武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府信息公开 -> 公开年报
公开年报
 
重庆市武隆区人民政府2017年政府信息公开年度报告
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2018年2月28日

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号,以下简称《通知》)等文件要求编制而成。主要内容包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分,其中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版通过重庆市武隆区人民政府门户网站(http://www.cqwl.gov.cn)全文公开,如有疑问请与区政府信息公开办公室联系(地址:武隆区巷口镇芙蓉中路9号,联系电话:77722009,邮编:408500)。

一、概述

2017年,我区政府紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(渝府办发〔2017〕61号)等有关文件要求,进一步推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导,不断提升政府公信力,有效保障了群众的知情权和监督权,进一步促进法治政府建设。

二、主动公开政府信息情况

(一)明确公开内容。

将国务院确定的政府信息公开9个方面的重点工作作为公开内容,结合实际,确定了行政审批信息、行政处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、财政收支审计信息、征地和国有建设用地使用权、矿业权出让信息、国有土地上房屋征收与补偿结果信息、保障性住房信息、政府采购信息、工程建设项目信息、各类高校招生和财务信息、科技管理和项目经费信息、医疗卫生领域信息、就业和社会保障信息、环保信息、安全生产事故信息、国有企业财务信息和食品药品安全信息18类政府信息公开内容。

(二)拓展公开形式。

1. 加强政府门户网站建设。进一步加强政府门户网站建设和管理,优化信息公开专栏设置,充分发挥其政府信息公开的主渠道作用。2017年,我区通过政府门户网站向社会公开政府信息7235条;其中:主动公开规范性文件18条,制发规范性文件58件。区长信箱收件929件,均已100%办结回复。

2. 推行阳光政务。建立武隆区公共资源交易平台,下设办公室于区公共资源交易中心。2017年共完成招投标211宗,交易额13.56亿元,完成交易服务费382.0549万元。2017年阳光政务热线共接受群众咨询服务15116件次。其中政务信息咨询13647件次,坐席在线解答率99.8 %。

3. 畅通群工信息渠道。建立服务群众工作信息系统,全年共受理群众诉求事项15368件。其中,已经办结15353件,办结率99.9%;已评价15287件,满意率99.6%。

4. 创新公开形式。区政府、区政府各部门、各乡镇结合本部门、本区域实际情况,充分利用《区政府公报》、新闻发布会、手机短信、电视台、武隆日报、各乡镇政府网站和部门行业网站等媒介,积极主动公开政府信息,为群众答疑解惑。进一步加强政务微博、微信等新兴信息公开平台建设,及时发布政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年共接到信函申请108件,均已依法按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区各级行政机关在依申请公开工作中,均未收取检索、复制、邮寄等成本费用,未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我区发生因政府信息公开申请行政复议66件(其中依法驳回1件、确认违法1件、被依法纠错64件)、提起行政诉讼案件10件(被依法纠错数1件、判决确认违法1件、判决驳回诉讼请求数8件)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我区政府信息公开工作取得了一定成效,但仍有一些不足之处。如信息公开工作中的新举措、新办法不多,基层从事信息公开工作的部分人员主动性、专业性不够等。2018年,武隆区将以十九大精神为引领,进一步加大政府信息公开工作的力度,切实发挥政府信息公开对改善民生、促进经济社会发展等方面的作用;进一步健全和完善各项公开制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步完善监督检查机制,加大督促检查的力度,狠抓工作落实;进一步完善政务公开考核体系,提高各乡镇、各单位、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把各项工作做得更好。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号