武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
武隆区认真组织收听收看全国和重庆市关于博物馆、文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:文化委   2018年9月14日


9月13日下午,我区在区公安消防支队四楼会议室设立分会场,集中收听收看全国和重庆市关于博物馆、文物建筑消防安全大检查电视电话会议。武隆区公安消防支队、区安监局、区文化委、相关乡镇(街道)、区文物管理所、区博物馆等相关单位负责人及分管领导共22人参加了此次会议。

会议共分两项议程,第一项议程是全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议,由国家文化和旅游部党组书记、部长雒树刚主持。国家文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠和国家应急管理部党组书记、副部长黄明对全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行了安排部署。一是认真学习了习近平总书记关于文物安全的重要指示批示精神;二是主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,认清形势,找准问题,举一反三,深刻剖析博物馆、文物建筑单位消防安全隐患;三是全面排查整治博物馆和文物建筑消防安全隐患。雒树刚强调要强化认识,提高政治站位,把博物馆和文物建筑单位消防安全大检查作为当前的政治任务落实好,精心组织,务求实效,按照方案立即启动大检查工作,坚持以查促改,不走过场。

第二项议程是重庆市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议,会议由重庆市公安消防总队政委潘业辉主持。重庆市消委会副主任、市公安局副局长郭金严和重庆市委宣传部副部长、市文化委主任张洪斌对全市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作作了安排部署。一是提高政治站位,总书记的指示精神为做好博物馆和文物建筑安全工作指明了方向,要切实做好博物馆和文物建筑消防安全工作;二是强化措施,及时开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作;三是加强应急值守,增强责任意识,加强安防力量,立即启动,全力做好博物馆和文物建筑消防安全隐患整治工作;四是对辖区内博物馆和文物建筑单位开展一次安全评估、一次消防安全知识培训和灭火应急疏散演练、一次文物建筑消防安全大约谈会议、一次文物建筑安全大检查和一次全方位的消防安全指导等。

会后区公安消防支队队长叶军要求各参会单位要严格按照国家和重庆市的电视电话会议精神要求,认真贯彻落实,立即启动全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。我区将在9月30日前组织区公安消防支队、区安监局、区文化文物等部门对辖区内的博物馆和文物建筑单位进行全面检查,并对检查出的消防安全隐患进行及时整治,确保全区博物馆和文物建筑单位的消防安全。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号