实到位,全面完成目标任务。

附件:1﹒武隆区农村卫生厕所改造建设三年规划和年度实施计划(2018—2020年)

2﹒武隆区农村公共厕所改造建设计划(2018—2020年)

3﹒2018年民生实事(农村改厕)月报表

附件:1—3.doc

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号