武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:政府办   2017年11月27日


各乡镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:

《武隆区环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市武隆区人民政府办公室

2017年10月24日    

(此件公开发布)

武隆区环境监管执法

“零容忍、出重拳”专项行动工作方案

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,全面落实中央生态文明建设和环境保护重大决策部署,按照市委、市政府在全市组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动的工作要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持问题导向,零容忍、出重拳、下重手,严厉查处一批环境违法行为,严肃问责一批环保责任落实不力的单位和个人,从严审理一批生态环境违法案件,深度曝光一批生态环保负面典型,全面压实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,保持环境监管执法高压态势,加快推动中央巡视“回头看”、中央环保督察反馈的生态环保问题全面整改到位,强力解决一批突出环境问题,持续改善环境质量,扎实推动全区生态文明建设及环境保护工作迈上新台阶。

二、主要任务

(一)实施“利剑执法”专项行动。坚持重典治乱、铁拳铁规治污,采取综合手段,充分运用按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、行政拘留、刑事追责等方式,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等各类环境违法行为“零容忍”,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

1.严查大气环境违法行为。深入贯彻落实《重庆市大气污染防治条例》,强化大气污染执法联防联控联动,着力防范重污染天气,实现国家和市政府下达的蓝天行动目标。强力实施秋冬季攻坚行动,严查黄标车淘汰、燃煤整治、露天焚烧秸秆等。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区经信委、区公安局、区城乡建委、区交委、区市政园林局、区农委、有关乡镇人民政府。

2.严查水环境违法行为。加强联动执法和跨区域跨流域联合执法,全力开展化工污染整治,严格推行“河长制”工作制度,加大饮用水水源地环境保护执法、畜禽养殖、防范和打击长江流域“一条龙”式破坏生态环境违法犯罪等系列专项行动。以化工企业和环境风险源等为监管重点,加大沿江沿河排污企业环境违法行动查处力度,严厉查处不符合规划、产能、风险防范要求及未达标排放的企业。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区工业园区管委会、区发改委、区经信委、区水务局、区农委、区安监局、区畜牧兽医局、有关乡镇人民政府。

3.严查土壤环境违法行为。依法严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物以及超标或超总量排放重金属污染物等环境违法行为;巩固打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动成果;全面整顿电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业,查处关停一批污染严重的非法再生利用企业;严格督促危化品生产企业落实环境风险防范措施。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区工业园区管委会、区发改委、区经信委、区公安局、区国土房管局、区交委、区商务局、区安监局、区工商局、有关乡镇人民政府。

4.严查自然保护区违法违规行为。严格落实《自然保护区条例》,全面排查全区自然保护区内违法违规行为,严厉查处自然保护区内采矿、采砂、工矿企业,强力整治旅游地产开发、水电开发等对生态环境影响较大的开发建设活动。违建项目依法拆除,违法违规活动一律停止,违法企业一律关停,违法行为一律从严追责。

牵头单位:区林业局、区国土房管局、区环保局、区城乡建委、区农委。

责任单位:区度假区管委会、区遗管委、区白管委、区水务局、区旅游局、区喀斯特(集团)公司、有关乡镇人民政府。

5. 严查噪声环境违法行为。实施多部门联合监管执法,加密督促检查,加大执法力度,集中力量整治社会生活噪声、交通噪声、建设施工噪声、经营性文化娱乐场所噪声、工业企业噪声环境污染。重罚重处一批夜间违法施工行为,关停、搬迁和限期治理一批噪声严重超标的重点企业,挂牌督办一批严重扰民的噪声污染问题,切实解决一批群众反映强烈的噪声热点难点问题。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区公安局、区城乡建委、区交委、区市政园林局、区商务局、区文化委、区工商局、有关乡镇人民政府。

6. 严查环评领域违法行为。加大对规划环境影响评价和项目环境影响评价中违法违规行为的问责追责力度。对建设项目未批先建、批建不符、无证排污、久拖不验等违法违规行为,发现一起,查处一起。对不问责、不处罚、不整改的违法违规项目,一律不受理、一律不审批、一律不发放排污许可证。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区发改委、区经信委、区国土房管局、区城乡建委、区规划管理中心、有关乡镇人民政府。

7. 严查环境安全管理领域违法行为。严格突发环境事件风险防范和应急工作的全过程监督管理,严厉查处环境安全责任不落实、制度不健全、防控不到位、整治不力的单位和个人,严格落实行业主管部门责任,加强对本行业领域的环境安全隐患排查整治,严防因违法排污、安全生产、交通运输事故等引发次生突发环境事件。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区经信委、区公安局、区交委、区市政园林局、区农委、区卫计委、区安监局、有关乡镇人民政府。

8. 严禁非煤矿山违法违规生产。督促非煤矿山企业严格落实环境污染措施,落实已采矿山的复绿整治,彻底整治非煤矿山企业噪声、粉尘污染问题。

牵头单位:区国土房管局。

责任单位:区环保局、区安监局、有关乡镇人民政府。

9. 加快推进黄标车淘汰工作。根据据重庆市人民政府办公厅《关于2017年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知》(渝委办〔2017〕27号)文件要求,我区黄标车应淘汰300辆,目前仅完成任务量的9%,进度严重滞后,公安、交委、环保等部门必须加强协作,采取强有力措施保证该项工作按时完成。

牵头单位:区公安局。

责任单位:区国土房管局、区环保局、区城乡建委、区市政园林局、区机关事务管理中心。

10. 加快推进“加油站防渗”问题的整改验收。今年我区应完成加油站地下油罐更新为双层罐或建设防渗池25座。截至目前,已完成7座(其中3座已完成验收,4座已完成改造即将验收),未完成改造的站点18处,应加强衔接,全力推进,确保2017年底全面完成整治任务。

牵头单位:区商务局、区安监局、

责任单位:区环保局、有关乡镇人民政府。

11. 加快推进“城市污水处理厂建成投运”、“污水厂提标改造”、“污水干管建设”和“污泥无害化处置”问题的整改工作。

牵头单位:区城乡发展(集团)公司。

责任单位:区环保局、区市政园林局、巷口镇、仙女山镇、土坎镇。

12. 加快推进工业园区及其组团的集中污水处理厂建设。

牵头单位:区工业园区管委会。

责任单位:区工业发展(集团)公司。

13. 加快推进“城区生活垃圾填埋场和白马镇垃圾填埋场未按国家规定建成投用渗滤液处理设施”问题整改工作。

牵头单位:区市政园林局。

责任单位:区城乡发展(集团)公司。

14. 加快推进7家禁养区养殖场(户)关闭搬迁问题整改工作。平桥镇、双河镇加快协议签订和关闭拆除等扫尾工作,巷口镇加大工作力度,继续做好养殖场业主的协调引导工作。

牵头单位:区畜牧兽医局。

责任单位:巷口镇人民政府、平桥镇人民政府、双河镇人

民政府。

15. 加快推进我区2块污染场地整治问题整改工作。

牵头单位:区危治办。

责任单位:区环保局。

16. 加快推进“芙蓉湖国家级湿地公园未通过国家验收”问题整改工作。

牵头单位:区林业局。

(二)实施“铁腕监察”专项行动。以压实环境保护“党政同责、一岗双责”为主线,以推动突出环境问题解决为目标,强化环境监察,加大督政力度,加密督察频次,从严开展问责追责,始终保持“铁腕监察”的高压态势。

1. 严格督察督办。一是全面加强日常监察。突出重点难点环境问题整改,加强现场督察、重点抽查、回访调查、明察暗访及驻点监察。二是强力开展专项督察。针对自然保护区、小水电站生态基流、城乡污水处理厂及污水管网建设、生活垃圾填埋场渗滤液处置设施及污水处理厂污泥无害化处置设施建设等重难点问题,分区域、分批次、分阶段开展专项督察。三是深入实施环保集中督察。集中解决一批环境问题,严肃问责一批环保责任不落实的单位和个人,严格查处一批违反环保法律法规的企业。

牵头单位:区督查室。

责任单位:区委组织部、区监察局、区环保局。

2. 严格制约措施。一是强化约谈。严格执行环保约谈办法,对环境质量恶化、未完成环境质量改善和重点污染物排放总量控制任务、发生重特大突发环境事件、存在公众反映强烈的突出环境问题等,坚决由区政府实施约谈。二是强化挂牌督办。对重大生态破坏案件、重大环境违法案件、重大环境安全隐患和突出环境问题长期不解决、整治进度滞后等问题,坚决实施挂牌督办。

牵头单位:区督查室。

责任单位:区委组织部、区监察局、区环保局。

3. 严格问责追责。对中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈问题整改责任落实不到位、问题整改不力的,依规依纪严肃问责,公开通报曝光;对环境监管执法中发现的环境违法问题,由环保部门依法开展调查,作出处理。需要对有关单位或个人进行问责的,及时移送纪检监察机关,依规依纪进行严肃问责,涉及违法犯罪的及时移交司法机关严肃查处。

牵头单位:区监察局。

责任单位:区委组织部、区督查室、区环保局。

(三)实施“联动司法”专项行动。加强环境司法保护,强化“刑责治污”,开展生态环境损害赔偿,始终保持惩治环境犯罪行为的高压态势。

1. 严格执行环境行政执法与刑事司法衔接机制。强化法院、检察院、公安、环保等协调联动,进一步落实信息共享、联席会议、案件移送、重大案件会商督办、案件双向咨询等工作制度,增强打击环境违法犯罪合力。

牵头单位:区检察院、区政府法制办。

责任单位:区法院、区公安局、区环保局、有关乡镇人民政府。

2. 严厉打击环境违法犯罪行为。加大重点区域、重点领域、重点行业、重点排污企业环保违法犯罪案件查处力度,严厉打击直接危害人民群众生命安全、身体健康的环境违法犯罪行为。强化检察机关法律监督职能作用,全面推进生态环境和资源保护领域的民事、行政公益诉讼。快侦快诉快审群众关心和反映强烈的大案、要案和敏感案件,及时办结一批环境污染违法犯罪案件,严肃惩处一批环境违法犯罪人员。

牵头单位:区委政法委。

责任单位:区法院、区检察院、区公安局、区环保局、有关乡镇人民政府。

(四)实施“阳光监督”专项行动。强化环境保护舆论监督、公众监督和社会监督,形成全方位、全天候、全过程监督合力,始终保持负面监督的高压态势。

1. 加大舆论监督力度。整合广播电视、网络、报刊等新闻媒体,充分发挥媒体舆论监督作用,加大负面曝光密度。在武隆日报、武隆电视台设置专题专栏,实行每周曝光,并以《决策参考》等内参反映不宜公开曝光的重大敏感问题。区政府官网、微博集成转发有关曝光内容。

牵头单位:区委宣传部。

责任单位:区环保局、区电视台、武隆报社。

2. 以问题为导向曝光负面典型。对中央和市委、市政府生态环境保护决策部署贯彻落实不力的;中央巡视“回头看”、中办二次回访、中央环保督察、长江经济带饮用水源地环保执法专项检查发现的问题整改不到位的;环境保护“党政同责、一岗双责”落实不好的;环保“五大行动”和总量减排等年度目标任务完成差距大的;跨区域、跨流域污染问题严重的;破坏生态环境和自然资源的重大典型案件等,坚决予以曝光,强化公众监督。

牵头单位:区委宣传部。

责任单位:区环保局、区电视台、武隆报社。

3. 充分发挥社会监督作用。发挥人大代表、政协委员的监督作用,积极引导环保NGO组织有序监督环境污染,及时发现问题和解决问题。鼓励符合法律规定的环保社会组织,对污染环境、侵害公众环境权益的行为,向人民法院提起公益诉讼。支持广大公众举报环境污染问题,参与环境保护。

牵头单位:区环保局。

责任单位:区法院、区检察院

三、工作步骤和时间安排

(一)自查部署阶段(2017年10月31日前)。结合环境保护工作责任和工作任务,认真开展自查工作。其中:区公安局制定黄标车淘汰工作专项方案;区国土房管局制定非煤矿山整治专项方案;区畜牧兽医局制定畜禽养殖专项方案;区林业局制定严查自然保护区专项方案;区环保局制定严查噪声环境违法专项方案、严查建设领域环境违法专项方案;区商务局、区安监局联合制定加油站防渗整改专项方案。专项方案应细化实化任务清单,压实压紧工作责任,形成“1+N”方案体系。

(二)集中整治阶段(2017年11月1日至11月30日)。全面开展各项行动,盯住重点难点问题,按照“查处一批、问责一批、审理一批、曝光一批”要求,加强协调配合,严厉查处环境违法行为并督促限期整改,严肃问责环境保护履责不力的单位和个人,严格审理生态环境违法案件,公开曝光负面典型,始终保持环境监管执法“零容忍、出重拳、下重手”的高压态势。

(三)督导巩固阶段(2017年12月1日至15日)。区督查室、区监察局、区环保局组成督查组,采取听取汇报、查阅资料、座谈问询、明察暗访、专项督办等方式综合督导,对专项行动组织推进不力的乡镇部门加强后督察。建立健全长效机制,不断巩固提升工作成果,严防各类环境问题反弹回潮,推动环境监管执法“零容忍、出重拳”常态化、制度化、长效化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动在区委、区政府的领导下组织实施,由区督查室、区环保局具体推进落实,区级有关部门和单位各司其职,协同推进;各乡镇人民政府、区级各部门加强组织领导,强化工作落实,上下联动打击破坏生态环境的违法行为。

(二)加强人员保障和工作调度。各乡镇人民政府和区级各部门要明确专人负责此项工作,每月向区环保局报送工作开展、行政处罚、问责追责、案件办结、舆论监督等情况。区督查室、区环保局应加强工作调度,定时通报有关情况,重大事项及时报告区政府。

(三)加强成效考核。由区委组织部、区督查室、区环保局对各乡镇人民政府和有关部门工作情况进行评估,其结果作为年度绩效考核的重要依据。对在专项行动中成绩突出、成效显著的单位和个人予以通报表扬。

(四)加强氛围营造。强化专项行动舆论宣传,加强典型报道,积极引导社会舆论。同时,加强舆情监控,积极回应社会关切,防止恶意炒作,保持大局稳定。

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,县人武部。

重庆市武隆区人民政府办公室        2017年10月24日印发

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅