武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区财政局:重拳出击 农民工工资不容拖欠
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:财政局   2018年1月10日

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。武隆区夯实部门责任、形成联动机制,展开拉网式清查,坚决杜绝农民工工资拖欠情况发生。

一是展开拉网式清查,不给拖欠行为留暗角。坚持农民工矛盾化解优先、农民工案件处理优先、农民工工资兑付优先的原则,摸清全区农民工工资支付底数。建立动态台账,逐案销号管理,着力化解存量问题,有效防范矛盾增量,建立长效机制。采取措施、补齐短板,从项目审批、资金管理、工资制度、建设管理等全方位发力,健全和完善相关管理制度,坚决杜绝政府工程欠薪情况发生。

二是夯实部门职责,坚决问责查处到位。 按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,将保障农民工工资支付纳入政府考核评价体系。各单位部门凡因政府工程项目拖欠工程款并引发农民工工资拖欠问题的,严肃追究项目负责人责任。同时加大对欠薪违法行为的查处力度,特别是对于恶意拖欠行为,通过司法途径给予严肃处理,坚决杜绝工资拖欠行为。

三是强化部门联动,全过程督促工资到户。发改、财政等部门从前端积极作为,坚持项目资金不落实不予审批,对审批项目及时下达投资计划和资金预算,加快财政资金拨付进度。经济信息、城乡建设、人力社保等多部门共同制定出台《武隆区农民工工资应急周转金管理办法》,区财政拨付资金500万元,在财政支付中心开设农民工应急周转金专户。实行农民工工资专户专用监管制度,建设单位、施工总承包企业和建设单位行业主管部门共同对工资专户资金使用情况进行管理,区人力社保部门对各单位的管理情况进行监督。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅