武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区构建和谐劳动关系示范点工作方案的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2018年3月19日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区构建和谐劳动关系示范点工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

重庆市武隆区人民政府办公室

2018年2月13日

(此件公开发布)

武隆区构建和谐劳动关系示范点工作方案

 

按照《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市贯彻落实〈中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见〉重要政策措施分工方案的通知》﹙渝委办〔2016〕44号﹚要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标及示范点打造

(一)工作目标。立足全区产业特点和经济社会发展环境,遵循劳动关系规律,建立符合我区实际的和谐劳动关系工作体系,把武隆建成法制化程度高、治理能力强、就业环境好、劳资互利共赢的和谐劳动关系示范点。到2018年11月底,实现辖区内示范企业劳动合同签订率95%以上,社会保险登记并足额参保均达95%以上,集体合同签订率90%以上,和谐劳动关系参创率90%以上,企业劳动争议调解组织组建率95%以上,企业工资集体协商率90%以上,用工管理台账普遍建立,协调劳动关系三方机制及劳动关系工作机构进一步加强和完善。

(二)示范点。经劳动关系三方商定,在工业园区、巷口镇、仙女山镇选择20个规模较大、管理规范、制度较为完善的单位,作为全区和谐劳动关系示范点打造(名单附后)。

二、创建内容及标准

(一)劳动保障制度。依法建立劳动关系、劳动报酬、工作时间、休息休假、社会保险及福利、职工培训等规章制度,程序合法、认真履行公示和告知义务。

(二)劳动用工管理。按照《劳动合同法》有关规定,依法与职工签订劳动合同,合同履行程序合法。劳动用工无违规违纪行为,按规定建立职工名册,主动履行劳动用工备案等义务。劳动合同签订率保持在95%以上,职工名册建立达到100%。

(三)劳动工资分配。按时足额支付职工工资,且不低于全区最低工资标准。建立以工资集体协商为主要形成的工资分配决定机制和工资水平调整机制。依法确定、调整劳动定额或计件报酬标准。工资集体协商机制保持在90%以上。劳动者提供正常劳动后的工资不低于全区最低工资标准。

(四)社会保险与福利。严格执行国家和重庆市关于社会保险缴纳等方面的有关规定,按规定提取和使用职工福利。社会保险登记并足额参保均达95%以上。

(五)工作时间及休息休假。严格执行国家及重庆市关于工作时间及休息休假的有关规定,依法并足额支付相关费用。

(六)工会组织建设。依法建立企业工会委员会,并设立工会经费审查、工会女职工、工会劳动法律监督等工作机构,按时足额缴纳工会经费。职工入会率达到95%以上。

(七)民主管理和集体协商。依法建立职代会、厂务公开等制度。依法报送集体合同,按程序向职工公布集体合同协商结果、理由等情况,并认真履行。集体合同签订率达到90%以上。

(八)安全生产管理。建立健全安全生产规章制度、职业卫生管理制度、事故应急预案等。与安全生产相关方面的设施设备符合标准。强化职业卫生管理,按相关规定开展安全培训及安全生产重点部位、关键环节的检查,发现事故隐患及时整改。全年开展职工安全教育不少于2次,安全管理员、特种作业人员持证上岗。

(九)劳动争议调解。依法建立健全劳动争议调解委员会,调解制度健全,充分发挥其委员会的作用。配备1名劳动关系协调员(师)或经培训合格的调解员,调解成功率保持在70%以上,3人以上劳动监察投诉或仲裁不超过2件,争议仲裁、诉讼败诉案件涉及职工的不超过职工总数的1%,劳动监察建议整改率达到100%。

(十)企业文化建设。依法提取、使用职工教育培训经费,积极开展健康有益的各种活动等。职工的职业技能培训每年不得少于1次,开展劳动竞赛、技能比武1次以上。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年12月—2018年2月)。制定全区构建和谐劳动关系示范点工作方案。利用各种宣传工具大张旗鼓宣传构建和谐劳动关系的重要意义,争取社会各方面的支持和参与。召开全区构建和谐劳动关系示范点动员会议,部署相关工作任务。

(二)实施阶段(2018年3月—2018年10月)。按照实施方案要求,在有关部门及企业的支持配合下,做好劳资沟通协调机制、劳动者权益保障机制、劳动争议调解机制、劳动保障监察执法机制、人力资源管理能力和技能人才支撑机制以及企业劳务管理服务机制建设等,为顺利通过市级验收打下良好基础。

(三)总结评估阶段(2018年11月)。全面总结示范点打造经验,形成构建具有特色和谐劳动关系的模式,建立长效制度机制,巩固示范点建设成果,做好迎接验收准备。

四、示范点打造责任分工

(一)建立劳动保障制度。(区人力社保局牵头,区总工会、区工商联、区经信委、区国资管理中心及有关单位配合)

(二)实行劳动用工管理。(区人力社保局牵头,区总工会、区工商联、区发改委、区经信委、区财政局、区商务局、区旅发委、区国资管理中心、区工商局配合)

(三)加强劳动工资分配。(区人力社保局牵头,区法院、区检察院、区总工会、区工商联、区发改委、区经信委、区公安局、区财政局、区国资管理中心、区工商局、人行武隆支行等有关单位配合)

(四)加强社会保险福利保障。(区人力社保局牵头,区总工会、区工商联、区发改委、区经信委、区财政局、区国税局、区地税局等有关单位配合)

(五)工作时间、休息休假。(区人力社保局牵头,区总工会、区工商联、区发改委、区经信委、区旅发委、区质监局等有关单位配合)

(六)工会组织建设。(区总工会牵头,区工商联、区经信委、区人力社保局、区国资管理中心等有关单位配合)

(七)民主管理和集体协商。(区总工会牵头,区工商联、区经信委、区人力社保局、区国资管理中心配合)

(八)安全生产管理。(区安监局牵头,区总工会、区人力社保局、区卫计委配合)

(九)劳动争议调解。(区人力社保局牵头,区法院、区综治办、区总工会、区工商联、区经信委、区司法局配合)

(十)企业文化建设。(区总工会牵头,区委宣传部、区人力社保局、区国资管理中心配合)

五、保障措施

(一)开展劳动关系主体素质提升行动。利用各种宣传工具,大力宣传构建和谐劳动关系等方面的系列政策,加强劳动保障法制宣传教育。免费开展技能培训和企业管理人员的素质培训。举办全区人力资源大讲堂,开展劳动用工管理知识专题培训。

(二)开展用工管理规范化提升行动。推动企业依法建立和完善规章制度。推行企业规章制度范本。鼓励支持社会组织、专业机构提供完善企业规章制度的专业指导咨询。规范劳动合同文本和用工管理台账。在制造业、餐饮业、建筑业、采掘业推行简易劳动合同文本。建立健全职工花名册、入职时间、工资等用工管理台账。推动企业建立微信群、劳资恳谈会、职代会等多渠道、多形式、多层次的线上线下信息公开和沟通渠道。

(三)开展民主规范化提升行动。抓好各行业企业工会的规范化建设。推进职工有序民主参与。全力推进厂务、企务公开,健全规范企业职工董事、监事制度,丰富职代会、民主管理小组等民主管理形式,全区企业职代会建制率达到95%以上。健全集体协商和集体合同制度。建立健全工资集体协商机制,实现建会企业工资集体协商率达到90%。

(四)开展劳动关系综合治理能力提升行动。建立完善以属地为主、行业为辅的纠纷排查机制。加大巡查力度,畅通投诉举报渠道,严厉打击拖欠工资、超时加班、加点等违法行为。加强劳资纠纷调解。推进调解组织规范化建设和调解员队伍建设。加强与信访、公安、法院等单位的协调联动,完善劳资纠纷分类处置机制,依法妥善处理重大劳资纠纷,提升劳动仲裁的办案效能。建立企业违反劳动保障法律法规情况定期公示、通报制度,情节严重的列入人民银行征信系统“黑名单”。健全企业负责人约谈制度,督促引导企业守法经营,规范管理。健全协调劳动关系三方机制,定期召开形势研判会议,解决疑难复杂问题。

(五)开展和谐劳动关系建设社会参与行动。成立“武隆区和谐劳动关系促进会”,指导帮助企业、行业开展创建活动,推进创建活动专业化、社会化。支持、鼓励相关行业协会等社会组织参与工资集体协商、行业标准制定、劳资纠纷调解和建立劳资诚信守法档案,发挥行业自我协调劳动关系的作用。

(六)开展优化就业和人才发展环境行动。建立健全精细化的就业服务体系,促进职工平等享受职业介绍服务和职业技能培训,免费为职工提供人事档案托管服务。健全人才引进和培养机制,破除妨碍人才社会性流动的体制机制弊端,解决机构性就业矛盾与人才集聚的效应。实行校企合作制,拓宽人才引进、培养渠道。开展职业技能竞赛。落实职业培训补贴。加强对企业职工的人文关怀。探索建立由区委组织部、区总工会、团区委、区人力社保局、行业主管部门、企业和社区等有关单位组成的关爱职工联席会议制度,开展各种健康有益的活动。加强职业安全和社会保障,为职工创建安全舒适的工作环境。加大社会保险的征缴力度,提高社会保险的参保率。

(七)开展和谐劳动关系联创共建行动。高标准推进我区和谐劳动关系示范点创建工程。在参创的20个企业中,《和谐劳动关系企业评价规范》80分以上的企业达到80%以上。搭建和谐劳动关系联创共建平台。发挥和谐劳动关系促进会的作用,搭建企业创建与交流的平台,强化企业的主体意识和社会责任感,推动和谐劳动关系创建常态化,树立和谐劳动关系联创共建示范标杆。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立武隆区构建和谐劳动关系示范点创建工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区总工会、区工商联、区经信委、区人力社保局主要负责人任副组长,区法院、区检察院、区委组织部、区委宣传部、区综治办、区工业园区管委会、区发改委、区公安局、区司法局、区财政局、区商务局、区旅发委、区卫计委、区安监局、区供销社、区国资管理中心、区国税局、区地税局、区质监局、区喀斯特(集团)公司、区城乡发展(集团)公司、区工业发展(集团)公司、区水务(集团)公司等部门和单位主要负责人为成员的全区构建和谐劳动关系示范点创建工作领导小组。领导小组下设办公室于区人力社保局,由区人力社保局分管负责人兼任办公室主任,区级部门和单位有关科室负责人为工作人员。

各街道办事处、各乡镇人民政府和区政府、有关部门和单位要加强领导,充分认识示范点创建的重要性,加强统筹协调,细化工作目标,建立工作责任,把此项工作作为一项重要的政治任务把它抓紧抓好抓落实。

(二)加强协调配合。区委组织部、区总工会、区工商联、区工业园区管委会、区经信委、区人力社保局、区商务局、区卫计委、区国税局、区地税局、区工商局等行业主管部门要按照各自的工作职责,落实分管领导和工作人员,指导督促企业开展创建活动,为创建示范点工作提供便捷、优质的服务。

(三)加大宣传力度。区委宣传部门、区电视台、武隆报社要深入宣传构建和谐劳动关系等方面的政策,及时总结推广先进经验,确保和谐劳动关系示范点工作落到实处。

附件:武隆区参创企业名单

 

附件

 

武隆区参创企业名单

 

园区企业(2个)

重庆市罡阳机械制造有限公司

重庆市隆泰稀土新材料有限责任公司

国有企业(12个)

重庆市武隆喀斯特旅游﹙集团﹚有限公司

重庆市武隆区喀斯特印象文化发展有限公司

重庆市武隆区渝隆国土房管服务有限公司

重庆市武隆区工业发展﹙集团﹚公司

重庆市武隆区城乡发展﹙集团﹚公司

武隆水务﹙集团﹚有限公司

重庆市武隆区畅安交通开发﹙集团﹚有限公司

重庆市武隆旅游有限责任公司

武隆县城乡规划建筑设计院

武隆县交通工程有限责任公司

重庆市武隆区宏兴电力有限责任公司

重庆市武隆区供销社经济开发公司

酒店(5个)

重庆市隆鑫花漾湖酒店管理有限公司

宏福饭店

渝珠花园酒店

长松国际酒店

华邦酒店

医院(1个)

 

重庆市武隆区福康医院

重庆市武隆区人民政府办公室       2018年2月13日印发

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号