武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
浩口乡:“多举措”加强精神疾病患者服务与管理
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:浩口乡      2017年11月28日
   一是加强领导,制定方案。将精神障碍患者管理服务工作与公共卫生工作、乡村维稳工作相结合,成立了专项领导小组,形成了党政领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部一线抓,层层抓落实的工作格局。包村干部和村组干部按照“逐户排查、逐人建档、逐人管控”的工作要求,严格落实责任,确保此项工作顺利开展。
   二是全面摸排,明确底数。包村干部和村组干部按要求逐一走访,对精神病患者的家庭成员、社会关系、自身情况、精神病史、平时表现、家庭住址及活动范围等情况进行详细调查并做好台帐,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。截止目前,共筛查登记严重精神病患者14人,全部进行了评估,并建立了档案。
   三是明确责任,分类管控。对14名患者“一对一”落实村级监管责任人,签订目标责任书14份,依法明确权利义务,实施有奖监护,加强了监护责任。
   四是加强宣教,预防为主。利用干部入户走访慰问、发放宣传资料、开展帮扶活动等形式多样的宣传方式普及精神卫生科普知识,使广大民众懂得如何减压,如何排除心理障碍,预防精神疾病的发生。
   五是强化管理,落实奖惩。把精神病患者管理服务管控工作纳入平安建设年度考核,加强督导检查,对因工作不重视、监管不到位、救治不及时,导致发生患者肇事肇祸重大案事件的,实行一票否决,并严肃追究相关责任人的责任。目前,全乡没有发生严重精神障碍患者肇事肇祸行为。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅