武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区地税局:三个“强化”提升风险管理质效
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:地税局      2018年1月12日

一是强化专职人员培训,提高风险应对能力。注重风控中心及各管理所专职风险任务应对人员在税收风险应对措施上的“内功修炼”,强化学习培训,提升风险管理信息系统运用水平,对风险应对人员提出在基础数据方面求“准”、在任务应对过程中求“细”的要求,不断提高税务人员风险应对业务素质。

二是强化内外数据分析,风控任务有的放矢。一方面,强化第三方信息交换,依托税收征管保障办法,加强与区国税局、国土房管局、发改委、建委、工商局等31个部门合作,获取相关涉税信息并与征管数据进行分析比对,发现异常信息及时推送至税务所进行应对,如从区国税局提取房地产企业增值税计税依据与土地增值税计税依据进行比对、国税定额与地税定额进行比对,从区国土房管局提取土地信息与耕地占用税、契税征收数据进行比对,累计提取第三方信息11000余条,形成10批次特殊风险任务。另一方面,针对各税种的不同征期、不同特点,利用企业所得税、城镇土地使用税等相关模型开展风险扫描、等级排序,将发现的如连续三年亏损企业、土地信息应纳税额与申报税额有差异等情况形成风险任务进行推送,截至11月共计推送风险任务181户,完成应对159户,风险管理命中率达96.23%、风险管理税收贡献率达8.97%。

三是强化应对结果反馈,做实风险管理成效。本着风险管理是为提升征管质效服务的目的,我局不但重视风险任务应对,同时注重应对结果的运用,今年以来,共编发了4期风险任务应对报告,对应对工作中发现的征管难点、漏洞以及征管建议形成书面材料,通报给局党组、相关科室及各管理所,指出了在任务应对中发现的相关税种管理方面存在的问题共计47个,提出征管建议53条,为堵塞征管漏洞、提高征管质效、制定征管措施提供了基础资料。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅