武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府公告
政府公告
 
重庆市武隆区打击非法金融活动领导小组办公室提醒居民警惕“租金贷”陷阱
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2018年11月19日


武隆区各位居民:

近日,有关“各地房租暴涨”的风波还未平息,“长租公寓运营商杭州鼎家资金链断裂”的消息又再次将租房市场推上风口浪尖。“租金贷”这一金融运营业务开始进入公众视野,引发各界关注。

相比目前租房市场上比较普遍的“押一付三”,“租金贷”这种按月支付租金的方式,迅速吸引了许多现金不充裕的年轻租客。

租金贷涉及三方:公寓企业、金融机构和租客。

1.公寓企业。有了租金贷,公寓企业本来需要两年才能回收的租金,现在不到原来一半的时间就回收了,公寓企业资金链断裂的风险降低了,拿房扩张的速度就有保证。

2.金融机构。金融机构放款可不是活雷锋,他们肯定要赚利息。租客在交了第一个月的房租之后申请贷款,每个月分期付款,分期手续费为6.27%。

你可别看这个分期手续费6.27%好像不高,如果折算成真实年利率,约为11.3%!是不是吓一跳。请记住,天下没有免费的午餐。公寓企业、金融机构、租客,通过租金贷都捞到好处了,那总要有人买单啊?

3.租客。羊毛还是出在羊身上,这是千古不变的常识。按照常理,租金本来就是月缴的,还搞什么分期付款呢,难道不是多此一举?那这分期付款多出来的利息,肯定只有租客买单了!

为了让租客能够心甘情愿地掏钱付利息,公寓企业出了两招:

第一,提高年服务费,然后再给租客打折,让他觉得占到了便宜。这个原理,和双11电商搞促销是一样的。

第二,提高按月付租金的成本,让租客感到,按月付租金明显亏了。只能乖乖选择按月分期。

这造成的结果是,自如公寓把分期金融产品的成本转嫁到租客身上了,这直接提高了租金水平。

长租公寓回本慢,资本介入后,拼的是扩张速度。资本拼杀的结果,就是不断推高租金。而租金收入是有天花板的。租房子的大多数是年轻人和底层民众,他们的收入明显赶不上租金的涨幅。如果长租公寓扩张过快,租客因为租金过高而退租,底层租金收入就断流了,长租公寓的运营方会面临资金链断裂的危险,然后产品也会不断爆雷。杭州鼎家中介爆仓就是最好的例子。

目前。重庆市地方金融监管局等多部门联合对违法“租金贷”进行查处和整顿:严禁P2P网贷平台与中介机构开展“租金贷”业务合作;小额贷款、担保公司等金融机构加强授信资质审查、严守法律底线,不得向没有贷款意愿的承租人办理贷款业务,严禁将贷款资金放款至中介机构,坚决防止违规放贷、暴力催收等行为。

在此,武隆区打击非法金融活动领导小组办公室提醒广大居民,在租房时,选择避免“现金贷”的公寓企业,遇到“现金贷”的公寓企业可及时拨打武隆打击非法金融活动举报电话:77726661。

同时,请各位居民积极关注“重庆金融安全卫士”微信公众号,保护好自身财产,提高风险防范意识。

二维码.doc

重庆市武隆区打击非法金融活动领导小组办公室

2018年11月17日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号