武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区食药监局:狠抓“四个环节”,强化食品安全全程监管
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:食药监局   2018年5月16日
   为进一步落实监管责任,强化监管措施,筑牢百姓“舌尖上”的安全防线,武隆食药监局狠抓“四个环节”,强化食品安全全程监管工作。
   一是种养殖环节监管。食药监局联合区农委、区畜牧局认真按照食用农产品和畜禽屠宰管理相关规定,着力发展生态循环农业,采取农药、化肥等投入品与产地环境保护相结合,规范兽药、饲料等投入品与规范屠宰检疫相结合,实施测土配方施肥、农作物绿色防控、秸秆还田、生态养殖、定点屠宰、强制检疫等措施,根据实际情况开展监督抽检,有效保障食用农产品源头安全。区畜牧兽医局成功创建20个市级标准化乡镇畜牧兽医站,定点屠宰率、监测免疫率、不合格产品处置率均达到100%;区农委打造的19个蔬菜产品获得农业部绿色食品认证。
   二是生产加工环节监管。通过强化食品药品“属地管理”制度,全面落实基层监管执法工作,对全区食品生产加工企业实行巡查、回访、监督抽查、质量承诺和预警,并对辖区内50户食品生产企业开展食品安全风险等级评定,其中二级风险6户、三级风险31户、四级风险13户。同时加强获证企业生产监管,开展食品生产企业食品添加剂、非食用原料加工食品的专项整治,严格企业进货、入库、领取、使用登记管理,坚决杜绝滥用食品添加剂行为发生。全面排查以乳制品为原辅材料的食品加工企业,严防不合格乳制品原辅材料进入食品加工环节。常态化对武隆老腊肉、腊香肠、羊角豆干、羊角醋、苕粉、白酒等地产特色食品开展专项整治。
   三是经营环节监管。建立健全餐饮服务单位相关制度,强力规范企业自身管理,提升企业自身抗风险、保安全能力。严格落实餐饮服务业准入制度,加强行业许可审批工作。从严查处餐饮服务行业违法违规行为。严格执行食品市场巡查、飞行检查等制度,着力开展食用油、肉制品、乳制品、火锅底料等各类专项整治,切实做好重大活动食品安全保障。同时,我区还加强了餐饮具集中消毒单位的监督检查,对存在的违法行为予以了行政处罚。食药监局还对辖区2165户餐饮单位开展了日常监督检查食品安全等级评定,其中A级单位1771户、B级单位351户、C级单位14户、整改5户、未评定24户,并按照风险等级评定结果开展相应频次的监督检查。同时通过“视频厨房”“透明厨房”等形式,促进餐饮企业加强自身硬件建设,提升餐饮服务单位食品安全自律意识和管理水平。目前,我区已有697家企业完成“明厨亮灶”工作。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015