武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区食药监局:开展走私冷冻肉品集中整治行动
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:食药监局   2018年9月14日


为严厉打击走私冷冻肉品违法犯罪行为,防止未经检验检疫或检验检疫不合格等非法冷冻肉品进入市场,从8月开始至10月底,全区持续开展为期两个多月的打击走私冷冻肉品集中整治行动。

一是辖区冻库排查摸底“全覆盖”。区食药监局联合全区各街道乡镇负责对辖区冻库情况进行全面清理排查,并建立冻库档案资料。重点检查以冻品作为原料或者成品半成品的食品生产加工企业、大中型餐饮单位和销售单位的库存和待加工、销售的冷冻肉品来源是否合法,是否能够提供合法证明材料,外包装是否符合要求。

二是对肉品经营单位负责人“抓教育”。9月13日上午,区食药监局组织34个肉品冻库经营单位负责人在二楼会议室集中学习《重庆市食品药品安全委员会办公室等四部门关于印发集中整治走私冷冻肉品违法行为工作方案的通知》(渝食药安办〔2018〕13号)文件精神、《食品安全法》、《食品生产经营日常监督管理办法》等相关内容。督促冻库市场开办者落实主体责任义务,严把冻品入库入场关口,切实增强冻库经营者和冻品经营者守法意识。

三是联合开展现场检查“重监管”。区食药监局与区公安局组建专项工作组,将对辖区所有冻库和冻品经营者开展拉网式全覆盖现场检查。重点检查来自境外的冻品,查看外包装是否有中文标识且符合要求,能否提供海关进口手续或原出入境检验检疫部门的检验检疫合格证明。

五是严查重处与机制构建“两手抓”。专项整治中,区食药监局将对来自境外且无规范中文标识或未经出入境检验检疫合格的冻品违法经营进行立案查处。区公安局将加大境内流通领域冻品犯罪侦办打击力度。同时,进一步厘清细化食品药品监管、公安的职能职责,建立食品药品监管、公安无缝衔接的监管打击机制,形成监管打击工作合力。进一步明确冻品市场准入标准,明确冻品市场开办者和冻品经营者的责任,规范冻品市场经营行为,建立完善冻品市场监管的长效工作机制。

截止目前,共清查了27家,39个冻库,其中包含16个食品流通单位,5个超市,1个餐饮单位,4个农贸市场,1家生产企业。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号