武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政务动态
政务动态
 
我区将加大湿地保护修复力度 到2020年全区湿地总面积不低于3784公顷
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:武隆日报      2018年5月9日

湿地被喻为“地球之肾”。近日,我区湿地保护修复制度方案指出,要加强湿地保护与修复,实现湿地生态系统的自然性、完整性、稳定性。力争到2020年,全区湿地总面积不低于3784.37公顷,自然湿地面积不低于2790.97公顷。

据悉,我区将按照有关规定要求,结合全市第二次湿地资源调查结果,合理划定湿地保护红线范围,落实具体湿地地块。在生态脆弱与社会经济发展密切相关的河库湿地,开展湿地恢复与综合治理示范,通过自然湿地岸线维护、河库水系连通等手段,加强自然湿地岸线维护,确保自然岸线保有率不低于80%。

湿地保护管理有关部门将强化湿地生物多样性保护,加强湿地科普知识宣传,加大对违法捕鸟、捕捞水生动物等破坏湿地野生动植物行为的查处力度,提高生物多样性和丰富度。同时,针对重要河库水功能区,以保护水质为重点,以维护生态环境良性循环为目标,加强对全区重要河库水质的保护。

通过一系列举措,力争到2020年,全区湿地面积不低于3784.37公顷,其中自然湿地面积不低于2790.97公顷;全区湿地保护率达到50%以上,自然岸线保有率不低于80%,重要河库水功能区水质达标率达到91%以上;生物多样性更加丰富,湿地水鸟种类不低于50种。(武隆日报记者 蒋红兰)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015