武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
火炉镇:“四抓四强”切实抓好农药包装废弃物回收处置工作
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:火炉镇   2018年10月10日


一是抓组织领导,强职责落实。成立农药包装废弃物回收处置工作领导小组,并要求各村(居)严格按照“属地管理”原则组织人员队伍,执行回收处置工作实施方案;加强同镇、村沟通协调,形成合力,积极推动农药包装废弃物集中处置工作高效有序开展。

二是抓教育培训,强宣传教育。充分利用会议、网络、设置宣传标语、发放宣传资料等方式,加强对农药包装废弃物回收处置工作的宣传和教育,让农药使用者充分认识农药包装废弃物对农业农村环境和公众健康的危害,让农药生产企业、农药经营者充分认识农药包装废弃物回收处置方面应承担的法律义务和主体责任,尽快建立健全回收处置制度。

三是抓监管执法,强督查考核。依法加强农药包装废弃物回收处置的监管,督促指导农药生产企业、农药经营者落实农药包装废弃物回收工作,设置农药包装废弃物回收设施,建立回收处置台帐,记录包装废弃物的类型、数量、回收日期、去向等信息,并做好回收包装废弃物的管理。镇领导小组要加大农药包装废弃物回收处置的督查力度,将其列入安全生产执法的重要内容,对农药生产企业、农药经营者不履行农药废弃物回收义务的,要严格依法依规处理。

四是抓鼓励引导,强示范典型。按照“谁使用谁交回,谁销售谁回收、谁生产谁处置”的原则,形成“使用者交回、经营者回收、生产者处置”的模式,引导群众自觉交回废弃物,农药经营者自动回收交回生产企业销毁的意识;引导病虫害统防统治组织、种植业专业大户率先示范,主动收集交回包装废弃物,鼓励、引导农药生产企业、农药经营者出台奖励措施,切实提高回收率。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号