武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区文化委:精准施策,强力实施文化启智
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:文化委      2018年1月11日

2017年在全区实施“五大工程”,推动文化扶贫启智行动。

(一)实施基础设施建设提升工程。自脱贫攻坚战役打响以来,我委加大对文化体育基础设施建设力度。按照 “七个一”标准投资558万元建成26个村综合文化服务中心示范点;投资13万元在26个乡镇建成室内固定放映厅;投资88万元配置了44个贫困村村级文化活动室文化体育设施设备;投资295万元实施电视“户户通”10500户,投入360万元建设广播“村村响”工程;投资120万元建成12条登山步道,80%分布在乡镇;投资680万元建成14个乡镇健身广场、25条健身路径;投资896万元建成224套农民体育健身工程,覆盖贫困村面积达95%。

(二)实施公共文化服务惠民工程。我委立足实际,开展定期巡展巡演,满足农民群众精神文化需求。一是送文化下乡。2017年送演出下乡活动156场次,完成流动文化服务进村1240场,总投入资金221万元,服务总人数40万人次,真正满足了广大人民群众的精神文化需求;二是送电影下乡。每年为全区186个行政村分别免费放映电影12场次,让老百姓看到电影,看好电影;三是送图书下乡。为全区186个行政村分别免费赠送图书100册,让村民在家门口就能学习知识、获取信息,活跃和丰富村民精神文化生活,提高村民整体素质和文明程度;四是送文体活动下乡。开展流动文化体育服务进基层活动,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

(三)实施文化遗产保护利用工程。我区有着丰富的民间文化资源,在推进“渝东南生态保护实验区”建设中,我委重点关注贫困地区非物质文化遗产保护工作。2017年申报第五批市级非物质文化项目代表性传承人19人,新增武隆区区级非物质文化遗产代表性传承人7人,整理挖掘10个非遗文化产业项目;投入资金48万元,启动编制4处区级文物保护单位修缮工程设计方案;投入资金177万元,对大石箐石林寺进行抢救性保护修缮;投入资金51万元,完成武隆区和平中学旧址消防系统工程;编撰《武隆区第一次全国可移动文物普查成果》,并进行了初步排版。

(四)实施文化产业融合发展工程。我区历史悠久,人文荟萃,旅游资源极为丰富,土家族、苗族、仡佬族等多民族文化交融。2017年,我区将脱贫攻坚与文化产业发展结合起来,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。以落实三峡后续项目为契机,加大力度向上争取一批公共文化建设项目和资金,积极推动浩口田家寨、土地犀牛寨、后坪天池坝、沧沟大田村等传统村落的保护与发展,让贫困地区的民俗文化、传统文化以及民族民间工艺品制作、民族节庆活动、民族歌舞和民俗风情展演转变为现实生产力,形成具有武隆特色的文化产业群,推动贫困村改变面貌,实现跨越式发展。

(五)实施文化乡土人才培育工程。定期举办农村数字电影放映员培训班,提高农村数字电影放映人员的技术能力,开展待业人员计算机培训志愿服务活动,为100余名农村待业青年提供免费电脑知识培训。在“三区”文化人才培养名额和招录计划中加大对贫困乡镇的倾斜。落实贫困村文化活动室配备1名文化管理员,支持和帮助贫困村培养文化骨干、文化能人,帮助贫困村组建群众业余文艺队伍。推动文化志愿服务向贫困地区发展,扩大贫困村受援点,增加贫困村支援帮扶的文化骨干和文化服务项目。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅