武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区文化馆:我区石桥木叶吹奏等非遗项目上榜《重庆非物质文化遗产地图》
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:文化委   2018年9月14日


近日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心发布了《重庆非物质文化遗产地图之传统音乐篇》,列举出重庆市市级及以上非物质文化遗产中的传统音乐项目,我区石桥木叶吹奏、平桥薅秧号子、后坪山歌、鸭平吹打、仙女山耍锣鼓等榜上有名。

木叶吹奏,在石桥由来已久,当地很多人都能简单的吹奏,是苗族的古老民间艺术。使用的乐器是一片简单的树叶,随意挑选一张就能吹出美妙的歌声,但要使歌声达到最佳的效果,就得选一张长得完美,没有什么缺陷的叶子。

薅秧号子,历史悠久,是劳动人民在薅秧时节,为了振奋精神、解愁闷苦而编造的山歌。山歌一共有30余首,曲目保存完好。

后坪山歌,历史最早追溯到明朝末期,传承至今,已有数百年历史。以清新、自然、朴实、刚健、含情、豪放、粗犷见长,一般都具有简短和抒情的特点,易于熟记,琅琅上口。

鸭平吹打,以唢呐、鼓、锣、钵为主,另有马锣(碗锣)、钗子和铰铰等,吹打中既有高亢、激昂、悠婉的唢呐声作引领穿插,再配以锣鼓钵等的协调击奏。

仙女山耍锣鼓,长期流传于现在的仙女山镇、火炉镇、双河镇。演奏的乐器以鼓、锣、钵、马锣、铰铰为主,在联合演奏(打击)时,击鼓的鼓师是总指挥,其余锣、钵、马锣、铰铰手必须跟从鼓师的手势和点子跟进,各自按曲牌的引子打击好自已手中的乐器,让其发出不同的声响,相互协调地击奏出风格多样、独具特色、铿锵激昂、赏心愉悦、优美动听的交响曲。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号