武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区非法码头非法采砂专项整治工作方案的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2017年9月18日


各乡镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:

《武隆区非法码头非法采砂专项整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆市武隆区人民政府办公室

2017年9月11日    

 

(此件公开发布)

 

武隆区非法码头非法采砂专项整治工作方案

 

为进一步加强水路运输和河道采砂管理工作,整顿规范码头经营和采砂秩序,确保航道通航安全和河道行洪安全,有效保护生态环境。特制定本方案。

一、工作目标

通过采取“综合整治、疏堵结合、分类处置”的方式,全面规范整治我区非法码头和非法采砂,提高港口资源利用效率和集约水平,减少安全生产事故,改善生态环境条件,保障河势稳定、防洪安全、通航安全。

二、整治对象

(一)非法码头整治对象。全区范围内未取得合法港口经营许可证的码头,不符合《重庆港武隆港区总体规划》且未履行基本建设程序的码头,沿江“黑码头”、堆砂场、私设码头设施场所等。

(二)非法采砂整治对象。违反规定在河道范围内采砂、采石,占用河道滩地洗砂、制砂,禁采区、禁采期违法采砂,无证采砂场、加工砂石料场。

三、工作原则

(一)政府主导,属地负责。全区港口码头专项整治工作按照“谁审批谁负责”“谁签字谁负责”的原则,区交委、区水务局分别为非法码头、非法采砂整治工作的责任主体和实施主体,全面负责我区非法码头、非法采砂的整治工作。区政府有关部门和单位根据职能职责配合做好相关工作。

(二)部门联动,齐抓共管。有关乡镇人民政府、区政府有关部门和单位要积极配合,形成条块结合、上下合力、部门联动、齐抓共管的工作格局,加大源头治理和联合巡查力度,及时发现问题,严格执法管理,建立监管长效机制。

(三)规划引导,统筹开发。突出规划的先导性、前瞻性,进一步提升规划的科学性、引导性和约束性,修订完善港口总体规划和河道采砂规划,做好与城市规划、土地利用规划、产业规划等相关规划的衔接协调。

(四)疏堵结合,综合治理。统筹考虑港口岸线与河道采砂有序开发及地方经济发展实际需要,实行分类施策、综合治理。把非法码头治理和非法采砂整治与加强岸线保护、水陆生态环境保护、打击非法采砂、规范航运秩序相结合,理顺体制机制,建立长效监管机制。

四、组织机构

为确保全区非法码头、非法采砂专项整治工作取得实效,区政府成立全区非法码头、非法采砂专项整治工作领导小组(以下简称:领导小组),由区政府分管交通的副区长任组长、分管水务的副区长任副区长,区政府办、区督查室、区信访办、区发改委、区经信委、区公安局、区交委、区国土房管局、区环保局、区水务局、区政府法制办、区工商局等部门和单位分管负责人为成员。领导小组下设办公室于区交委,由区交委分管副主任兼任办公室主任,负责日常工作。区交委具体负责非法码头专项整治工作,区水务局具体负责非法采砂专项整治工作。

五、工作职责

区发改委:负责审查非法码头是否履行基本建设管理程序,会同区交委提出港口总体规划区以外码头的建设管理意见。

区信访办:负责牵头协调信访维稳工作,督促相关部门做好集访和非正常上访事件防控工作。

区交委:会同区发改委修编《重庆港武隆港区总体规划》,负责全区非法码头核查摸底情况的汇总并按程序报送区政府,督促、指导相关乡镇和部门依法开展非法码头整治工作;加强对水路航运和公路运输的管理,查封、驱逐滞留我区水域的各类采砂船舶;依法封堵非法采砂点接线或进场公路,依法查处随意在国道、省道、区乡公路上开口接线等违法行为。

区公安局:负责专项整治工作期间的稳控工作,防止发生突发事件,对干扰专项整治、阻挠行政执法的行为依法予以打击,确保专项治理工作顺利进行。

区国土房管局:负责对以岸坡治理取得合法审批手续,实施非法建设和从事非法经营等超审批范围码头的整治工作;负责清理各类非法码头临时土地使用权的审批手续,依法查处违反国土管理规定的违法行为;对非法占地建设洗砂场、制砂场加工生产场所进行查处。

区环保局:负责对未依法进行环评审批的码头的整治工作;对洗砂场、制砂场加工生产场所污水排放等行为予以查处。

区水务局:牵头组织河道采砂专项清理整治工作,具体负责开展河道采砂的监督检查和行政执法工作,负责非法采砂案件的查处,负责河道管理范围内洗砂场、制砂场查处取缔工作。

区政府法制办:负责对本次专项整治依法依规提供法律咨询。

各乡镇人民政府:负责本辖区的非法码头、非法采砂专项整治工作宣传,积极协调、配合相关部门做好专项整治工作。

六、工作步骤

(一)核查摸底阶段。区级有关部门和单位细化整治工作措施,组织核查摸底,对每个非法码头、非法采砂点确定整治方式,逐个向治理对象进行宣传动员。

(二)综合治理阶段。按照疏堵结合、分类处置、实事求是、因地制宜的原则,对非法码头依法严格关停、完善手续、搬迁整合。依法关闭非法采砂企业,取缔非法采砂作业点,清除占用行洪河道或影响交通的生产场地及堆放的砂石料。

(三)检查验收阶段。领导小组办公室会同有关部门和单位,对全区非法码头、非法采砂整治情况进行检查验收,并做好迎接全市检查验收准备工作。

七、工作要求

(一)高度重视。区级有关部门和单位要高度重视非法码头、非法采砂整治工作,增强责任感和紧迫感,认真落实本通知各项工作安排,倒排工作期限,确保在规定整治时间内完成工作任务。

(二)强化责任。本次专项整治工作作为有关部门和乡镇年度考核的重要内容,领导小组办公室要会同有关部门和单位加强督促检查,确保整治工作落到实处。

(三)审批联动。加强港口建设和河道采砂审批管理联动机制建设,发改、交通、规划、工商、环保、国土、水务、海事、航道等部门和单位要强化信息沟通,形成管理合力,杜绝违规审批、非法建设、非法作业,从源头遏制非法码头、非法采砂情况产生。

区级有关部门和单位要动态掌握工作进展情况,及时研究解决存在的问题,于12月15日前将整治工作情况报送领导小组办公室(区交委),区交委于12月31日前将汇总情况报区政府。

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。

重庆市武隆区人民政府办公室        2017年9月11日印发

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅