武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
羊角镇:五个着力推进乡村振兴
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:羊角镇   2018年5月16日

一是着力推进产业振兴。培植农业主导产业,壮大特色农业经济,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。全力打造艳山红村、永隆村特色产业示范点。在艳山红通过市场经营主体+村集体经济+农户入股的模式发展鲜花苗木以及鲜花带产业200亩,高山蔬菜200亩、鳅田稻150亩、特色奇异果采摘园200亩、建立休闲垂钓基地,预计年底集体经济收入达到30万。新发展“五里滩纤夫酒”、“纤夫苕粉”、“纤夫豆腐干”、“羊角纤夫碗碗羊肉”、“乌江纤夫老咸菜”等特色旅游产品;在永隆村引进产业大户5户,创办3个专业合作社、2个家庭农场,重点发展以猪腰枣为主的林果产业1500亩,以生猪、山羊、土鸡、虎纹蛙为主的养殖业,带动500余户农民增收。

二是着力推进人才振兴。鼓励村级组织牵头成立专业合作社,采取“支部+公司(合作社)+农户”等形式,开展产品加工、市场营销等生产经营服务,吸引外出务工人员返乡创业,引进科技技术人才,发展壮大乡村振兴人才队伍。

三是着力推进文化振兴。艳山红村利用乌江“五里滩”良好的区位优势,大力发展 “纤夫村”、“劳模村”、“黄氏家风家训村”的乡村旅游。永隆村紧紧依托白马山旅游开发,以孝贤文化为主题,打造特色农家文化院落。同时挖掘农村风俗传统文化,如薅打捞草、打莲花落等丰富农村精神文明建设。

四是着力推进生态振兴。以打造美丽新农村建设为契机,着力整治农村人居环境。一是将农村生活垃圾治理和环境综合整治纳入村规民约和小组公约,引导群众自愿筹资筹劳,发动群众参与美丽乡村建设。二是整合危旧房改造、人居环境整治等涉农项目资金,重点用于环境治理和示范村建设。全镇选配专职保洁人员33名,配备垃圾转运车、清运车2辆,安放垃圾箱(桶)800多个,定期开展农村垃圾收集、清运和处理。

五是着力推进组织振兴。实施“党建+乡村善治”引领行动,把加强基层党建与乡村善治相结合,在有条件的农业社建立党小组,强化党员干部作风,积极发挥农村党员干部的先锋模范作用,助推村民自治。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015