武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政务动态
政务动态
 
我区扎实推进“食品安全示范农贸市场”创建工作
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:食药监局      2017年12月4日
   为提高食用农产品安全质量保障水平,促进农贸市场食品质量安全规范化管理,助力我区国家食品安全示范城市创建,武隆区积极开展“食品安全示范农贸市场”创建工作。通过结合市场实际情况,强化宣传动员,层层落实责任,我区多措并举扎实推进创建工作。截止目前,创建工作已进入巩固提高阶段。
   一是高度重视,强化组织保障。将创建工作全面纳入全年重点工作计划。成立农贸市场整治改造小组,层层签订安全目标责任书,明确具体任务,落实具体责任。建立和完善食品安全管理机构和食品安全、消防安全和市场管理等制度,配置专(兼)职食品安全管理人员,对市场经营户实行量化管理。制定切实可行的工作方案,每月召开工作推进会、进度督办会等。
   二是广泛宣传,积极营造氛围。分批次召开动员大会,利用市场内电子显示屏滚动播放食品安全标语,张贴宣传海报,并向经营户发放食用农产品市场销售质量安全监督管理办法等资料243份。积极组织城区农贸市场食品经营户进行食品安全知识学习,发放食品安全知识资料320份,并由区食药监局相关负责人进行现场讲课,指导经营户填写公示表、进货台账等4种资料。
   三是强化管理,落实工作措施。完善销售查验记录,以确保销售产品能够追根溯源。按照一户一档的要求,分户建立场内经营者档案。购置价值1万元的查验记录、公示表、产地证明、销售记录等台账记录簿,免费发放给各经营户。对市场楼层顶棚、梁、框架柱和墙面进行重新装修。合理布局市场内经营区域,实行划行规市。加强市场内消防通道整治,做到通道畅通。市场内配备专职保洁人员加强卫生清扫。
   四是强化检查,开展专项整治。8月,区供销社对市场所有副食门面进行了专项整治,全面杜绝销售三无、过期食品等违法行为,未发现来源不明和问题食品。9月,市场管理人员随机抽查了20个猪肉摊位的检疫合格证,在检查过程中未发现来源不明和问题猪肉。
   五是抓好落实,开展现场指导。10月9日至11月20日,食药监局抽调专人深入现场指导创建工作,按照食品安全示范农贸市场标准和要求,对经营设施和软件资料边检查、边整改、边指导。对于无证经营的市场经营户,经整改后达到发证条件要求的,区工商、食药监局相关部门及时给予办理相关证照。并对兼职快速检测人员进行技术培训,对市场食品经营户进行食品安全知识培训、严格检查。经指导、整治后再参照创建标准对市场经营户进行集中监督、检查,实现检查对象全覆盖,问题整改全覆盖,违法行为查处全覆盖。
   六是查漏补缺,做好巩固提高。11月21日至30日,创建工作组对创建的食品安全示范市场进行自查,按照示范市场创建要求自我检查打分,查漏补缺,并采取切实可行措施,认真落实整改,确保示范创建工作达到标准要求。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅