武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
平桥镇:做实卫生计生工作为群众服好务
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:平桥镇   2018年10月30日

一、加强领导,健全机制。一是成立工作领导小组,进一步落实责任,做到镇村有专人具体抓。二是将卫生和计划生育工作纳入了全镇工作的总体规划,做到了卫生计生工作与经济社会发展同研究同部署同检查同考核同奖惩。三是搞好培训,提高计生助理员的综合素质。针对新换的计生助理员,计生办利用每月的计生专干交报表时间,对村计生助理员进行业务知识和法律、法规政策的培训。

二、抓好基础数据,提高服务水平。一是狠抓原始数据的收集。每月定时收取数据、召开例会,对各种数据进行汇总并录入人口家庭信息系统,同时安排部署当月工作。保持计生户籍人口与公安户籍人口基本一致,各村能及时更新当月所发生的信息。二是对出生、死亡、节育措施、女初婚、生育服务证、再生育服务证、流动人口、独生子父母光荣证等所有数据及时更新,确保数据的准确性。三是办理三证,共计办理生育服务证61件,再生育服务证7件,独生子女父母光荣证21件,流动婚育证明3件。

三、落实制度改革,办好民生实事。一是开展好全镇“两癌”筛查和孕前优生检查工作,完成孕优38人、“两癌”筛查842人;二是协助区上做好计划生育手术后遗症鉴定的申请、审核、通知、鉴定、结果反馈等工作。

四、提高计划生育家庭发展能力。一是抓好利益导向政策落实,全镇上报审批国家奖励扶助63人,退出22人;上报审批国家特别扶助4人、独生子女四级残2人、独生子女父母奖励26人,独生子女父母残疾家庭扶助27人,退出2人。二是加大对计划生育特殊困难家庭,特别是失独家庭的帮扶力度,落实了结对联系“3+X”帮扶制度,做好特殊家庭的走访慰问、关怀关爱工作,完善计划生育利益导向机制。

五、依法行政,加强卫生监督执法。一是建立了辖区内公共场所、学校、集中式供水、村卫生室和个体诊所、非法行医、计划生育等日常监督台帐;二是对辖区内公共场所、学校、集中式供水、村卫生室和个体诊所、计划生育等日常监督检查,全年已经对辖区内公共场所监督检查3次,并下达了监督意见书,对发现的问题进行责令整改;三是按要求做好辖区内公共场所现场初审工作,办理卫生许可证4件。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号