武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政务动态
政务动态
 
“五一小长假”旅游接待情况综述
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:旅发委   2018年5月2日

2018年“五一”小长假,武隆区天气晴朗,适合出游。旅游市场运转平稳有序,旅游经济运行质量良好,无有效旅游投诉和旅游安全事故的发生。全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。

一、旅游接待增幅明显

2018年五一“小长假”,全区累计接待游客74.46万人次,同比增长10.82%,比去年同期增加7.27万人次;旅游综合收入35744.53万元,同比增长72.95%,比去年同期增加15076.62万元。其中:4大景区接待游客14.74万人次,同比增长13.65%,比去年同期增加1.77万人次。

二、领导高度重视迎峰度夏旅游安全及接待工作

一是4月19日,区政府常务副区长胡珍强同志组织召开迎峰度夏专题会议,安排部署了各涉旅部门在节日前夕的各项工作,对公安、交通、卫生、国土、环保、气象等领域进行了周密部署并提前预测,做好应对准备并要求在旅游高峰期间成立全区旅游接待及安全工作现场指挥部,重点涉旅部门每天到游客接待中心签到召开碰头会并处理各项工作;二是小长假第一天,珍强常务副区长在仙女镇游客接待中心数字监控室召开专题会,要求各涉旅部门明确职责,不断强化领域安全及监管措施全面提高应急救援能力,进一步完善旅游市场综合监管维护市场秩序。

三、部门联动全面提升旅游接待能力

各涉旅部门、有关乡镇及涉旅企业针对各自领域均制定了应急值守工作方案,重点部门及乡镇实行主要领导带班、分管领导值班、工作人员24小时值班制度。一是明确职责。喀斯特公司按照《重庆市重点景区最大承载量核定和旅游限流方案》的相关规定细化了应急疏导方案,进一步细化人流、车流的调度操作问题及时有效的开展疏导,避免发生拥堵踩踏事件,公安、交通、卫生、国土等部门针对道路交通、气象灾害、地质灾害等及时发布信息,引导游客规避风险,确保来武游客生命财产安全;二是齐抓共管。公安部门出动警力400余人启动三级巡逻防控,开展了对城区、景区的排查及森林防火工作。交通海事部门对全区干线公路、旅游公路、船舶港口进行了细致的排查,并对旅游营运车辆特别是旅游包车的安全检查,强化了导游专座及交通道路安全管理。质检部门对自动扶梯、天生三桥出口电梯及芙蓉江索道展开了安全检查确保节日特种设备的使用安全。食药监部门对全区大型超市、宾馆、农贸市场进行了监督检查并对各乡镇(街道)食药监所工作人员进行了培训保障游客的食用药安全。消防部门对景区及酒店的消防进行了普检。三是综合整治。全区各执法部门通过明察暗访联合执法对扰乱景区市场秩序的行为进行严厉打击,发现一起惩处一起,绝不姑息,实现了游客“投诉不出景区,处理不出城区”,提升了来武游客的满意度。四是部门联动。旅游、公安、交通、质检、工商、卫生、安监、食药监、气象等部门建立了信息共享和协同救援的机制,如发生突发事件,第一时间启动应急预案,确保突发情况的有效处置。五是物资保障。确保武仙路加油站、杨叉岭加油站和仙女镇加油站油量充足能够保障五一小长假用油需求。商贸副食准备充足,随时随地满足游客需要。

四、旅游执法支队全勤保障

实行24小时值班、领导带班和首接首办制度。由值班领导带队,旅游执法支队全员上岗,分7个组对各景区景点加强值守,同时安排3名人员负责政务值班和旅游咨询值班,遇有突发情况,立即处置。“五一”期间共排查安全隐患18处,检查旅行社导游63人次,检查涉旅企业76家,检查涉旅经营户282家,接到咨询800余次、投诉3件,均得到了及时回复和处理;无安全责任事故发生。

五、营销活动精彩纷呈

一是4月29日,仙女山风筝主题乐园正式启幕,风车长廊、落地卡通风筝、七仙女主题风筝等创意融合,给游客们带来一场独特的视觉盛宴享受,吸引了众多游客来此休闲度假。二是“五一”期间,仙女山夜宴灯会在武隆仙女山镇精彩呈现,也吸引着众多市民朋友前来观赏,享受一场别样的视觉盛宴。灯会以“浪漫”、“梦幻”、“喜庆”为主题,共展示灯具2万多个,精品灯组30个。漫步在灯会现场,放眼望去,行道树上,桃红色、天蓝色的满天星熠熠生辉,犹如彩霞漂浮在夜空中;寓意吉祥如意的中国龙、仙鹤等彩灯,更是活灵活现,栩栩如生;雄奇险峻的天生三桥、清幽秀美的仙女山等彩灯,更是将现场环绕在灯的世界里,让人仿佛走进了一个童话般的梦幻世界。

六、 强化宣传文明旅游。

充分利用宣传媒体和交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心等游客聚集场所,开展文明旅游、安全旅游公益宣传;各涉旅乡镇、旅游企业积极组织文明旅游志愿服务队伍开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动;各景区讲解员在讲解前对游客先行友情提示,并不断在旅游行程中向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015