武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区地税局:“四步走”打好行政事业单位个税“清理战”
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:地税局      2018年1月11日
  为进一步加强和改进行政事业单位个人所得税征收管理,坚持“四步走”认真做好行政事业单位工薪所得个人所得税自查补报工作,打好行政事业单位个税“清理战”。
  截止2017年12月13日,全区196户行政事业单位,已全部完成了工薪所得个人所得税自查补报任务,应补缴税款1570万元,现已全部入库,入库率达100%。
  一、争取地方党委政府支持,营造专项清理良好氛围。武隆局主动向区委、区政府领导作专题汇报,积极争取他们的重视和支持,促成区政府下发关于做好行政机关和事业单位个人所得税申报和代扣代缴工作的通知,确保了行政事业单位自查补报个人所得税专项工作正常有序开展。自查补报工作期间,税务干部直接深入党政机关,面对面开展税收政策辅导,确保应知尽知、应享尽享,使他们带头补缴个税,推动了此次自查补报专项工作顺利开展。
  二、加大专项检查力度,推动扣缴工作全面落实。结合自查补报情况,对部分行政事业单位进行重点辅导和检查,通过入户检查,对未依法履行扣缴申报义务和逃避、拒绝履行扣缴义务,或扣缴义务人应扣未扣税款、应缴未缴税款的,严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,依法严肃查处,切实维护良好的税收秩序。
  三、增强服务意识,提升扣缴工作质量。增强服务意识,积极推行电子网络申报,及时、全面公开个人所得税政策、扣缴流程、资料要求等,做好为纳税人开具个人所得税完税证明和纳税人涉税信息保密工作,切实维护纳税人的合法权益。同时加强个人所得税政策宣传,采取集中培训、个别辅导等形式,为行政事业单位提供纳税辅导,使办税人员掌握税法精神、政策规定和操作程序,提高代扣代缴工作质量和效率。
  四、加强协作配合,形成综合治税合力。加强与区财政、审计、纪检等部门的协作配合,加强对行政事业单位代扣代缴个人所得税申报缴纳情况的督促检查,共同做好个人所得税代扣代缴管理工作。对应扣未扣、应缴未缴税款的单位,由地税局提请区财政暂停拨付其下期财政拨款,直至扣缴义务人依法履行个人所得税扣缴申报义务为止;对拒不履行代扣代缴义务的行政事业单位,依法追究相应责任。部门协作配合有力,切实构建协税护税长效机制,加强日常监管,确保个税专项清理工作成效。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号