武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政策解读
政策解读
 
《重庆市自动驾驶道路测试管理实施细则(试行)》政策解读
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2018年3月27日

3月14日,市经济信息委、市公安局、市交委、市城管委四部门联合发布了《重庆市自动驾驶道路测试管理实施细则(试行)》(渝经信发〔2018〕14号)(以下简称《实施细则》)。为便于各相关单位准确理解《实施细则》要求,正确执行《实施细则》规定,市经济信息委针对《实施细则》做出如下政策解读:

一、政策背景

自动驾驶是汽车产业的重要发展方向,是实现智慧交通的重要抓手,已成为当前全球汽车业发展中各国争抢的战略制高点。但自动驾驶作为新生事物,现有法律法规和管理政策都有待完善。为推动自动驾驶汽车产业发展,从国家层面来看,工业和信息化部、公安部、交通部等正加紧制定自动驾驶相关法律法规出台,从地方来看,2017年12月18日,北京市在全国率先出台了《北京市自动驾驶车辆道路测试管理实施细则(试行)》,2018年3月28日,上海市印发了《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》。为抢抓自动驾驶汽车发展机遇,在充分征求各相关单位和企业意见的基础上,2018年3月14日,我市经信、公安、交通、城管等四部门联合发布了《重庆市自动驾驶道路测试管理实施细则(试行)》(渝经信发〔2018〕14号)。

二、出台目的

《实施细则》的出台将让全市自动驾驶道路测试有规可依,一是有利于充分利用重庆在智能网联汽车和新能源汽车领域的基础优势,以创新引领发展,继续在全国发挥先行先试的作用;二是有利于改变重庆汽车产业中低档车为主、产量较高、价值量偏低的现状,促进重庆汽车产业转型升级、提质增效,进一步夯实重庆全国重要汽车制造基地的行业地位。

三、《实施细则》主要内容

依据《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车登记规定》(公安部令第124号)、《重庆市推进基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范项目实施方案》(渝府办发〔2016〕205号)等国家法律法规和地方文件精神,同时参照北京、上海已出台的相关细则内容,结合重庆实际制定形成了《实施细则》。《实施细则》共六章二十五条,其中:

第一章,总则,包括《实施细则》发布的依据、目的和使用范围等内容;第二章,组织管理,包括管理联席工作小组、专家委员会、测试管理单位的设立及主要职责等内容;第三章,申请要求,包括对测试主体的要求及对应申请材料等内容;第四章,测试管理包括测试要求、测试申请流程及相应责任划分等内容;第五章,测试管理单位要求包括测试管理单位的权利和责任、测试环境建设的相关要求等内容;第六章,附则,包括自动驾驶道路测试、开放测试道路、测试主体、测试车辆、测试驾驶员相关定义及细则实施时间。

四、主要机构及职责

市经济信息委、市交委、市城管委、市公安局共同成立重庆市自动驾驶道路测试管理联席工作小组,负责全市自动驾驶道路测试管理、开放测试道路认定和有关重大事项的协调解决。

由重庆市自动驾驶道路测试管理联席工作小组组织有关领域专家成立重庆市自动驾驶道路测试专家委员会,为全市开展自动驾驶道路测试工作提供咨询和指导服务。

国家级汽车质量监督检验机构可作为第三方机构负责受理自动驾驶道路测试申请,出具专业评审意见,并负责相应自动驾驶道路测试的组织实施、过程监管及结果评估等工作。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015